Апрель 29, 2019

Эксперты прогнозируют рецессию

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Мировую экономику ожидает рецессия. Российская подвержена многочисленным политическим рискам. Потенциала для запланированного правительством 4­процентного роста ВВП в Беларуси нет.

Такие прогнозы 24 апреля в Минске дали экономисты Исследовательского центра ИПМ.

Перспективы белорусской экономики необходимо рас­сматривать в привязке к российской и мировой. Состояние мировой экономики влияет на ситуацию в российской, а та, в свою очередь, на белорусскую.

«Ситуация в мировой эко­номике не самая благоприятная: появились сигналы о надвигающейся мировой рецессии. Рост мировой экономики замедлился, причем замедлилась не только реальная активность — начали снижаться ожидания. Происходит это с сентября прошлого года», — заявил экономист Михаил Демиденко.

По его словам, следует обратить внимание на напряженность в торговле: введение тарифов ведущими странами мира и ответные меры породили неопределенность относительно торговой политики, а это влияет на принятие решений о будущих инвестициях, а также на темпы экономического роста.

Вызывает опасения высокий уровень государственного долга. Некоторые развитые страны имеют задолженность, превышающую годовой ВВП. Госдолг ограничит их возможности противодействовать замедлению роста экономики посредством фискальных стимулов.

Многие развивающиеся страны обременены валютными долгами. В случае оттока капитала и корректировки курса национальной валюты им будет трудно погасить свои долги.

«Мировые процентные ставки остаются на очень низком уровне. Доходность германских десятилетних облигаций — минус 0,02 %. Дан сигнал рынку о том, что Европейский центробанк будет поддерживать нулевые ставки не только до 2020 года, что уже объявлено официально, но и до 2030 года. В США и Великобритании ставки чуть выше, но ожидания рынка также говорят о том, что эти ставки не будут изменяться в ближайшее десятилетие. Эта позиция с процентными ставками очень сильно ограничит возможности монетарной политики по стимулированию», — считает экономист.

По его словам, в ближайшее время США ожидает рецессия. Еще хуже ситуация в еврозоне. Замедление экономического роста в Германии накладывается на политические риски: уход в ближайшее время с поста канцлера ФРГ Ангелы Меркель, протесты «желтых жилетов» во Франции, выход Великобритании из состава ЕС. Прогнозируется прирост ВВП еврозоны на 1,1 %, США — на 2,6 %. Михаил Демиденко считает, что в 2019 году 70 % мировой экономики ждет снижение темпов роста.

«Санкционные риски в России настолько велики, что позволить себе сейчас стимулировать экономику из бюджета она не может», — сказал спикер. В нынешнем году прогнозируется прирост ВВП РФ на уровне 1,6 %.

Основная угроза для Беларуси — колебания курса российского рубля. В последнее время он укреплялся, однако драйверы, обусловившие его подъем, весьма непредсказуемы.

«Валютный курс в России ведет себя так же, как и валютные курсы развивающихся стран. Сейчас на него давит приток иностранного капитала на рынок ценных бумаг, привлеченного высокими процентными ставками. Капитал пытается заработать на российском рынке, но, как только возникнут малейшие сомнения, он немедленно уйдет, и российский рубль резко ослабнет», — заявил Михаил Демиденко.

В соответствии с прогнозом курс российского рубля будет плавно снижаться при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств. К 2021 году ВВП России прибавит 2,2—2,4 %, поскольку сейчас там принята широкая программа стимулирования экономики.

Итоги работы белорусской экономики в I квартале 2019 года оказались лучше, чем ожидалось, подчеркнул директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик. «Прогноз роста ВВП правительства в 4 % был бы вполне реальным, если бы потенциальный рост ВВП у нас был также в районе 4 %. Сейчас темпы прироста долгосрочного тренда — в районе 1 %, темпы роста циклической составляющей — в районе нуля. Это тот потенциал, который задает годовые темпы роста», — отметил эксперт.

По мнению Александра Чубрика, население связывает свои инфляционные ожидания с курсом доллара: если в последние три месяца курс был стабильным, то и цены стабильны, даже несмотря на то что одновременно со стабильным курсом могут повышаться цены на продукты и коммунальные услуги. «Для Нацбанка очень важно проводить консервативную монетарную политику, которая позволит минимизировать шоки со стороны валютного курса», — полагает эксперт.

Аналитики прогнозируют, что в 2019 году инфляция в Беларуси составит 5,6 %, прирост ВВП — 1,6 %, ставка рефинансирования — 10 % годовых. Доллар будет стоить 2,18 руб. Средняя номинальная заработная плата составит 1051,6 руб. Основными угрозами для экономического роста Беларуси в 2019 году станут цены на нефть, региональные и внешние риски, особенно падение курса российского рубля.

Tags: 

Подписка на ВВП
22 июля 2019
Министр экономики Дмитрий Крутой заявил, что оценивает итоги развития экономики Беларуси в первом полугодии нормально и рассказал, как вырастет ВВП в июле-декабре
17 мая 2019
Валовый внутренний продукт Беларуси в январе-апреле вырос на 1,4% в сравнении аналогичным периодом прошлого года.
10 мая 2019
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста экономики Беларуси в 2019 году до 2% с 2,5%, которые банк прогнозировал в ноябре в традиционном региональном обзоре.
24 апреля 2019
В соответствии с прогнозом Исследовательского центра ИПМ экономика Беларуси в этом году вырастет всего на 1,6%.
22 апреля 2019
В I квартале ВВП Беларуси вырос на 1,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Белстат. Эксперты считают такой результат соответствующим возможностям экономики.
17 апреля 2019
Согласно первой оценке Белстата, валовой внутренний продукт Беларуси в январе-марте 2019 года по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду вырос на 1,1% и составил 28,6 млрд рублей.

Страницы