Октябрь 09, 2017
Дарья КОЗЛОВСКАЯ

Эксперты прогнозируют ежегодный рост промышленности до 9 % при условии прихода digital-технологий. 

Одним из первых проектов I Немецко-белорусского форума по теме Industry 4.0 стал круглый стол «Правовые основы и приоритеты реализации цифровой трансформации экономики и промышленной политики ФРГ и РБ. Инструменты по поддержке экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций в ФРГ и РБ», который прошел 5 октября в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Помимо депутатов, в мероприятии принимали участие представители белорусских министерств — экономики, промышленности, связи и информатизации, а также Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ и немецких компаний.

Германия имеет положительный опыт в сфере цифровой трансформации промышленности. Многие немецкие наработки могут быть интересны представителям деловых кругов нашей страны и даже быть реализованы в Беларуси, в том числе потому, что две экономики имеют схожую структуру: доля промышленности в обеих странах составляет 23—25 %.

Кроме того, Беларусь и Германия обладают примерно одинаковыми страновыми преимуществами. Так, в числе белорусских козырей участники круглого стола назвали удобное географическое положение, высокий научно-технический потенциал, развитую инфраструктуру, относительно низкие расходы, связанные с ведением бизнеса, благоприятный инвестиционный климат, квалифицированный персонал, низкий уровень коррупции, а также свободный доступ на рынки стран — партнеров по ЕАЭС.

Среди приоритетов промышленной политики Германии особое место занимают страновые инструменты по поддержке экспорта. «Республике Беларусь также необходимо начать более интенсивное движение в этом направлении, тем более что первые шаги уже сделаны, в том числе резидентами Парка Высоких Технологий. Очень часто наработки белорусских специалистов уходят на Запад, а затем возвращаются в нашу страну уже в виде готовых продуктов. В Германии очень четко прослеживается тенденция по соединению преимуществ информационно-коммуникационных технологий и промышленности. Необходимо более активно использовать страновые преимущества и наработки, которые есть в Республике Беларусь», — заявил глава Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь Владимир Августинский.

На заседании участники обсудили не только использование страновых инструментов по поддержке экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций, но и обозначили приоритеты и ключевые направления эффективной промышленной политики Беларуси и Германии, рассмотрели опыт ФРГ, касающийся реализации четвертой промышленной революции Industry 4.0 для его дальнейшей адаптации и использования в белорусских реалиях. Среди наиболее важных и сложных задач, которые ставят перед собой белорусские депутаты и чиновники, участники круглого стола назвали необходимость найти заинтересованные предприятия в стране.

Подписка на цифровизация + немецкая экономика + представительство немецкой экономики + промышленность
27 июня 2018
Она составила 829,3 млн. рублей в январе-апреле.
25 июня 2018
Министерство промышленности инициировало разработку программы по аналогии со стратегией развития высоких технологий «Индустрия 4.0», принятой в Германии. Промышленники рассчитывают на то, что к подготовке нового документа подключатся резиденты ПВТ.
02 июня 2018
Правительство, вдохновленное восстановлением экономического роста, считает, что сделало все возможное для стабильного развития, и не планирует корректировать промышленную политику. Международные эксперты предупреждают, что кризис может повториться.
30 мая 2018
Этот вопрос претендует на то, чтобы стать ключевым на очередном Белорусском промышленном форуме.
29 мая 2018
К такому выводу пришли участники дискуссии о будущем банков, прошедшей в рамках второго ИКТ­саммита на «ТИБО­2018».

Страницы