Декабрь 02, 2019

Душ как двигатель торговли

Олег ШЕПЕЛЮК

Тренды рынка коммерческой недвижимости сквозь призму объявлений о продаже или аренде офисов и других помещений выявил аналитик Артем САХАРЕВИЧ.

Для начала он определил, что почти половина коммерческой недвижимости, выставленной на продажу или предлагаемой в аренду на сайте realt.by, расположена в столице – 48,4 %. Остальная примерно поровну разделена на три части: пригород, областные центры (на них приходится 15,7 %, впереди Брест – 4,8 %) и остальная Беларусь.

«В маленьких населенных пунктах типа Тарасово, Лесного, Боровлян зачастую генерируется больше объявлений, чем в крупных городах, например в Борисове или Бобруйске. Из-за влияния Минска экономическая активность в них гораздо выше», – отметил аналитик.

По его словам, в наших школах можно изучать экономическую географию по доле предложений офисов (продажа и аренда) в коммерческой недвижимости. В Минске это 39,9 %, но не столица на первом месте, а пригород: в тех же Боровлянах – 61 %, Лесном – 60, Тарасово – 57,1, Сенице – 45 %. Следом идут областные центры, а затем все остальные города, за исключением Полоцка/Новополоцка и Солигорска, расположенных выше.

Динамика числа объявлений о продаже и аренде офисов/помещений в Минске и пригороде позволяет сделать интересный вывод: за три последних года в бизнес-центрах (на вторичном рынке) таких предложений стало вдвое меньше. «Это очень горячий рынок, все остальное сократилось на 23 %. С середины 2018 года начинается постепенный рост предложений по аренде коммерческой недвижимости вне бизнес-центров, в этом сегменте не так горячо. В разделе «продажа вне БЦ» за 2018–2019 годы предложение сильно выросло и сейчас находится на пике за последние 3 года. Дело в том, что есть много недвижимости, которая не нравится собственникам, и от нее хотят избавиться», – делает вывод аналитик.

В бизнес-центрах такой тенденции не просматривается. Количество объявлений о продаже сокращается, в том числе и потому, что все меньше подобных объектов строится долевым способом: обычно есть один хозяин, который все сдает.

Срок экспозиции объявлений о продаже и аренде офисов и помещений очень разнится: за последние 3 года 12,7 % объявлений «уходило» в течение месяца, 40,5 % находилось в базе два-три месяца, 39,5 % – от 3 до 12 месяцев и 7,6 % висели более года. Структура менялась, и сегодня объявления об аренде, которые улетают как горячие пирожки, составляют 17,8 % – это максимум, а тех, что висят более года, всего лишь 1,9 % – минимальный показатель за 3 года. В разделе «продажа» ситуация иная: число быстро уходящих объектов находится примерно на одном уровне (7,4–9,3 %), и больше тех, что находились в базе от 3 до 12 месяцев.

Весьма показательно, о чем люди пишут в сопроводительном тексте объявлений. Оказалось, что чаще всего упоминают удаленность от метро, парковку и ремонт. Немаловажным моментом с точки зрения собственников является… наличие санузла.

«Нередко упоминаются «отдельный вход», «интернет», «в центре» – это огромный стог сена, но иголок в нем не много, они появляются, когда начинаешь сравнивать, что люди писали несколько лет назад и сейчас», – добавил Артем Сахаревич.

Оказалось, есть термины и словосочетания с взрывным ростом. Во-первых, люди чаще стали писать такие словосочетания, как «подойдет для/под» – чтобы подсказать будущему собственнику, для чего он сможет использовать помещение. «Арендные каникулы», «собственная парковка», «доступ 24/7», «общественное питание», «проходное место», «высокие потолки», «качественный ремонт», «душ» (горячий тренд сезона), «выезд на МКАД» – об этом податели объявлений стали писать куда чаще, чем раньше.

«Фразу «не оплачиваете комиссию агентству» еще в прошлом году писали часто, но сейчас она встречается гораздо реже – значит, ситуация на рынке хорошая и агентства тоже хорошо зарабатывают. «При стопроцентной оплате – скидка» тоже стало встречаться реже: собственники не хотят торговаться. Меньше стали писать о доступности метро, упоминать «юридический адрес», сходит на нет и такой термин, как openspace, и «переговорные» в том числе. Все меньше акцентируется внимание на банальных вещах, таких как «телефон/интернет», «сигнализация»: все понимают, что это само собой разумеется», – отметил аналитик.

Показательны термины в описании офисов/помещений, которые не задерживались на рынке: «сдает собственник», «с арендаторами», «возможен торг» – основные маячки. Стали часто употребляться viber, telegram – чтобы потенциальные клиенты меньше звонили и больше контактировали в мессенджерах. «Оживленное, проходное место», «посольский район» (термин со взрывным ростом), «гостевая парковка» также постоянно фигурируют в объявлениях.

«Очень сильный термин «заведения общепита рядом, рестораны» – это действительно важно, ведь если на проекте для иностранного заказчика люди зарабатывают 2 тыс. долларов, а в обеденный перерыв могут пойти только в расположенную рядом студенческую столовую, то это явное несоответствие», – подчеркнул важность IT-сектора для рынка коммерческой недвижимости Артем Сахаревич.

Подписка на Все
04 декабря 2020
При покупке смарт-часов Huawei Watch GT 2e в МТС предоставляется возможность дополнительно приобрести беспроводные наушники Huawei Lite AM61 всего за 10 копеек.
04 декабря 2020
Александр Лукашенко назвал ситуацию с коронавирусом в Беларуси непростой, но контролируемой.
04 декабря 2020
Беларусь использует выделенный в октябре финкредит ЕФСР на $500 млн на финансирование непредвиденных расходов бюджета, связанных последствиями пандемии COVID-19.
04 декабря 2020
В Минских поликлиниках из-за коронавируса приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. Соответствующий приказ № 632 издал Комитет по здравоохранению.
04 декабря 2020
Принятие в 2015 году Беларуси в Болонский процесс подразумевало обязательства по обеспечению гарантий академических прав и свобод. После репрессий последних месяцев против студентов и преподавателей, отчислений, назначения новых ректоров можно ли вообще говорить о перспективах страны на Едином пространстве высшего образования?
04 декабря 2020
МАРТ Беларуси постановлением №76 от 23 ноября 2020 года повысил тарифы на услуги стационарной телефонной связи.

Страницы