Июнь 26, 2017
Любовь БАХУРЕВИЧ

Совместное письмо с таким призывом в Администрацию президента направили Белорусский союз предпринимателей, Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей. В обращении предлагается диверсифицировать ответственность субъектов хозяйствования, которую они несут согласно ч. 4 ст. 12.17 КоАП, в шесть самостоятельных составов правонарушений, часть которых не будет предполагать конфи­скацию.

Бизнес-объединения хотят, чтобы Пленум Верховного Суда принял постановление, которое обеспечит единообразие применения законодательства с учетом тенденции к либерализации, а также конкретизирует право судей выбирать наказание, избегая наиболее жесткой меры в виде конфискации имущества. В обращении содержится и призыв публиковать решения на сайтах судов в соответствии с принципом прозрачности правосудия.

Деловые объединения считают необходимым пересмотреть подходы к субсидиарной ответственности, так как чрезмерная жесткость законодательства в этом вопросе отпугивает инвесторов. В частности, нельзя назвать нормальной практику, когда миноритарный участник предприятия несет ответственность в том же объеме, что и мажоритарный, когда отсутствие у должника документов уже является основанием для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности. Бизнес-союзы не согласны и с практикой, когда, не обладая специальными знаниями и не применяя специализированные экспертизы, суды выносят решения по делам.

«На седьмом году действия директивы № 4 не реализованы ее основные концептуальные положения о том, что ответственность, в том числе административная, должна соответствовать тяжести правонарушения», — прокомментировал суть письма председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

По его мнению, суды идут на поводу у контрольных органов, а частое применение высшей меры экономической ответственности — конфискации товара — свидетельствует, что в нашей стране заниматься бизнесом рискованно.

«Кроме того, правоприменительная практика последних лет развивается в ключе необоснованно широкого привлечения руководителей предприятий и их учредителей, в том числе миноритарных собственников, к субсидиарной ответственности. Уже не редкость суммы взыскания в полмиллиона долларов и больше по искам к физическим лицам. Суды не руководствуются директивой № 4. Мы видим фактически отмену правоприменительной практикой принципа ограниченной ответственности. Это влияет на деловую активность инвесторов, включая иностранных», — отметил Александр Калинин.

 

Материал опубликован в №24 газеты "Белорусы и рынок" 24 июня 2017 года. Оформить подписку

Подписка на субсидиарная ответственность + БСПН
20 января 2018
Предприниматели из регионов просят отменить двухлетний мораторий на проверки новых предприятий. Нашлись те, кто использует вето для серых схем работы, убивая бизнес остальных.
27 декабря 2017
Белорусская экономика вернулась к росту после двух лет падения. Однако для выхода на траекторию устойчивого роста нужно продолжать реформы, считает почетный председатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) Георгий БАДЕЙ.
25 декабря 2017
Декрет № 7 задекларировал разумный подход к применению субсидиарной ответственности учредителей и руководителей компаний.
18 декабря 2017
Президент поручил сначала «комплексно скорректировать» налоговое законодательство, а затем «стабилизировать» и не изменять чаще одного раза в три года.
14 декабря 2017
Отраслевые ассоциации согласны с тем, что саморегулирование — это полезно и прогрессивно, и даже хотели бы, чтобы саморегулируемые организации были созданы в Беларуси, но своего участия в этом процессе не видят.
02 декабря 2017
Деловое сообщество считает необходимым разъяснить норму декрета № 7 об усилении персональной ответственности директора. Из документа не ясно, за какие провинности руководитель предприятия может получить штраф до двухсот базовых.

Страницы