Март 14, 2017
Валерий Алексеев

Ясность в «деле Данкверта» может наступить не менее, чем через месяц. Именно в такие сроки МВД Беларуси намерено передать в Следственный комитет материалы проверки в отношении Россельхознадзор, передает ТАСС со ссылкой на начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) Эдуарда Никитина.

- Предъявление претензий кому бы то ни было в уголовной плоскости должно иметь серьезные доказательства. Вот по этим доказательствам мы сейчас очень серьезно работаем, в том числе во взаимодействии с Комитетом государственного контроля, Министерством сельского хозяйства и продовольствия, - рассказал Эдуард Никитин. - Важно установить, был ли реально причинен ущерб нашим перерабатывающим предприятиям, конкретный размер этого ущерба и чьими действиями этот ущерб причинен

Проверка в отношении Россельхознадзора проводится МВД Беларуси по поручению президента Лукашенко. Во время «большого разговора» в начале февраля он пригрозил руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту уголовным делом, обвиним чиновников российского ведомства в дискредитации белорусских производителей в угоду личным интересам.

МВД проводит проверку по статье о дискредитации конкурентов.

Сергей Данкверт еще в феврале подтвердил факт получения запросов от МВД Беларуси. Кроме того, он отказался посещать Беларусь до окончания проверки. Возможно, с проверкой связано и то, что до сих пор не прошло заседание совместной коллегии аграрных ведомств Беларуси и Росси в рамках Союзного государства, которое обычно проводилось в первой половине марта.