Март 19, 2020

Джон Хертрич: Беларусь может стать отличным местом для ведения инженерного бизнеса

Беседовал Юрий ДРОЗДОВ, главный редактор Belarus.ExpatReporter.com, Минский амбассадор Internations.org

Американский бизнесмен Джон ХЕРТРИЧ открыл свою компанию в Минске 14 лет назад. По просьбе корреспондента газеты «Белорусы и рынок» он рассказал о своем бизнесе в нашей стране и о возможностях для белорусских предпринимателей на рынке США.

— Чем занимается ваша компания? Какого рода бизнес вы ведете в Беларуси и как состоялось знакомство с нашей страной?

— Наша компания Professional Software Associates специализируется на трех основных направлениях. Мы не создаем свои продукты, мы помогаем другим компаниям с их собственными разработками. Первое направление — автоматизация железных дорог, все, что связано с электроникой, управляющей движением поездов. Второе — интернет вещей на уровне предприятий; управление встроенными приборами, которые подключены к интернету и передают огромное количество данных в реальном времени. И третье направление, относительно новое для нас — кибербезопасность и аутентификация пользователей. Мы работаем над этим уже около полутора лет.

История же моего первого визита в Беларусь довольно интересная. В то время я работал проектным
менеджером в компании John Deere — мировом лидере в машиностроении, и отвечал за разработки в области навигации. Тогда это направление только начинало развиваться. Мне представили человека, только недавно приехавшего в США из Беларуси, и рекомендовали его как хорошего специалиста. Он совсем недавно открыл свою компанию по разработке ПО в Беларуси, и я стал его первым клиентом. Это был Игорь Эпштейн, сегодня он известен в Беларуси как один из владельцев компании ISSoft. 

В 2001 году я приехал сюда со своим коллегой, и мы провели здесь три дня. За последние двадцать лет Минск и вся Беларусь, конечно, совершенно изменились. Я помню, в 2001 году на улицах было полно странных сооружений, которые назывались киосками. Не было ни супермаркетов, ни достаточного количества тех же ресторанов и кафе. Правда, и тогда Минск был очень чистым городом по сравнению со многими городами Америки и Западной Европы, что, конечно, приятно удивляло. Но в целом и деловая инфраструктура, и уровень комфорта для людей были невысокими.

Однако инженерная школа в Беларуси оказалась на высоте. Специалисты, с которыми мы общались, не просто писали программный код, они старались вникнуть в суть проблемы, разобраться в деталях и предложить свое решение. И тогда я понял, что Беларусь может стать отличным местом для ведения инженерного бизнеса. В США я владел компанией, которая работала в этой сфере, и решил, что отдельная компания в Беларуси сможет взять часть дел на себя. И в 2006 году я открыл собственный бизнес в Минске.

— Легко ли было начать бизнес в Беларуси?

— Это было непросто. На новых рынках я бы всегда рекомендовал начинать искать того, кто мог бы помочь. Того, кто хорошо ориентируется в местных обычаях и знаком с локальной бизнес-культурой. Мне в этом повезло. Я встретил такого человека, и сейчас она моя супруга, и мы вместе воспитываем двоих детей. (Улыбается.)

— Удалось ли вам поработать с белорусскими компаниями в вашей сфере, например с Белорусской железной дорогой?

— К сожалению, пока нет. Наша основная база клиентов — США и Западная Европа, работаем также на рынке Азии. Связано это с тем, что эти рынки высокомаржинальные. Беларусь и другие страны СНГ интересны для нас, но пока мы сосредоточены на работе с уже существующими клиентами. 

— Ваша компания работает в сфере высоких технологий, а одной из проблем Беларуси, которые называют игроки рынка, стал резкий рост зарплат в индустрии. Доходы белорусских разработчиков практически сопоставимы с зарплатами европейцев, а с учетом дешевизны жизни в Беларуси, даже превосходят их по покупательной способности. Факт этот, конечно, радует, однако может ли это повлиять на конкурентоспособность Беларуси и белорусских инженеров? Не отпугнут ли высокие затраты на заработную плату потенциальных партнеров? 

— Зарплаты выросли значительно, согласен. По сравнению с началом 2000-х инженеры по разработке ПО стали зарабатывать значительно больше. Но это не создает больших проблем, мы, наоборот, рады, что доходы инженеров растут.

Однако мы также предлагаем программу стажировок в нашей компании, что позволяет снизить затраты и одновременно предоставить возможность молодежи получить необходимые навыки непосредственно во время учебы в университете. Кроме того, мы обращаем внимание на студентов не только технических вузов, но и, например, на студентов и выпускников экономического и лингвистического университетов. Это позволяет нам более разумно распределять нагрузку между сотрудниками.

— Каковы ваши впечатления о работе белорусского Парка высоких технологий?

— Наша компания вот уже два года является резидентом ПВТ. Но, если честно, когда все это только начиналось, я был настроен довольно скептически: мол, еще одна попытка государства создать что-то. Непонятно, как это все будет регулироваться. Как американец, я побаивался, что белорусские чиновники начнут учить, как мне вести мой бизнес. Но этого не случилось.

Мы два года в ПВТ, и наш опыт общения с администрацией парка исключительно положительный. Не было пока поводов, чтобы мы пожалели, что стали резидентами ПВТ. Очень многие вещи, например релокация сотрудников из-за рубежа, теперь делаются значительно проще.

— Вы привлекаете сотрудников из-за рубежа?

— Да, у нас работают специалисты из России и Украины. Членство в ПВТ дает право получать для иностранцев разрешение на работу с минимумом бюрократии, и это очень хорошо. Больше высокооплачиваемых специалистов — больше налогов и отличный стимул для экономики страны развиваться дальше.

— А если коснуться темы, как белорусы могли бы работать на рынке США? Что бы вы могли посоветовать своим коллегам-предпринимателям?

— Рынок США — самый большой в мире и действительно очень привлекателен для многих. Но белорусам придется конкурировать со всем миром. И поскольку по цене трудно соревноваться, например, с той же Индией, то единственный путь — найти свою узкую нишу, стать в ней лучшим и начать развивать ее. А еще найти хорошего партнера в США, который позволит развиваться в этой нише.

Нельзя не отметить такой важный момент, как знание английского языка. Сегодня он, нравится это кому-либо или нет, является языком международного бизнеса. Я хотел бы отметить большой прогресс в этой области в Беларуси. Если в начале 2000-х сотрудников, владеющих английским, найти было очень трудно, то сегодня ситуация гораздо лучше. Не знаю, с чем это связано — улучшением ли качества образования или тягой к путешествиям среди молодежи, но факт остается фактом: молодые сотрудники владеют английским на высоком уровне. Старшее поколение отстает, однако и среди них знание английского сегодня уже не редкость.

— Как часто вы бываете в Минске и как проводите время в столице Беларуси?

— Сначала я проводил в Минске по четыре — шесть месяцев. Сейчас бываю реже, поскольку бизнес управляется стабильно. К сожалению, в основном перемещаюсь между офисом и апартаментами и редко выбираюсь в центр. Но вот совсем недавно мы для новых сотрудников компании организовали поездку по замкам Несвижа и Мира. Это было замечательно!

— В последнее время нельзя не отметить резкое потепление отношений между Беларусью и Соединенными Штатами. Обе страны развивают экономическое сотрудничество и планируют в самое ближайшее время восстановить полноценную работу посольств. На ваш взгляд, как будут развиваться наши отношения и как на них могут повлиять, например, те же выборы президента США в этом году?

— Я хотел бы сказать, что рад тому, что отношения Беларуси и США улучшаются. Визит госсекретаря Помпео стал хорошим подтверждением того, что мы интересны друг другу. Как предприниматель, я считаю, что самое важное — это понятная и предсказуемая государственная политика, лояльная к бизнесу. В этом случае США могут быть хорошим примером: в течение последних трех лет наша экономика растет. А если экономика США растет, то это положительно влияет на весь мир, в том числе и на Беларусь.

Подписка на Все
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.
22 января 2021
Грузия полностью отменит ограничения на международное регулярное авиасообщение с 1 февраля 2021 года.
22 января 2021
Цена биткоина на криптовалютных биржах 21 января упала ниже $30 тыс. впервые с 4 января.
22 января 2021
Теплоснабжение в Московском районе Минска планируют восстановить к четырем часам дня 22 января.
22 января 2021
На пощади Независимости в Минске горел человек. В СК одтвердили, что это был акт самосожжения.

Страницы