Июль 11, 2017
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Практика показывает, что у национальных регуляторов преобладают страновые приоритеты, в частности при проведении аудитов фармацевтических предприятий российские контролеры проявляют предвзятость. Об этом заявил генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец.

«Рынки консервативны, и мы пока не ощутили в полной мере действия единых требований», - отметил руководитель. К тому же, по его словам, по некоторым требованиям установлены длительные переходные периоды вплоть до 2025 года.

«Конкуренты никому не нужны. У нас экспортоориентированное предприятие, а в России таких производств со времен СССР осталось много, и не все они модернизированы», — пояснил Павел Коховец.

Глава «Медпрепаратов» обратил внимание на то, что по инициативе крупных игроков фармацевтического рынка Россия переходит на новую маркировку лекарств как собственного производства, так и импортных. Если белорусы не перестроятся на новые правила маркировки, то с 2019 года не смогут поставлять свои лекарства на российский рынок.

По словам Павла Коховца, «Белмедпрепаратам» будет непросто приспособиться к новым правилам маркировки, так как это потребует разработки электронных баз, закупки дорогостоящего оборудования, под установку которого у предприятия даже не предусмотрены площади.

Для многих препаратов, включая те, что давно выведены на рынок, может понадобиться проведение клинических испытаний. В данном случае последнее слово — за национальными органами сертификации.

Павел Коховец надеется, что в основе технических требований ЕАЭС будут требования европейской фармокопеи: «Она должна быть единая. Если это будет так, если не будут преобладать внутригосударственные требования, тогда все должно быть хорошо. Мы давно делаем досье в формате Европы».

По словам топ-менеджера, самую большую сложность представляет регистрация препаратов на внешних рынках, так как у каждой страны своя процедура. «Сегодня без европейского сертификата GMP никто даже не возьмет досье на регистрацию. Мы получили такой сертификат и сейчас на внешних рынках регистрируем около ста препаратов каждый год и продаем медикаменты в 26 стран», — отметил он.

Благодаря такой тактике по итогам I квартала 2017 года экспорт продукции РУП «Белмедпрепараты» превысил продажи на внутреннем рынке. Темп роста экспорта за шесть месяцев года составил около 150 %, в абсолютных цифрах поставки на внешние рынки измеряются миллионами долларов.

Подписка на фармацевтика + белмедпрепараты
30 апреля 2018
Первый этап масштабной модернизации производства, проведенный в соответствии с международными стандартами GMP (Надлежащей производственной практики), завершен на Борисовском заводе медицинских препаратов.
19 апреля 2018
Фармацевтические компании готовы инвестировать в развитие отрасли, если государство гарантирует им покупку хотя бы 30 % произведенной продукции.
06 апреля 2018
В него войдет 37 предприятий различной формы собственности
26 января 2018
Президент посетил Минскинтеркапс.
09 октября 2017
На рынке Беларуси представлены 28 производителей лекарственных средств. Безусловный лидер — РУП «Белмедпрепараты». Как удается удерживаться на этой позиции и быть примером успешного бизнеса международных масштабов, «БР» рассказал генеральный директор предприятия Павел КОХОВЕЦ.

Страницы