Октябрь 31, 2017
Мария САДОВСКАЯ

Проект реформы в области энергетики, который распространит действие антимонопольного законодательства ЕС на проект «Северный поток — 2», Еврокомиссия может представить уже в ноябре. Об этом со ссылкой на источники в ЕС сообщило брюссельское издание EU Observer.

Поправки в закон от 2009 года о газовых рынках будут касаться определения трансграничного газопровода. Они являются ответом Брюсселя на нарастающую озабоченность ряда государств — членов ЕС по поводу возможного дисбаланса газовых поставок, который возникнет после запуска «Северного потока — 2».

Распространить нормы Треть­его энергетического пакета (законодательства в области диверсификации поставок энергии) на подводную часть трансграничного газопровода Еврокомиссия может потому, что последние километры трубы будут проложены по территории Германии. В документах этот участок обозначен как подвод­ный, но де-факто таким не является, а значит, по мнению ряда стран Евросоюза, не может быть выведен из-под норм законодательства.

За более жесткое регулирование нового трубопровода выступают Польша, Австрия, Дания, Латвия, Литва, а также председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент ЕС Дональд Туск. Поддержка инициативы Австрией удивила журналистов EU Observer, так как австрийская энергетическая фирма OMV собирается инвестировать в проект почти миллиард евро.

О намерении регулировать «Северный поток — 2» Еврокомиссия говорит с июня. Тогда в поддержку этого варианта высказались два еврокомиссара. Вице-председатель Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович заявил: «Создание диверсифицированного и конкурентного газового рынка является приоритетом энергобезопасности ЕС и стратегии Энергетического союза. Как мы уже неоднократно заявляли, «Северный поток — 2» не поддерживает цели Энергетического союза. Если трубопровод все же построят, нам как минимум придется обеспечить его прозрачную работу в соответствии с основными правилами энергетического рынка ЕС».

Комиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете добавил: «Как и любой другой проект в области инфраструктуры в ЕС, «Северный поток — 2» не может и не должен оперировать в правовом вакууме или исключительно по законам третьей страны. Мы хотим получить мандат от Совета ЕС на ведение переговоров с Россией об установлении особого режима, который позволит применить к «Северному потоку — 2» ключевые принципы законодательства ЕС и защитить внутренний энергетический рынок Евросоюза».

Однако внутри Евросоюза, в частности между юристами Еврокомиссии и Совета ЕС, нет согласия по вопросу, в какой степени нормы альянса по диверсификации поставок энергии применимы к новому проекту. По мнению юристов Совета ЕС, у Евросоюза нет юрисдикции, а у Еврокомиссии — мандата на ведение переговоров. Правда, по словам юристов второй структуры, у Еврокомиссии такой мандат есть.

Против вмешательства Брюсселя выступает канцлер ФРГ Ангела Меркель. С другой стороны, по словам Жан-Клода Юнкера, «довольно большое количество» государств-членов настаивает на вмешательстве.

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала юридическую борьбу между Советом ЕС и Еврокомиссией «геополитической». «Поэтому нам очень важно реформировать Третий энергетический пакет и прояснить ситуацию относительно будущих отношений с третьими странами», — заявила на прошлой неделе политик.

Если Третий энергетический пакет будет применяться к «Северному потоку — 2», ПАО «Газпром» придется разрешить независимому оператору управлять трубопроводом и позволить конкурирующим фирмам, также занятым в энергокомплексе, использовать созданную «Газпромом» инфраструктуру.

После завершения строительства трубопровода около 70 % всего российского экспорта газа в Евросоюз будет поступать напрямую из РФ в Германию по дну Балтийского моря. «Северный поток — 2» позволит России при необходимости (например, по политическим причинам) приостановить поставки в страны Балтии, Польшу или Беларусь.

В интервью Financial Times 24 октября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил: «Мы не выступаем судьями в этой ситуации. Мы не можем оценить, является ли она позитивной или негативной. Конечно, мы понимаем, что «Северный поток — 2» будет проходить севернее Беларуси. Тем не менее мы готовы предоставить все необходимые гарантии, что Беларусь является надежным партнером в обеспечении бесперебойных поставок топливно-энергетических ресурсов из России в Европу». Следует отметить, что на сайте издания эта цитата не появилась, однако была распространена государственным агентством БЕЛТА.

Протяженность «Северного потока — 2», строительство которого должно начаться в 2018 году и завершиться в 2019-м, составляет 1,2 тыс. км, а мощность — 55 млрд куб. м газа в год. ПАО «Газпром» считает, что для строительства морской трубы достаточно получить лишь разрешения Финляндии, Швеции, Дании и Германии, через акватории которых будет проложен газопровод, а нормы ЕС на него не должны распространяться.

 

Материал опубликован в номере 40 газеты "Белоурсы и рынок" от 28 октября 2017 года. Оформить подписку

Подписка на газ + Северный поток + Евросоюз
23 февраля 2018
Недавно вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что российскую сторону не устраивают предложения Беларуси по цене газа после 2019 года.
21 февраля 2018
Они никогда не останавливались, заявил министр энергетики
21 февраля 2018
В Беларуси приедет группа экспертов из ЕС.
08 февраля 2018
Президент встретился с премьер-министром соседней страны Марисом Кучинскисом
30 января 2018
Об этом он заявил на встрече с Йоханнесом Ханом
30 января 2018
Президент Беларуси встретился с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом

Страницы