Август 17, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Холдинг должен объединить предприятия фарминдустрии и сделать их деятельность более рентабельной.

В начале августа было опубликовано Постановление Совмина N583, которое упраздняло департамент в связи с созданием холдинга по производству фармацевтической продукции. Как заявил журналистам на пресс-конференции заместитель начальника департамента фармацевтической промышленности Минздрава Виктор Шеин, идет ликвидация департамента и создание холдинга с тем, чтобы создать новую управленческую структуру до 1 сентября. В холдинг намерены войти и предприятия оптово-розничной торговли, предприятия по продвижению лекарственных средств.

«Мы не можем координировать деятельность всех субъектов фарминдустрии, контролировать развитие фармацевтической индустрии за счет административного ресурса -- сюда входят предприятия различной формы собственности. Было принято решение перейти к холдинговой системе. Мы исчерпали все административные рычаги, теперь в холдинг должны войти все заинтересованные предприятия. Департамент остается в этой системе регулятором.  Акции государственных фармацевтических предприятий будут переданы в управление холдинга, с остальными предприятиями будут заключены договоры на основании договоров по оказанию управленческих услуг», -- заявил Шеин.

По его словам, белорусские предприятия, особенно вновь созданные частные, выводят на рынок одни и те же лекарства, конкурируя друг с другом как на внешних, так и на внутреннем рынке. Иностранные партнеры и инвесторы не могут понять, почему белорусские фармпредприятия на внешних рынках сбивают цены друг друга. «Поиском согласованной номенклатуры лекарств, а не дублированием одного и того же лекарства на разных площадках, мы надеемся развести векторы на внешних рынках», -- сказал Шеин.

По его словам, белорусская продукция продается в 29 странах мира. И определять, кто, куда, что и в каких объемах будет поставлять, будет холдинг. Холдинг будет представлять интересы белорусских производителей в различных международных структурах, в ЕАЭС. Иностранный инвестор, признал Шеин, не всегда доверяет госструктуре, а холдинг, который будет управляться Советом директоров, вызовет у него больше доверия.

«Регулятор будет благосклоннее относиться к тем предприятиям, которые войдут в холдинг», -- объяснил представитель Минздрава ситуацию с тем, какие предприятия войдут в холдинг.

Подписка на Минздрав + фармацевтика
02 августа 2018
В борьбе за долю на российском рынке белорусские производители лекарств , начали уступать казахстанским компаниям.
24 июля 2018
В 2017 году медицинские услуги оказывались гражданам 130 стран мира.
23 июля 2018
Он освобожден от нее в связи с поступком, несовместимом с нахождением на государственной службе.
12 июля 2018
Также председатель комитета назвал другие имена.
11 июля 2018
Всего сообщается до 20 задержанных бизнесменах.
10 июля 2018
Всего по делу о масштабной коррупции в системе закупок медицинского оборудования проходит 33 человека.

Страницы