Февраль 19, 2017
Алексей БЫКОВ, заведующий кафедрой экономики и управления БГЭУ, профессор

Здоровый экономический рост в Беларуси возможен, только если будут успехи в экспорте.

Наша экономика вошла в состояние сбалансированности, в результате чего нормализовалась, например, ситуация на валютном рынке. Однако само по себе это еще не гарантирует роста. Стимулировать ВВП следует через развитие экспорта.

Как ускорить экономику? Этим вопросом обеспокоены правительства разных стран. В нулевые годы нового века Беларусь сделала ставку на стимулирование внутреннего спроса посредством мягкой денежно-кредитной политики. Использованные методы не были неким новшеством. Несколько лет назад Соединенные Штаты запустили обширную программу количественного смягчения, которая сводилась к снижению процентных ставок и вливанию значительных денег в экономику. Стремясь поддержать высокий темп роста ВВП, с 2014 года Китай начал усиленно кредитовать строительный сектор. В том числе по этой причине за несколько лет совокупный долг экономики страны резко увеличился, достигнув 236 % к ВВП.

В Беларуси стимулирование через внутреннее потребление привело к проблемам в валютно-финансовой системе лишь потому, что наша экономика относительно невелика. Гиганты вроде США, Китая или ЕС могут длительное время использовать те же механизмы, что и мы, но без ярко выраженных негативных последствий.

Еще одним драйвером роста белорусской экономики в прежние годы была благоприятная конъюнктура цен на сырьевые товары. В среднесрочной перспективе возврата мирового рынка к прежнему уровню цен не ожидается. За счет чего в таком случае может расти отечественный ВВП? На наш взгляд, за счет целенаправленного развития экспорта, корректировки его отраслевой и региональной структуры.

Подстегнуть экспорт, а вслед за ним и экономический рост способно привлечение в страну крупных, глобальных игроков. В последние годы по такому пути пошла Ирландия и добилась завидных темпов роста даже по сравнению с азиатскими тиграми. Эта страна привлекала в свою юрисдикцию мировых лидеров в производстве софта и разного рода девайсов (Intel, Apple, Microsoft, Facebook и др.). Активно развивается местная фармацевтическая промышленность. В итоге относительно небольшая по размерам экономика получила ускорение. Ирландия сопоставима с Бела­русью, а потому стратегически верна реализация в нашей стране крупных экспортно ориентированных проектов вроде индустриального парка «Великий камень».

Очевидны различия в динамике отраслей отечественной экономики, в том числе в плане влияния на внешнеторговый баланс. Оптимистично выглядят перспективы пищевой промышленности. Белорусский экспорт продовольствия уже сопоставим по деньгам с поставками нефтепродуктов и по мере развития сельскохозяйственного производства и переработки способен наращивать добавленную стоимость.

Новые горизонты просматриваются в сфере транспортно-логистических услуг — в силу удачного географического положения страны. Огромен потенциал IT-индустрии, так как глобальный спрос на ее продукты будет только расти.

С точки зрения способности обеспечить сбалансированный экономический рост в зоне риска оказался стройкомплекс. Из-за высокого уровня потребления промежуточного и конечного импорта любое более-менее значительное стимулирование белорусской стройки сопряжено с увеличением отрицательного сальдо во внешней торговле.

Под вопросом и будущее оте­чественного машиностроения. Буквально за 10—15 лет чистый экспорт производимой в этом секторе группы товаров сменился чистым импортом. Однако не стоит торопиться ставить крест на отрасли. Возродить ее может предпринимательская инициатива вкупе с созданием в стране развитой инфраструктуры поддержки малого и среднего производственного предпринимательства (МСП). Именно сектор МСП, как известно, наиболее приспособлен к развитию производственной кооперации, в том числе международной. Опыт Чехии, в которой при участии МСП сформировался мощный машиностроительный кластер, тому хорошее подтверждение.

Экспортеры должны получать всяческую поддержку властей — неважно, идет речь о крупных государственных или о малых частных предприятиях и индивидуальных предпринимателях.

Подписка на Алексей Быков + белорусские экспорт + рост экономики + белорусский ВВП
21 августа 2017
Темп роста белорусской экономики ускорился, но все еще остается слабым, чтобы заявлять об успехах. Мы вновь «выезжаем» на конъюнктурных факторах.
16 июня 2017
По итогам четырех месяцев прирост составлял 0,5%.