Июнь 21, 2010

Добрый жест

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

В коллекции около 500 книг и журналов на латыни, немецком, русском, английском, украинском языках, есть даже на грузинском. Издания датируются XIX - началом XX века. Самая ценная книга - гидрографический атлас Российской империи 1832 года. Его передал Тюбингенский университет, а все остальные издания - библиотека Ботанического сада и Ботанического музея Берлинского Свободного университета.

"В Европе во время войн была практика вывоза ценных трофеев. Но в этом пространстве речь идет о другом. Германия начала агрессию, и она развилась до необычной войны, до геноцида, уничтожения людей. И параллельно с этим фашистская идеология хотела нарушить культурные основы общества. Поэтому были вывезены не только ценные предметы, но и библиотеки, архивы. Сегодня Германия посылает сигнал, связанный с твердым отказом от тогдашней политики и с уважением людей, которые тут живут", - заявил посол Германии в Беларуси Гебхард Вайс.

Представитель Свободного университета Берлина Вернер Фэт заявил, что для университета возвратить книги законному владельцу - это нечто само собой разумеющееся, это соответствует духу университета и "нам совершенно не трудно было принять решение о возвращении этих книг".

Впервые коллекцию книг из Беларуси обнаружил в библиотеке ее директор Ханс-Вальтер Лак, когда проводил инвентаризацию и принимал дела 35 лет назад. Тогда же Свободный университет обратился к правительству СССР с предложением вернуть книги. Из СССР приехал специалист, изучил книги, но никаких действий по их возврату так и не предпринял. Затем настали смутные времена, СССР развалился, встал вопрос: кому передать книги?

"Мы хотели быть уверенными, что передадим книги в правильные руки. К кому обращаться? Мы внимательно изучили инвентарные штампы. Все они были выполнены на белорусском языке, но принадлежали разным библиотекам", - сказал Лак. Переданные книги интересны тем, что представляют собой коллекцию, и сохранилась она именно благодаря Хансу-Вальтеру Лаку - он сразу настоял на том, чтобы коллекция была каталогизирована отдельно.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский заявил, что это первый случай, когда в страну возвращают столь большую коллекцию вывезенных книг. "У меня был шок, когда мне показали фотографии и списки книг, когда я узнал, что эти книги целы и они могут быть возвращены. Как раз я работал над материалом по истории библиотеки Горы-Горецкой академии, первого белорусского высшего учебного заведения, закрытого царскими властями после восстания 1863 года. Часто наши исследования заканчиваются словами "библиотека была сожжена", "библиотека была вывезена". Самое худшее, когда приходится писать, что о судьбе этой библиотеки мы ничего не знаем. Это реалии Беларуси. К сожалению, в военных обозах из Беларуси уехала не одна книга. Множество правительственных и неправительственных организаций работает на поиск и возвращение белорусских культурных ценностей, но не всегда получают тот результат, на который рассчитывают. Тем более потрясает инициатива по возвращению культурных ценностей".

По словам директора Национальной библиотеки, "хочется верить", что в коллекции имеются книги и из библиотеки закрытой царскими властями Горы-Горецкой академии, хотя большая часть - из сельхозакадемии советского периода. Р. Мотульский заявил, что список книг, которые хранились в Национальной библиотеке до войны, утерян и это затрудняет работу по возвращению этих книг.

Заместитель министра культуры Беларуси Тадеуш Стружецкий заявил во время церемонии передачи: "Исторически сложилось, что многие культурные ценности и исторические святыни Беларуси оказались во многих странах мира. Мы понимаем, что вернуть назад их невозможно. Но такие акты доброй воли являются важным сигналом для других по заинтересованному рассмотрению существующих проблем и их решению. Каждый такой дар будет приниматься нами с огромной благодарностью". Заместитель министра признал: принадлежавшие Беларуси реликвии возвращают редко. Поэтому вывезенные книги иногда можно увидеть лишь в виде оцифрованных копий - такая работа поддерживается министерством.

Подписка на Все
26 февраля 2021
Совет министров Беларуси с 1 марта повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.
26 февраля 2021
International Consumer Electronics Show (CES, Международная выставка потребительской электроники), которую традиционно проводят в американском Лас-­Вегасе, в 2021 году из-­за пандемии коронавируса прошла в онлайн­-формате.
26 февраля 2021
В Беларуси изучают перспективы майнинга криптовалют, сообщил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в пятницу
26 февраля 2021
Александр Лукашенко заявил, что не намерен передавать своим детям власть.
26 февраля 2021
Сын Александра Лукашенко Виктор избран  на пост президента Национального олимпийского комитета.
26 февраля 2021
За январь в Беларуси на 1,1% снизился реальный размер пенсий (с учетом роста цен).

Страницы