Декабрь 08, 2008

Экология души

Лариса МИХАЛЬЧУК

Герой произведения - пастух Эльзеар Буффье - жил в "древнем районе Альп, врезающемся в Прованс". Это была пустынная местность, обдуваемая ветрами. Буффье был немолод и одинок. Однажды "он пришел к выводу, что это место умирает из-за того, что здесь нет деревьев. А так как у него не было иных важных дел, он решил исправить положение".
Жыано Ж.
Чалавек, якi саджаў дрэвы
= L'homme qui plantait des arbres:
Чытанне для дзяцей i бацькоў /
Пераклад с фр. мовы
М. Пратасевiч
i Ю. Ганчар.
- Мiнск: Интерлото, 2008.

В течение многих лет день за днем Эльзеар Буффье сажал деревья. И склоны Альп, на которых раньше росла только дикая лаванда, преобразились: "...все переменилось. Даже воздух. Вместо порывистого сухого ветра... дул легкий бриз, наполненный ароматами. Сверху доносился шум ветра в лесах, похожий на шум текущей воды. И, наконец, самое удивительное: я услышал настоящее журчание воды в ручье".

Новелла "Человек, который сажал деревья" была переведена на множество языков и вызвала живой интерес читателей. Автор получил много писем с вопросами об Эльзеаре Буффье. Отвечая на письмо главного лесничего округа Динь (Франция), Ж. Жионо писал: "Боюсь вас разочаровать, но Эльзеар Буффье - персонаж выдуманный. Целью новеллы было пробудить в людях любовь к деревьям, а точнее, любовь к посадке деревьев (что всегда было одной из самых дорогих моих идей)".

Писатель отказался от авторских прав на любые копии произведения. "Это один из моих рассказов, которым я особенно горжусь, - писал Ж. Жионо. - Он не принес мне ни сантима, а потому достиг цели, ради которой был написан".

Произведение "Человек, который сажал деревья" создано Ж. Жионо 55 лет назад - в 1953 году. У новеллы счастливая судьба: с каждым годом ее популярность растет. Этому в немалой степени способствовал фильм, поставленный по ней в 1987 г. одним из самых известных в мире мастеров анимационного кино Фредериком Баком. Тридцатиминутная лента получила около 40 призов на различных фестивалях, ее показы прошли во многих странах мира.

В Беларуси книга вышла в рамках программы помощи публикациям "Максим Богданович" при поддержке министерства иностранных дел Франции и отдела по сотрудничеству и культуре посольства Франции в РБ.

Серия, в которой издана книга, предназначена для детей и родителей. "Для серии Espoir мы выбираем произведения, которые в равной степени могут быть интересны детям и взрослым, - говорит директор издательства Ив Прюд'омм. - Безусловно, когда ребенок взрослеет и вновь перечитывает книгу, он начинает глубже понимать ее смысл, обнаруживает в произведении более глубокие пласты. О большинстве книг, которые мы читали в детстве, мы вспоминаем с умилением, но почти никогда не перечитываем их, став взрослыми. Эта новелла Жана Жионо относится к тем произведениям, которые могут оставаться с читателем всю его жизнь".

Неспешному, немножко старомодному стилю повествования соответствуют и иллюстрации книги, созданные Татьяной Тумашик. Они придают особое очарование изданию.

Известный французский писатель, сценарист, продюсер и кинематографист Жан Жионо родился 30 марта 1895 г. в небольшом городе Маноск в Провансе и прожил там всю жизнь. Он написал множество произведений, в которых природа родной провинции занимает значительное место.

В 25 лет Ж. Жионо сражался под Верденом, почти полностью потерял зрение. К началу второй мировой войны он был очень популярен во Франции. К тому времени были опубликованы цикл его стихов "В сопровождении флейты", романы "Холм", "Отава", "Песнь земли", "Большое стадо", в которых он отражал жизнь Прованса. Жионо выступал против всех политических группировок и любых социальных пут. Писателя в то время сравнивали с Гомером и Львом Толстым.

В 1939 г. он выступил против воинской повинности и был арестован за "пораженческие настроения" после объявления войны с Германией. А когда Франция была освобождена от гитлеровской оккупации, Ж. Жионо обвинили в поддержке режима Виши и около полугода он просидел в лагере.

В 1951 г. был издан роман "Гусар на крыше", по которому позже поставили одноименный фильм. После выхода этого романа Ж. Жионо назвали одним из лучших современных писателей, ему была присуждена премия Монако. Он активно публиковался, писал сценарии художественных фильмов и сам снял в 1960 г. фильм "Крез" с Фернанделем в главной роли. Жионо стал членом Академии Гонкуров, был председателем жюри Каннского кинофестиваля. Его кандидатура была предложена на соискание Нобелевской премии по литературе, но комитет премии отклонил предложение по политическим мотивам, напомнив писателю о его политических ошибках в годы второй мировой войны.

Жан Жионо умер 8 октября 1970 г. в Маноске. До сегодняшнего дня там сохранился его родной дом, а на вилле Le Parais, где он жил в последние годы, находится Центр Ж. Жионо, в котором выставлены фитографии, рисунки и видеофильмы о писателе и его творчестве.

В двадцатую годовщину со дня смерти писателя его вдова и дочь учредили литературную премию Жана Жионо. В октябре этого года Гран-при премии получила бельгийская писательница Амели Нотомб.

Подписка на Все
26 января 2021
Международный валютный фонд ожидает роста экономической активности на фоне вакцинации к концу года.
26 января 2021
В Беларуси с 1 февраля повышаются цены на некоторые виды сигарет, сообщает МНС.
26 января 2021
МТС предлагает новым абонентам подключиться к тарифу «Супер 25», чтобы в рамках акции воспользоваться безлимитом интернета и звонками во все сети страны всего за 9,50 рубля в месяц. Предложение действует по 28 февраля 2021 года.
26 января 2021
В Беларуси по состоянию на 26 января зарегистрировано 239 тыс. 482 человека с положительным тестом на коронавирус.
26 января 2021
Генеральным директором ОАО "Гродно Азот" назначен бывший вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.
26 января 2021
Александр Лукашенко назначил нового государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и председателя КГК .

Страницы