Апрель 26, 2019

Депозит — это для экологии

Аудриус МИКШИС, генеральный директор ОАО «Лидское пиво»

В ближайшее время в Беларуси появится депозитная система сбора тары. Это благо для страны, но есть опасность, что она очень дорого обойдется белорусам.

В ноябре экономические власти заявили, что подготовлен проект указа о создании и функционировании депозитно-залоговой системы сбора тары — стеклянных и ПЭТ-бутылок, металлических банок из-под напитков. Было заявлено, что уже выработаны основные подходы к организации и функционированию такой системы. Чуть позже были названы сроки ее введения, привязанные к государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» до 2020 года. Депозитно-залоговая система должна появиться ориентировочно к 2020-му, то есть в нынешнем году.

Я обеими руками за эту систему, потому что ее появление может положительно повлиять на состояние окружающей среды: после введения депозитной системы количество ПЭТ-бутылок в лесах и других местах отдыха наверняка резко уменьшится. Я говорю именно о ПЭТ-бутылках, поскольку подавляющее большинство (98,7 %) безалкогольных напитков, питьевых и минеральных вод выпускается в ПЭТ-упаковке. Например, ОАО «Лидское пиво» производит около 20 % продукции в стекле и еще около 6 % в алюминиевой банке, остальное — ПЭТ-упаковка. Это полностью соответствует мировым тенденциям: доля пластиковой тары растет из года в год, стекло в производстве вод и напитков — премиум-сегмент.

Депозитная система — это действительно очень хорошо, однако результат зависит и от того, как она будет вводиться и, что важнее, по каким принципам функционировать. Сейчас речь идет о том, что все принципы уже утверждены. Задержка объясняется лишь тем, что нет инвестора. Позволю себе напомнить, что самой лучшей системой является такая система, которая на начальном этапе не требует огромных денег, десятков миллионов евро. Чтобы стартовать без этого груза на ногах, необходима очень хорошая, тщательная подготовка с опорой не на полумифический «мировой опыт», а на конкретные кейсы.

Затраты на новую систему, каким бы способом ее не запустили, будут влиять на конечную стоимость продукции. Убежден, все необходимо сделать так, чтобы она не обременяла кошельки белорусов.

Я владею полной информацией о вводе депозитной системы в Литве, знаком с ее устройством в Эстонии (очень похожа на литовскую). Так вот в Литве в этой системе работают 18 штатных сотрудников: девять — в администрации, остальные — операционисты, занимающиеся обработкой поступающего сырья. Помимо того, в ней трудятся сторонние, привлеченные люди. В Беларуси в такой системе (если проект, документы о котором рассылаются в том числе пивоваренным предприятиям страны, будет реализован) будут работать в десятки раз больше людей.

В Литве нет одного инвестора — есть сортировочная фабрика, куда свозят все бутылки и потом определяют, какой производитель и сколько тары продал, и возвращают ему депозит. На сортировочном пункте трудятся всего 40 человек, работа четко организована, и они справляются с нагрузкой: перерабатывается более 80 % тары со всей Литвы. В такую фабрику никто не инвестирует, администратор депозитной системы взял ее в аренду. Причем не только ее — он арендует все. Это значит, что у него нет капитальных затрат (только текущие) и нет необходимости тратить огромные средства на то, чтобы возводить заводы, офисы, приобретать оборудование, транспорт и т. д. Все это арендуется через тендер.

В Литве сбор одной бутылки стоит от 1,4 до 1,84 евроцента, и в Беларуси должна быть примерно такая же цифра. В будущем тендере должен победить не тот, кто предложит самое лучшее и при этом самое дешевое оборудование, а тот, кто предложит лучшую цену для сбора одной бутылки.

Обслуживание этой бутылки в депозитной системе также должно осуществляться через тендер. Если ЖКХ возьмет все под свое крыло, то сумма, вполне вероятно, увеличится.

Необходим коммерческий подход. При этом главным условием депозитной системы должна стать ее работа не на прибыль, а на экологию. Данная система должна существовать лишь ради одной цели — сбора тары.

На самом деле депозитная система очень сложная. Необходимы специалисты, знающие, как она работает в других странах, каковы ее преимущества и недостатки, должны быть хорошо прописаны законы. Кроме того, нужно учесть и постараться нивелировать все риски, чтобы депозитная система действительно стала благом для страны.

Уверен, белорусы умеют грамотно пользоваться чужим опытом и применять его на практике. Осталось сделать так, чтобы депозитная система не оказалась дорогой, подготовить и принять грамотные законы, тщательно продумать, как она будет функционировать.

Подписка на Все
25 ноября 2020
БелАЭС торжественно ввели в строй и спустя несколько дней, после аварии — взрыва трансформаторов, вывели. Уже без громких реляций. Оценить не столько этот факт, сколько саму затею со строительством атомной станции у границы Литвы, газета «Белорусы и рынок» попросила известного российского ученого, государственного деятеля Булата НИГМАТУЛИНА.
25 ноября 2020
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины установила факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси в отношении украинских производителей стальных прутков и применила адекватные меры, решив ввести специальную пошлину на импорт этой продукции из Беларуси в размере 16,08% от таможенной стоимости.
25 ноября 2020
В Беларуси по состоянию на 25 ноября зарегистрировано 128 тыс. 449 человек с положительным тестом на COVID-19.
25 ноября 2020
Урегулирование ситуации вокруг ОАО "Белгазпромбанк" не должно быть политизированным, государство не должно вмешиваться в диалог с акционерами, считает посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
25 ноября 2020
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги БПС-Сбербанка, белорусской "дочки" Сбербанка РФ, по депозитам в национальной валюте на уровне "B2", в иностранной валюте - "Caa1".
25 ноября 2020
Евразийский экономический форум, который планировалось провести в Минске во второй половине декабря, отменен.

Страницы