Март 21, 2019

Деньги только на капремонт и не иначе

Сергей БЕЛЯВСКИЙ, судья экономического суда Гродненской области

Средства, зачисляемые в счет будущего капитального ремонта здания, имеют специальный характер и подлежат использованию только по целевому назначению.

Обязанность проводить капремонт связана с истечением срока нормативной эксплуатации объектов недвижимости. Чтобы покрыть высокую стоимость таких работ, в течение длительного времени собственники отчисляют средства на эти цели. В данном случае аккумулирование и использование денежных средств регламентированы п. 27 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда (далее — Положение), утвержденного постановлением Совмина от 12.06.2014 № 571. Согласно этому нормативному правовому акту, внесенная плательщиками жилищно-коммунальных услуг плата за капитальный ремонт зачисляется на специальные счета, открываемые местными исполнительными и распорядительными органами, либо на специальные счета товариществ собственников и организаций застройщиков.

Специальные счета открываются в порядке, установленном законодательством, на основании договора, в котором определяется режим функци­о­нирования такого счета. Вносимые средства направляются на цели, установленные законодательством, а также на оплату и вознаграждение банка за обслуживание счетов. Таким образом, данные средства носят целевой характер и не являются собственностью организации, на счета которой их перечисляют граждане. При изменении правообладателя объекта недвижимости собственник указанных денежных средств не меняется.

Спор в суде. Товарищество собственников «Товарищество» обратилось в экономический суд с иском о взыскании с ЧУП «Управляющая компания» 37,3 млн руб. неосновательного обогащения. Согласно иску, после приемки объекта в эксплуатацию «Управляющей компании» был передан девятиэтажный кирпичный жилой дом с торгово-офисными помещениями для управления и технического обслуживания. В период управления (с 1.09.2012 по 19.09.2013) дом находился на гарантийном обслуживании. В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса собственники квартир данного дома ежемесячно перечисляли на расчетный счет «Управляющей компании» денежные средства на капитальный ремонт.

На момент создания ТС «Товарищество» и отказа от услуг ЧУП «Управляющая компания» по управлению и техническому обслуживанию перечисленные с 1.09.2012 по 31.08.2013 денежные средства для капитального ремонта в размере 42,7 млн руб. остались на счете ответчика. На расчетный счет ТС «Товарищество» было перечислено только 5,4 млн руб. На основании изложенного ТС «Товарищество» просило взыскать оставшуюся сумму в размере 37,3 млн руб. как неосновательное обогащение. Экономический суд принял сторону истца и удовлетворил его требования в полном объеме.

Апелляционная инстанция оставила данное решение в силе. ЧУП «Управляющая компания» обжаловало эти решения в кассационном порядке, однако судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда оставила кассационную жалобу без удовлетворения.

Судебные инстанции исходили из того, что, согласно п. 27 Положения, действовавшего на момент принятия решения, средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, аккумулируются организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, и используются только для финансирования работ по капитальному ремонту. Аналогичные нормы содержались и в подп. 1.5 п. 1 постановления Совмина от 25.08.1999 № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами», действовавшего в период выполнения ответчиком функций эксплуатирующей организации.

В данном случае ЧУП «Управляющая компания» являлось организацией, которая аккумулировала и могла использовать внесенные денежные средства для выполнения капитального ремонта. Однако в ходе судебного разбирательства ответчик не представил доказательств того, что, будучи эксплуатирующей организацией, он с 1.09.2012 по 31.08.2013 выполнял капитальный ремонт жилого дома.

После принятия дома и технической документации по акту от 19.09.2013 ТС «Товарищество» стало организацией, в обязанности которой входят аккумулирование и использование денежных средств на капитальный ремонт дома. В связи с этим судебные инстанции пришли к обоснованному выводу, что ЧУП «Управляющая компания» утратило право аккумулировать денежные средства на капитальный ремонт, равно как и право удерживать ранее накопленные суммы. При этом судебные инстанции правомерно напомнили о том, что данные денежные средства имеют целевое назначение и не могут быть использованы для иных целей.

Принципиально лишь целевое использование. Довод ответчика о том, что денежные средства были перечислены ему до регистрации ТС «Товарищество», не приняты во внимание судебными инстанциями, поскольку данное обстоятельство не изменяет правовую природу обязательства расходовать указанные средства по целевому назначению.

Ссылки ответчика на то, что он потратил деньги на капитальный ремонт других обслуживаемых им домов, также не могут быть приняты во внимание как основание для отмены судебных постановлений. С учетом конкретных обстоятельств, в том числе времени ввода объекта в эксплуатацию и периода его обслуживания, действительно имеет значение лишь то, что средства не использовались для капитального ремонта дома ТС «Товарищество».

Стоит отметить важность установления точного размера средств, перечисленных гражданами ко времени возникновения спорных правоотношений. В противном случае установить обязанность, связанную с возвратом отчислений, может быть проблематично.

Подписка на капремонт
06 февраля 2018
Их список размещен на портале Мингорисполкома.
10 августа 2017
С такой инициативой выступает министерство жилищно-коммунального хозяйства.