Март 18, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Об устойчивой положительной динамике в отрасли заявил 16 марта на пресс­-конференции председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров.

Публикация подготовлена на основе одноименной статьи из №10 (1240) газеты "Белорусы и рынок" за 18.03.2017. Оформить подписку.

На предприятиях концерна увеличились объемы производства, экспорта, поставок на внутренний рынок и рентабельность. По словам Юрия Назарова, этому способствовала модернизация.

«Модернизация завершена, сегодня можно обсуждать ее итоги. Главный ее результат: сохранены предприятия и трудовые коллективы, созданы новые рабочие места, причем они более высокоэффективные. Страна получает валютную выручку», — заявил глава концерна.

По его словам, в модернизацию девяти деревообрабатывающих предприятий государство вложило 1,2 млрд долларов. Также привлечены кредиты на реализацию проекта строительства завода сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК (на 700 млн долларов) и завода мелованных и немелованных видов картона в Добруше (на 380 млн долларов).

«Производство в Солигорске будет перерабатывать около 2,5 млн кубометров древесины в год и выпускать 400 тыс. т сульфатной беленой целлюлозы на сумму около 260 млн долларов. На заводе в Добруше из целлюлозы, полученной в Светлогорске, будет производиться 200 тыс. т картона в год на 240 млн долларов», — заверил председатель концерна.

Он отметил, что в июле в Добруше приступят к пусконаладочным работам, а осенью будет получена первая продукция. «Благодаря производству в Светлогорске и Добруше мы сможем получить совершенно новые товары», — добавил Юрий Назаров.

Со второго полугодия прош­лого года концерн получает и экономический эффект от модернизации, подчеркнул руководитель. Впервые за последнее время организации «Беллесбумпрома» завершили год с положительной рентабельностью продаж. Предприятия, в которых доля госсобственности превышает 50 %, закончили 2016 год с рентабельностью 0,7 %. В целом же организации концерна вышли на 2-процентную рентабельность. По утверждению Юрия Назарова, этого показателя удалось достичь за счет снижения себестоимости производства, а также импортозамещения.

Положительная динамика сохраняется и в 2017-м. В январе — феврале прирост объемов производства составил 17,5 %, экспорта — 30 %, рентабельность продаж по-прежнему превышает 2 %.

Около 60 % продукции в 2016 году отправлено на экспорт. Поскольку российский рынок просел, предприятия концерна переориентировались на другие рынки. Доля стран дальнего зарубежья в экспорте концерна составила 42,6 %.

«Мы не должны уходить с российского рынка, тем более что он сейчас оживает. Но мы гордимся экспортом в страны дальнего зарубежья, тем более что большей частью это европейские страны. Значительно выросли наши поставки на польский рынок, хотя на польском рынке производителей плиты достаточно, хорошо развито свое мебельное производство», — отметил Юрий Назаров.

На предприятиях концерна есть большие резервы для увеличения объемов выпуска. Пока в силу ряда причин, в первую очередь ввиду отсутствия оборотных средств, плитное производство загружено на 60 %. «Но сегодня цены на плиты ДСП повышаются. В 2016 году плиту продавали по 65 долларов за квадратный метр, в этом году вышли на уровень 105 евро. На рынках есть движение по цене, есть куда продавать, сырье есть», — высказал уверенность в благоприятных перспективах отрасли Юрий Назаров.

Развитие деревообработки подтягивает в Беларусь мебельные производства. Сейчас их в стране более 600, постоянно создаются новые компании. В 2016 году объем производства мебели в концерне составил 295 млн руб., в стране — 867,4 млн. В прошлом году предприятия «Беллесбумпрома» экспортировали мебели на 89,7 млн долларов.

Основные рынки сбыта оте­чественной мебели в дальнем зарубежье — Польша (97,3 млн долларов) и Германия (2,1 млн долларов). Отгрузки белорусской мебели в Европу резко увеличились, тогда как в страны СНГ снизились более чем на четверть.

Подписка на деревообработка + Беллесбумпром
04 апреля 2018
Растущее мировое потребление этой продукции способствует таким планам.
29 марта 2018
Он составил 11,2 млн. рублей.
21 марта 2018
Это предусмотрено постановлением Совмина.
19 февраля 2018
Модернизация деревообрабатывающих предприятий положительно повлияла на объемы производства и экономику предприятий отрасли, заявил председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров.
18 октября 2017
В этом году деревообработчикам помогает конъюнктура внешних рынков.

Страницы