Май 29, 2017
аналитик Либерального клуба Вадим МОЖЕЙКО

Культура и новые технологии могут продуктивно сотрудничать, и у них куда больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

 

Это продемонстрировала прошедшая в Минске конференция Create IT, которая собрала вместе IT-предпринимателей и культурных деятелей.

Под креативной экономикой понимают сплав из творчества, культуры, экономики и технологий, который базируется на человеческом капитале и его интеллектуальной собственности. По данным программы ЕС — Восточного партнерства «Культура и креативность», которая была соорганизатором конференции, сегодня креативные индустрии — это 4,5 % от мирового ВВП с прогнозируемым ростом 10 % в год (быстрее, чем в производстве или сфере услуг), рабочие места для 8,3 млн граждан ЕС с совокупным доходом в 558 млрд евро.

О таких цифрах белорусской культуре остается только мечтать. Предприниматели да и сами деятели искусства воспринимают культуру чаще как нахлебника, который если и соприкасается с бизнесом, то только в формате протянутой для милостыни руки. Между тем, как показывает европейский опыт, на культуре можно и нужно зарабатывать. Для этого необходимы синергия импульса культуры и бизнес-подхода, сочетание культурной креативности с технологическими инновациями.

Это отличает, например, чрезвы­чайно успешный белорусский IT-проект World of Tanks от сотни без­ликих контор, пишущих код на аутсорсе. К белорусскому потенциалу программирования компания Wargaming добавляет ту самую культурную основу — и вроде бы затертая до дыр тема войны начинает играть новыми красками, а Виктор Кислый становится первым долларовым миллиардером в стране.

К сотрудничеству с бизнесом представителям культурной индустрии нужно подходить индивидуально: обращать внимание на ценности компании — потенциального парт­нера, ее маркетинговую стратегию, личные пристрастия владельцев и руководства. Предпринимателям же следует доверять создателям культурного продукта в вопросах искусства: если нечаянно выхолостить собственно культурную составляющую в угоду сиюминутным финансовым интересам, то добавленная стоимость культуры в продукте (ради которой сотрудничество и имеет смысл) может резко снизиться.

Общий для всех участников креативной экономики вызов — быть открытыми для взаимодействия с новыми моделями работы, ведь у представителей бизнеса (тем более технологического) и у культуры они зачастую весьма различаются.

Показателен пример «Горизонта»: на бывшей территории завода фактически сформировался настоящий культурный кластер. Молодым арт-менеджерам из «Корпуса 8» и прочих подобных проектов приходится работать там вместе с управленцами «Горизонта»: у творческих людей нет опыта работы со старыми производственными помещениями, а у заводских директоров — навыков взаимодействия с культурными индустриями. Несмотря на периодические трудности и проблемы, кластер «Горизонта» существует уже шесть лет, внушая некоторый оптимизм по поводу перспектив креативной экономики даже не в самых благоприятных белорусских условиях.

Подписка на образование + креативные пространства
21 ноября 2017
Присоединение Литвы к Болонскому процессу не привело к оттоку мозгов на Запад. Не стоит бояться единого образовательного пространства и Беларуси, отметил в интервью «БР» преподаватель Виленского университета доктор социальных наук Виктор ДЕНИСЕНКО.
21 ноября 2017
К середине XXI века экономика будет держаться на людях, которым присущи быстрая обучаемость, адаптивность и универсальность. Такие будут способны к эффективной самозанятости.
03 ноября 2017
Об этом на KEF-2017 сообщил председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк
28 августа 2017
Изучение рынка бизнес-­образования, и в частности анализ итогов приемной кампании вузов, позволяет говорить о дальнейшем обострении конкуренции на рынке экономического и бизнес­-образования (в сегменте высшего образования).
24 августа 2017
Президент считает, что в школе не хватает дисциплины и дресс-кода
24 августа 2017
Президент Беларуси потребовал, чтобы учителя не жаловались на низкую зарплату в следующем году.

Страницы