Август 21, 2017
эксперт­-аналитик компании «ТелетрейдБел» Михаил ГРАЧЕВ

К взрывному росту курса доллара может привести выпуск облигаций правительства США.

Министерство финансов США опубликовало план размещения облигаций правительства (трежерис). С октября по декабрь в обращение будут выпущены трежерис на колоссальную сумму — 501 млрд долларов: в октябре — на 114 млрд, ноябре — на 243 млрд и декабре — на 144 млрд. Отток с финансового рынка полутриллиона долларов наличности может привести к взрывному росту курса доллара.

Так устроена мировая финансовая система, что, помимо основных резервных валют и особенно их ядра — доллара, на финансовом рынке обращаются ценные бумаги. Среди них номер один — государственные облигации американского правительства. Поскольку по сравнению с другими ценными бумагами трежерис имеют наивысший рейтинг устойчивости, они не только пользуются спросом у крупнейших инвесторов, но и рекомендованы правительствам и государственным резервным фондам большинства стран для инвестиций. Можно сказать, что трежерис являются второй валютой Соединенных Штатов. Доллары выпускаются Федеральной резервной системой (ФРС), эмитент трежерис — правительство США.

Интерес инвесторов к этим активам взаимно обратный. При росте спроса на облигации снижается их доходность, падает интерес к доллару, а его курс снижается. Когда увеличивается спрос на доллар, интерес к трежерис снижается, их доходность повышается, американская валюта укрепляется.

От трежерис и ипотечных облигаций, которые с 2009 по 2014 год ФРС выкупала в рамках программы количественного смягчения, регулятор предполагает постепенно избавляться. Их объем оценивается примерно в 4,5 трлн долларов. Правда, уменьшение объема баланса ФРС может растянуться на два-три года, тем не менее обе программы в совокупности могут привести к существенному укреплению доллара к концу года.

На текущий курс евро и «амери­канца» оказывают давление два фактора: политическая нестабильность вокруг Корейского полуострова и неопределенность по поводу очередного повышения процентной ставки ФРС. Политические разногласия между руководителями США и Северной Кореи привели к снижению индекса доллара США и росту пары евро — доллар до максимального показателя за последние два с половиной года — 1,1909. На этой неделе градус противостояния несколько смягчился, и вот уже пара снизилась до 1,1685.

Теперь на повестку дня вновь возвращается вопрос: будет ли еще одно повышение ставки ФРС? Напомним, на протяжении 2017 года ФРС дважды, в марте и июне, повышала ставку (она достигла 1,25 %) и обещала сделать это еще как минимум один раз. Совокупность экономических показателей, в первую очередь низкая инфляция, понизили до 43,8 % вероятность повышения ставки на декабрьском заседании ФРС. Ближайшее заседание, которое пройдет 20 сентября, вообще не рассматривается в качестве потенциальной даты повышения.

Исходя из этого, мы полагаем, что в оставшиеся до ближайшего заседания ФРС дни существенные изменения курса пары евро — доллар маловероятны и котировки будут меняться в диапазоне 1,1650—1,1810. Если же ФРС официально объявит о выходе из трежерис, то доллар может вернуться к нижней границе двухлетнего коридора — 1,0500. На отечественном рынке данные метаморфозы могут выразиться в существенном снижении обменного курса нашей национальной валюты до 1,9800—2,0550 руб. за евро, притом что доллар останется на уровне около 1,9400—1,9500 руб.

Для нашего рынка важен и курс российской валюты. В силу стабилизации цен на нефть и роста экономики РФ подъема выше уровня 60,50 рос. руб. за доллар ждать не стоит. С другой стороны, можно ожидать укрепления российской валюты до 3,3000 бел. руб. за 100 рос. руб.

 

Материал опубликован в №31 газеты "Белорусы и рынок" от 19 августа 2017 года. Оформить подписку.

Tags: 

Подписка на доллар
19 июля 2018
Российская валюта подешевела
16 июля 2018
Сильнее всего подорожал евро
13 июля 2018
Доллар немного вырос
11 июля 2018
Российский рубль подорожал
10 июля 2018
Российский рубль подорожал

Страницы