Декабрь 17, 2018

Демпинг добрался до систем безопасности

Беседовал Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Беларуси стоит изменить законодательство, чтобы эффективно противодействовать демпингу. За образец можно взять опыт Германии. Такое мнение в интервью «БР» высказал директор ОАО «Белэнергосвязь» Александр Штытько.

— Александр Александрович, в последние годы от представителей строительного сектора доводится слышать много нареканий на проблему демпинга. Почувствовали ли вы ее в вашем сегменте услуг — монтаже и обслуживании систем безопасности? Где экономически оправданный нижний порог себестоимости?

— Проблема демпинга остра в любой сфере деятельности уже по той простой причине, что в белорусском законодательстве до сих пор нет четкого определения демпинга и правовых мер защиты от него. Не секрет, что победа некоторых участников конкурсных процедур зачастую обеспечивается благодаря выставлению цены значительно ниже стартовой (случается, ее понижают более чем вдвое).

Как преодолеть проблему демпинга? Во-первых, усовершенствовать правовое поле для борьбы с демпингом в Беларуси. За основу можно взять европейский опыт, например, Германии (см. «БР», № 31 за 2016 год. — Прим. ред.). Во-вторых, при проведении конкурсов надо следовать основополагающим принципам: обеспечить прозрачность и равные условия для всех игроков. В-третьих, важно соблюдать добросовестные правила ведения бизнеса и конкуренции на рынке. Для этого требуется добрая воля компаний.

Основная цель предпринимательской деятельности — продажа потребителям товаров, работ и услуг и, конечно, получение за это денежного вознаграждения. Поэтому экономически оправданным нижним порогом цены, на наш взгляд, должна быть себестоимость или, иными словами, затраты, понесенные в процессе производства.

— Как оцениваете динамику местного рынка услуг по монтажу и обслуживанию систем безопасности?

— Рынок систем пожарной безопасности привязан к темпам строительства. Сегодня можно говорить об уменьшении количества строящихся объектов, поэтому доход нашей компании формирует в основном обслуживание уже эксплуатируемых зданий, а также различные виды ремонтов (текущие, капитальные), модернизация и реконструкция действующих систем безопасности.

Потребители ориентированы на соотношение цены и качества. Чтобы удержаться на рынке, работу надо делать своевременно, качественно, профессионально, в приемлемые сроки и по доступной цене. Именно это определяет конкурентные преимущества. Считаю, все перечисленное свойственно нашей компании.

— В последнее время в столице, да и в других городах, появилось большое количество фирм, предлагающих услуги по монтажу и техническому обслуживанию систем безопасности. Как оцениваете уровень конкуренции на рынке?

— В нашем сегменте работ уровень конкуренции оцениваю как средний. Каждая организация выходит на рынок со своей миссией. От того, какие цели она ставит и с помощью каких методов их достигает, зависит ее конкурентоспособность. Компанию «Белэнергосвязь» конкуренция не пугает, а привлекает. Мы четко понимаем, что именно конкуренция заставляет постоянно искать и использовать в производстве новые возможности, требует совершенствовать технику и технологию, стимулирует улучшать качество товара, снижать затраты и цены. Как следствие, повышается качество работ и услуг, вводятся новые формы управления.

Девиз ОАО «Белэнергосвязь»: «На страже вашей безопасности». Мы постоянно развиваемся. Наши конкурентные преимущества: высокое качество, ответственность перед заказчиком, строгое соответствие законодательным нормам, оперативное сопровождение каждого объекта, оптимизация работы систем безопасности.

Качество — основополагающий фактор в формировании имиджа нашей компании как в части проектирования, так и в части монтажа и последующего обслуживания систем безопасности. Кроме того, стараемся оказывать клиентам квалифицированную консультативную помощь в вопросах оптимизации и использования систем безопасности. По-другому нельзя, ведь «Белэнергосвязь» обеспечивает безопасность людей и имущества.

— Каковы сегодня технические возможности систем безопасности, помимо стандартного оповещения о происшествии?

— Современные системы не только позволяют обнаружить пожар, задымление и оповестить людей об опасности, но и эффективно управляют пожаротушением, дымоудалением, вентиляцией, аварийным освещением. Они контролируют и регулирует доступ в различные помещения, управляют лифтами. Такие системы минимизируют риски для жизни людей при возникновении пожара.

— Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития рынка?

— Уверены, что застройщики и далее будут уделять повышенное внимание безопасности людей и имущества, поэтому работы по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию таких систем, на мой взгляд, будут востребованы всегда. Надо идти в ногу с новыми технологиями, использовать новейшее оборудование, работать над интеграцией систем.

Подписка на Все
23 октября 2020
Продажи алкоголя через организации торговли выросли в Беларуси по итогам трех кварталов. Рост показали все виды алкогольных напитков и пива, за исключением плодового вина.
23 октября 2020
В Беларуси по состоянию на 23 октября зарегистрированы 91 тыс. 167 человек с положительным тестом на COVID-19.
23 октября 2020
Лукашенко рассказал, что понял, переболев коронавирусом. По его словам, болезнь еще раз убедила его, что коронавирус — это психоз.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в экспорте сахара в Россию. По его словам, производство белого сахара в России в 2020 году составит до 5,5 млн тонн при объеме внутреннего потребления около 5,9 млн тонн.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.
23 октября 2020
Президент РФ Владимир Путин вчера публично объяснил, почему белорусские власти отказались и до сих пор не рассматривают возможность введения карантина или иных ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.

Страницы