Апрель 22, 2019

Экономика немного прибавила

Олег ШЕПЕЛЮК

В I квартале ВВП Беларуси вырос на 1,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Белстат. Эксперты считают такой результат соответствующим возможностям экономики.

Согласно статистике, ВВП страны в текущих ценах составил 28,6 млрд руб., что на 1,1 % больше, чем в I квартале прош­лого года. Правда, по сравнению с первыми двумя месяцами, когда ВВП увеличился на 0,8 %, динамика роста несколько замедлилась.

В январе — марте 2019 года промышленное производство прибавило 0,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и достигло 27,7 млрд руб. Объемы выпуска в сельском хозяйстве снизились на 0,6 % по отношению к I кварталу прош­лого года, до 2568,5 млн руб. На столько же снизился оборот в оптовой торговле. Он составил 23,2 млрд руб. Зато розничный товарооборот увеличился на 6 %, до 11 млрд руб.

Оборот общественного питания составил 639,7 млн руб. Он увеличился на 4,6 % по сравнению с январем — мартом прошлого года. Сектор грузоперевозок просел на 1,3 % к I кварталу 2018-го, до 33,3 млрд тонно-километров.

Согласно данным статистики, в январе — феврале 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения увеличились на 7,1 % по сравнению с первыми двумя месяцами 2018-го.

Таким образом, экономика пока не вышла на плановые показатели. Напомним, согласно прогнозу правительства, по итогам года ВВП страны должен увеличиться на 4 %. Впрочем, экспертов такая ситуация не удивляет.

«Примерно этих цифр я и ожидал. В целом пока не вижу ничего хорошего: инерционный рост, наблюдавшийся в первой половине прошлого года, исчерпывается. На каких-то равновесных уровнях он остановится, однако это неудовлетворительные темпы роста», — сказал «БР» независимый аналитик Сергей Чалый.

Старшего аналитика «Альпари» Вадима Иосуба также не удивили невысокие показатели I квартала 2019 года. «С одной стороны, есть целевой показатель в 4 % роста ВВП по итогам года, с другой — бюджет рассчитывался исходя из гораздо более реалистичного прогноза роста экономики — 2,1 %. Как видим, понятие «ожидание правительством большего роста ВВП» гибкое, растяжимое», — отметил эксперт.

Собеседник «БР» полагает, что в дальнейшем ВВП будет увеличиваться более активно: «Он растет постепенно: по итогам двух месяцев был выше январского, по итогам квартала — выше двухмесячного».

Впрочем, даже с учетом этого обстоятельства оптимизм правительства пока не оправдывается. «На мой взгляд, по итогам года рост ВВП окажется, скорее всего, в диапазоне 1,5—2,5 %. Понятно, что никаких 4 % не может быть в принципе, а вот цифра, которая была заложена при верстке бюджета, вполне может быть достигнута», — считает Вадим Иосуб.

Удержаться в плановых параметрах и не выйти за отметку в 5 % может лишь инфляция, полагают эксперты. «Я скорее поверю тому, что во второй половине 2019 года регулятор сведет инфляцию к запланированным цифрам, потому что у него есть для этого инструменты, и он это сделает», — заявил «БР» Сергей Чалый.

«В феврале Беларусь прошла пик инфляции в годовом выражении — 6,2 %. Затем она замедлилась, поскольку, с одной стороны, исчез февральский эффект, когда повысили цены на ЖКУ, с другой — уменьшается импорт инфляции из России. В январе — феврале там тоже был скачок, в марте — снижение», — объяснил ситуацию Вадим Иосуб.

По его прогнозам, в дальнейшем инфляция будет снижаться, правда, все-таки может несколько выйти за плановые рамки: «Мой сценарий более пессимистичный: скорее всего, инфляция окажется в диапазоне 5—5,5 %».

«Тенденция замедления темпов роста промпроизводства, наметившаяся в III и IV кварталах прошлого года, продолжилась и пока не изменяется. Это связано главным образом с замедлением внешних рынков сбыта нашей продукции, поскольку розничный товарооборот находится в хорошем плюсе. Хотя какой-то небольшой отскок или подскок будет», — считает Сергей Чалый.

Он отметил, что на итоги работы белорусского сельского хозяйства оказывают влияние ограничения на российском рынке. «В ближайшее время этот негативный фактор никуда не исчезнет, подобного стоит ждать и во II квартале. Кроме того, начинает немного остывать мировая торговля. Связанный с ростом отечественного экспорта импульс, по-моему, иссяк», — нарисовал не слишком оптимистичную картину собеседник «БР».

Независимый аналитик обратил внимание и на другие факторы. «Интересны и финансовые аспекты. Достигнутый рост ВВП должен был быть еще меньше — стали расти складские запасы. Немного странно выглядит динамика просроченной и плохой задолженности: складывается ощущение, что втихаря была проведена какая-то реструктуризация долгов для промышленности», — предположил эксперт.n

Tags: 

Подписка на ВВП
22 июля 2019
Министр экономики Дмитрий Крутой заявил, что оценивает итоги развития экономики Беларуси в первом полугодии нормально и рассказал, как вырастет ВВП в июле-декабре
17 мая 2019
Валовый внутренний продукт Беларуси в январе-апреле вырос на 1,4% в сравнении аналогичным периодом прошлого года.
10 мая 2019
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста экономики Беларуси в 2019 году до 2% с 2,5%, которые банк прогнозировал в ноябре в традиционном региональном обзоре.
29 апреля 2019
Мировую экономику ожидает рецессия. Российская подвержена многочисленным политическим рискам. Потенциала для запланированного правительством 4­процентного роста ВВП в Беларуси нет. Такие прогнозы 24 апреля в Минске дали экономисты Исследовательского центра ИПМ.
24 апреля 2019
В соответствии с прогнозом Исследовательского центра ИПМ экономика Беларуси в этом году вырастет всего на 1,6%.
17 апреля 2019
Согласно первой оценке Белстата, валовой внутренний продукт Беларуси в январе-марте 2019 года по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду вырос на 1,1% и составил 28,6 млрд рублей.

Страницы