Август 14, 2017
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Декрет о либерализации условий хозяйствования должен быть доработан и до 1 октября представлен на подпись президенту. Однако совершенно не факт, что он принесет реальное облегчение бизнесу: содержание последней редакции документа бизнес­-сообществу неизвестно.

Содержание готовящегося документа и сопутствующих ему проектов указов об­суж­далось 8 августа на совещании у президента. «Представленные к рассмотрению норма­тивные акты содержат ряд довольно серь­езных новаций для экономической сферы — от уведомительного принципа начала осуществления отдельных видов экономической деятельности до системы выборочных проверок. Это, бесспорно, серьезный шаг на пути повышения доверия к деловому сообществу», — оценил подго­товленные документы Александр Лукашенко.

Глава государства признал, что барьеров перед бизнесом «на сегодняшний день немало». В качестве примера он привел строительный сектор, в котором на смену лицензированию пришли новые требования: аттестация предприятия, сертификация строительных работ, получение свидетельства о технической компетенции.

По словам президента, от властей ждут решений, которые позволят любому человеку открыть свое дело и работать, руководствуясь минимальным набором требований. «Меня коробит, если докладывают, что предприниматели пытаются работать и делом занимаются, а мы начинаем блох выискивать. Этого быть не должно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Без барьеров, но с ответственностью

На совещании было обещано, что готовящиеся документы устранят излишние административные барь­еры. Кроме того, глава государства поддержал идею трехлетнего моратория на введение новых налогов и повышение ставок для действующих, а также высказался за отказ от плановых проверок бизнеса. Правда, взамен может быть ужесточена ответственность предпринимателей. «Не дай бог после 1 октября, когда эти документы вступят в силу, кто-то где-то не так будет себя вести — мало не покажется. Я вам гарантирую», — пригрозил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что государство не должно потерять контроль в экономике, поскольку «люди нам этого не простят», и призвал бизнес быть социально ответственным.

Льготы для регионов — по решению исполкомов

Отдельное внимание было уделено проекту указа, предполагающего создание льготных условий в малых городских поселениях и сельской местности. Предпринимателям, занятым в торговле, общепите и сфере оказания бытовых услуг, могут разрешить уплачивать единственный сбор в одну базовую величину в месяц, а также освободить их от земельного налога и налога на недвижимость. По итогам совещания установлено, что льгота будет вводиться на определенных территориях по решению местных властей.

Почему так долго?

Опрошенные «БР» представители деловой общественности приветствуют готовность властей устранять барьеры перед бизнесом. Правда, одновременно экспертов смущает то, с какой неспешностью выполняется поручение главы государства. Рабочая группа по совершенствованию контрольной деятельности и устранению излишних требований к субъектам хозяйствования была создана по решению президента еще в январе. В феврале прошло совещание, на котором были определены основные концептуальные направления ее деятельности.

«Все ждали появления нового декрета не позже июля, а сейчас речь идет уже об октябре», — посетовал глава Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин.

Кто ослабит фискальную удавку?

Руководитель бизнес-объединения выразил сожаление по поводу того, что в проект декрета не во­шли некоторые принципиальные предложения деловой общественности, например о проведении налоговой реформы. Без корректировки фискальной системы документ может не дать желаемого результата, полагает Александр Калинин.

Такого же мнения придерживается и почетный председатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. C. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей: «Без снижения фискальной нагрузки серьезное оживление деловой активности в нынешних условиях невозможно. Ведь у большинства предприятий, в частности в производственном секторе, сегодня попросту нет денег на развитие. Раз уж мы через девальвацию и инфляцию изъяли у них «оборотку», то следует предоставить возможность восстановить ее».

По мнению эксперта, заложенные в проект декрета нормы несколько упростят вхождение на рынок новых компаний, а также сократят издержки на администрирование. Действующие же предприятия особого облегчения не испытают. В связи с этим БСПН призывает еще раз проанализировать фискальную систему Беларуси, сопоставить наш опыт с опытом других стран, в том числе соседей по ЕАЭС, и все-таки найти возможность снизить налоговую нагрузку на белорусский бизнес. Предметно обсудить вопрос можно было бы в рамках международной тематической конференции. Соответствующее предложение БСПН направил в Минэкономики.

В письме на адрес министерства бизнес-союз ссылается на исследование Всемирного банка, согласно которому превышение государственными расходами порога в 35 % к ВВП становится причиной замедления экономического роста: каждый дополнительный процентный пункт госрасходов отнимает 0,3—0,4 п. п. от прироста экономики. Фискальная нагрузка в Беларуси, по экспертным оценкам, составляет около 50 % к валовой добавленной стоимости. Поэтому с учетом расходов на оплату труда у субъектов хозяйствования практически не остается собственных средств на развитие.

Будем оптимистами

Представители бизнес-объединений, опрошенные «БР», сожалеют о том, что им не предоставили нынешние редакции проекта декрета и сопровождающих его указов, что не позволяет дать детальную оценку документам. Тем не менее союзы сохраняют оптимизм и рассчитывают, что ранее оговоренные с деловой общественностью нормы в итоге будут приняты.

Кроме того, отметил Александр Калинин, поскольку многие пункты декрета не будут иметь прямого действия и потребуют дальнейшего развития в виде новых нормативных актов, бизнес-объединения готовы поработать вместе с правительством над планом реализации готовящегося документа.

Материал опубликован в №30 газеты «Белорусы и рынок» от 12 августа 2017 года. Оформить подписку

Подписка на раскрепощение бизнеса + Лукашенко + БСПН
11 декабря 2017
Он получил название «О развитии цифровой экономики».
11 декабря 2017
Указом президента выделены участки под строительство.
08 декабря 2017
Но считает, что это нужно делать мягко.
04 декабря 2017
У президента прошло совещание по работе табачной отрасли. 
04 декабря 2017
Изменения в законодательстве о контрольной деятельности укладываются в реализацию программы по либерализации экономики и являются хорошим сигналом для бизнеса.
02 декабря 2017
Деловое сообщество считает необходимым разъяснить норму декрета № 7 об усилении персональной ответственности директора. Из документа не ясно, за какие провинности руководитель предприятия может получить штраф до двухсот базовых.

Страницы