Декабрь 06, 2017
эксперт Центра экономических исследований BEROC Анастасия ЛУЗГИНА

Банковские депозиты остаются основным способом размещения гражданами своих сбережений, однако в отличие от предыдущих лет вклады трансформировались из средств преумножения накоплений в способ их сбережения при сохранении минимального дохода в реальном выражении.

В структуре совокупных депо­зитов физических и юридических лиц средства населения составляют примерно 62 %, несмотря на то что сегодня ставки по вкладам находятся на низком уровне. Если в начале 2016 года средняя процентная ставка по вновь привлеченным срочным депозитам физических лиц в национальной валюте равнялась 24,3 %, то в сентябре 2017-го она снизилась до 7,2 %. Максимальная доходность новых депозитов, которые сейчас предлагают банки, не превышает 12 %. Такие изменения связаны прежде всего с замедлением инфляционных процессов.

Реальная доходность — в плюсе

Индикатором изменения процентных ставок в банковском секторе является динамика ставки рефинансирования. За последние 11 месяцев Национальный банк снижал ее восемь раз. Вместе со ставкой рефинансирования уменьшались проценты по постоянным инструментам поддержания ликвидности коммерческих банков.

Несмотря на то что стоимость рублевых ресурсов в банковской системе в номинальном выражении снижается, реальная доходность вкладов сохраняется на положительном уровне. По состоянию на октябрь 2017 года темпы прироста потребительских цен в годовом выражении снизились практически в два раза.

Положительным моментом является и увеличение доли долгосрочных депозитов населения в национальной валюте. Если на начало 2017 года их доля составляла 27,1 %, то в сентябре данный показатель увеличился до 30,7 %. Отчасти изменения были вызваны введением налогообложения доходов по рублевым вкладам граждан, открываемым на срок до года, и валютным вкладам на срок до двух лет. Также на срочность депозитов повлияло их разделение на отзывные и безотзывные.

Приходится констатировать, что граждане по-прежнему не доверяют национальной денежной единице. Размер привлеченных средств в инвалюте по новым депозитам населения в июле — сентябре в несколько раз превысил сумму привлеченных средств в национальной валюте. Отчасти это объясняется тем, что интенсивное снижение ставок по депозитам в белорусских рублях уменьшило доходность вкладов как в номинальном, так и в реальном выражении. В результате при относительно низкой доходности рублевых и валютных депозитов многие граждане предпочли сбережения в более надежной, по их мнению, валюте — иностранной.

Уверенность физлиц в стабильности доллара и евро подтверждается структурой депозитов. Около 40 % всех инвалютных вкладов населения являются долгосрочными.

Меры, принимаемые Национальным банком, позволили свести к минимуму расчеты в иностранной валюте на внутреннем рынке страны. Однако структура банковских сбережений населения остается практически неизменной. Рост ставок по руб­левым вкладам мог бы повысить интерес к вкладам в белорусских рублях, однако такие действия привели бы к удорожанию кредитов и искажению самой сущности депозитов.

Стимулы для рублевых вкладов

Во многих странах банковские вклады являются наименее рискованным инструментом вложения личных средств. В данном случае Беларусь не является исключением. Государство гарантирует стопроцентный возврат депозитов вместе с процентами вне зависимости от валюты и размера депозита. Не так много стран предоставляют такие условия. В большинстве государств гарантии возврата средств, размещенных в банковской системе, ограничиваются определенной суммой. Низкий уровень риска размещения средств на депозитах объясняет их невысокую доходность.

В последние 10—15 лет были периоды, когда реальные процентные ставки по рублевым вкладам в Беларуси держались на очень высоком уровне, однако тогда быстрыми темпами росли цены и существовал риск обесценения белорусского рубля. В условиях стабильно работающей экономики и постепенно замедляющихся темпов инфляции установление неоправданно высоких ставок по депозитам приводит к росту ставок по кредитам и позволяет вкладчикам получать необоснованные сверхдоходы.

Несмотря на отсутствие прямых ограничений, касающихся формирования банками определенной структуры депозитов населения, регулятор стимулирует банковские учреждения привлекать средства именно в белорусских рублях. Одним из таких стимулов является изменение нормы отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР). Так, до февраля 2017 года процент отчислений в ФОР равнялся 7,5 % независимо от того, в какой валюте привлекались средства. С февраля процент отчислений по рублевым депозитам для физических и юридических лиц понизился до 4 %, а по валютным увеличился до 11 %. В июле Национальный банк поднял до 15 % норму отчислений в ФОР по инвалютным депозитам граждан и хозяйствующих субъектов.

Увеличение процента отчислений делает привлечение банками ресурсов в иностранной валюте низкодоходной операцией, а их эффективное размещение — весьма проблематичным. Несмотря на это, постепенное снижение нормативов по рублевым депозитам позволило банкам уменьшить процентные ставки по кредитам в национальной валюте при сохранении положительной доходности вкладов граждан в реальном выражении.

В последние месяцы увеличение отчислений в ФОР сти­мулировало финансовые уч­реждения к привлечению средств в национальной валюте. Возможно, такая ситуация является одним из факторов небольшого роста процентных ставок по новым банковским вкладам в белорусских рублях. Однако ожидать существенного роста стоимости привлеченных ресурсов от физических лиц в белорусских банках не стоит, так как прогнозы касательно инфляции остаются неизменными, а политика Национального банка направлена на обеспечение доступности рублевого кредитования.

Достойной альтернативы депозитам нет

Альтернативой банковским депозитам могли бы стать вложения в иные финансовые инструменты. Однако возмож­ности для инвестирования личных накоплений граждан пока очень ограниченны. Среди наиболее распространенных инструментов инвестирования можно выделить облигации. Они могут выпускаться предприятиями реального сектора экономики, банками, а также государственными органами. Данные ценные бумаги эмитируются как в национальной, так и в иностранной валюте. Есть примеры выпуска банковских интернет-­облигаций в иностранной валюте.

В отличие от рублевых и валютных депозитов банков, начисленный доход по облигационным займам не облагается подоходным налогом. В отношении любых облигаций, как государственных, так и частных, отсутствует предоставляемая государством гарантия сохранности вложенных средств. С другой стороны, покупка государственных ценных бумаг является одним из наименее рисковых капиталовложений.

Жесткое регулирование и контроль за работой банковской системы также позволяют отнести облигации банков к инвестиционным инструментам с низкими рисками. Что касается выпуска облигаций другими юридическими лицами, то доходность и рискованность сделок с ними могут очень сильно отличаться.

Еще одним финансовым инструментом для физлиц, желающих получить дополнительный доход, являются операции на валютном рынке Форекс. Следует учесть, что осуществление операций на валютных рынках является рискованным занятием. Мелкий инвестор может потерять все свои средства даже при незначительных, не предвиденных им колебаниях курсов валют. Кроме того, работа на валютном рынке отнимает много времени и требует специальных знаний.

Инструментом инвестирования накопленных средств может стать покупка недвижимости. Правда, он требует единовре­менного инвестирования значительной суммы в строительство или приобретение недвижимости. В данном случае необходимо учитывать изменчивость ситуации в строительной отрасли. Повышенный спрос на недвижимость может постепенно сойти на нет, что отразится на рыночной стоимости приобретенного жилья или коммерческих объектов. Негативным моментом является и длительный срок окупаемости данных инвестиций.

Стабилизация ситуации на денежном рынке и укрепление доверия к национальной денежной единице должны обеспе­чить привлекательность долгосрочных банковских депозитов в белорусских рублях в качестве сберегательного инстру­мента. Впрочем, уже сейчас на­селению доступны и другие формы размещения средств. Приобретение облигаций юридических лиц или работа на рынке Форекс может обеспечить более высокую доходность накоплений. Однако получение дополнительной прибыли неразрывно связано с повышенными рисками.

Дальнейшее развитие финансового рынка страны будет расширять перечень инструментов инвестирования с разными уровнями доходности и риска. При этом потенциальные риски можно снизить благодаря использованию инструментов хеджирования, повышению финансовой грамотности населения, а также оказанию различными фининститутами услуг по управлению инвестиционными портфелями граждан.

Подписка на депозиты + инвестиции + персональные финансы + сбережения + BEROC
08 февраля 2018
Декрет № 8 подтолкнет развитие IT­-сектора и создаст базу для трансформации финансового рынка. Однако для построения цифровой экономики необходимо постепенно внедрять новые механизмы и за пределами ПВТ.
29 января 2018
Они будут направлены на электрификацию путей, обновление подвижного состава, развитие инфраструктуры.
15 января 2018
Абсолютная бедность в Беларуси за последние два года увеличилась в два раза и затронула 29 % населения. Абсолютно бедными являются 40 % сельчан и 25 % горожан.
15 января 2018
​Партнер юридической фирмы «Алейников и партнеры» Дмитрий МАТВЕЕВ более десяти лет занимается сопровождением проектов в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности, является признанным экспертом в этой области.
04 января 2018
Министерство финансов установило размер ставки по депозитам «Семейный капитал» на 2018 год.
27 декабря 2017
Структурные проблемы белорусской экономики оставляют надежду только на слабый рост, который не способен решить главную проблему — улучшить благосостояние населения.

Страницы