Октябрь 09, 2017
Дарья КОЗЛОВСКАЯ

Эксперты прогнозируют ежегодный рост промышленности до 9 % при условии прихода digital-технологий. 

Одним из первых проектов I Немецко-белорусского форума по теме Industry 4.0 стал круглый стол «Правовые основы и приоритеты реализации цифровой трансформации экономики и промышленной политики ФРГ и РБ. Инструменты по поддержке экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций в ФРГ и РБ», который прошел 5 октября в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Помимо депутатов, в мероприятии принимали участие представители белорусских министерств — экономики, промышленности, связи и информатизации, а также Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ и немецких компаний.

Германия имеет положительный опыт в сфере цифровой трансформации промышленности. Многие немецкие наработки могут быть интересны представителям деловых кругов нашей страны и даже быть реализованы в Беларуси, в том числе потому, что две экономики имеют схожую структуру: доля промышленности в обеих странах составляет 23—25 %.

Кроме того, Беларусь и Германия обладают примерно одинаковыми страновыми преимуществами. Так, в числе белорусских козырей участники круглого стола назвали удобное географическое положение, высокий научно-технический потенциал, развитую инфраструктуру, относительно низкие расходы, связанные с ведением бизнеса, благоприятный инвестиционный климат, квалифицированный персонал, низкий уровень коррупции, а также свободный доступ на рынки стран — партнеров по ЕАЭС.

Среди приоритетов промышленной политики Германии особое место занимают страновые инструменты по поддержке экспорта. «Республике Беларусь также необходимо начать более интенсивное движение в этом направлении, тем более что первые шаги уже сделаны, в том числе резидентами Парка Высоких Технологий. Очень часто наработки белорусских специалистов уходят на Запад, а затем возвращаются в нашу страну уже в виде готовых продуктов. В Германии очень четко прослеживается тенденция по соединению преимуществ информационно-коммуникационных технологий и промышленности. Необходимо более активно использовать страновые преимущества и наработки, которые есть в Республике Беларусь», — заявил глава Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь Владимир Августинский.

На заседании участники обсудили не только использование страновых инструментов по поддержке экспорта и привлечению прямых иностранных инвестиций, но и обозначили приоритеты и ключевые направления эффективной промышленной политики Беларуси и Германии, рассмотрели опыт ФРГ, касающийся реализации четвертой промышленной революции Industry 4.0 для его дальнейшей адаптации и использования в белорусских реалиях. Среди наиболее важных и сложных задач, которые ставят перед собой белорусские депутаты и чиновники, участники круглого стола назвали необходимость найти заинтересованные предприятия в стране.

Подписка на цифровизация + немецкая экономика + представительство немецкой экономики + промышленность
19 января 2018
Соответствующее постановление принято Совмином.
28 декабря 2017
Нынешний год стал переломным для белорусской экономики, и основной вклад в это внесла промышленность, потому государство продолжит поддерживать ее. Об этом на совместном заседании обеих палат Национального собрания сообщил заместитель премьер­-министра Беларуси Владимир Семашко.
31 октября 2017
Основные доходы белорусской экономике приносят сырьевые товары. Чтобы не остаться на обочине цивилизации, стране нужно корректировать промышленную политику.
16 октября 2017
Темпы роста не изменились в сравнении со статистикой восьми месяцев.
13 октября 2017
Заявила директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец.
06 октября 2017
Лукашенко поручил расширить линейку дорожно-строительных машин.

Страницы