Май 21, 2018
Алексей Иванов

Евразийский экономический союз после 2020 года может наладить тотальный контроль за поставками сельхозпродукции. Межгосударственная система прослеживаемости будет создана под эгидой ЕЭК.

Об этом БЕЛТА рассказала член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян

ЕЭК рассчитывает, что появление такой системы может устранить повод для межгосударственных торговых споров. Предложения поступают от Беларуси и России. Пока комиссия делает со специалистами первые прикидки такой системы.

Также в ЕАЭС могут построить цифровые транспортные коридоры, когда вместе с грузом по системе будет двигаться и информация о нем.

- Благодаря таким цифровым коридорам можно исключить остановки транспорта на различных перевалочных пунктах (на таможенных пунктах, к примеру), тем более если груз транзитный, - сказала Минасян.

Что именно будет в данном транспортном проекте, пока неизвестно. Вопрос открытый. Например, поступали предложения о цифровых пломбах с поддержкой ГЛОНАСС. Такая пломба на контейнере с грузом позволит контролировать его местоположения. Она же будет фиксировать все события: взлом, остановку, уход с маршрута.

 

Подписка на ЕАЭС + торговля
15 июня 2018
Соответствующее постановление принято Советом министров
14 июня 2018
Она будет согласована в ближайшее время.
13 июня 2018
На заседании общественно-консультативного совета при министерстве рассматривалось предложение Евроопта.
12 июня 2018
Будет проведено выборочное статистическое обследование.
11 июня 2018
​Если мы пойдем по пути расширения крупных торговых сетей, то можно считать, что риторика о развитии малого и среднего предпринимательства является обманной и не соответствует реальной государственной политике.
29 мая 2018
Ни бизнес, ни страны ЕАЭС не заинтересованы в том, чтобы передавать коммерческую информацию и информацию, касающуюся национальной безопасности, в межгосударственные базы данных, что делает невозможным реализацию совместных проектов цифровизации и цифровой трансформации. К такому выводу пришли участники круглого стола Евразийского цифрового форума, прошедшего в рамках выставки «ТИБО-2018».

Страницы