Июль 10, 2017
Алексей КУТОВЕНКО

В развитии IT­сферы Беларусь серьезно отстает не только от мировых лидеров, но и от стран­-соседей, и со временем разрыв только увеличивается. Такой вывод можно сделать по результатам исследования, приведенным на недавней конференции IDC DAY MINSK 2017.

 

Мы привыкли считать, что в IT-сфере у нас все хорошо и мы в лидерах своего региона. Успехи и доходы ПВТ постоянно на слуху. В Беларуси действительно хорошая инфраструктура, которая постоянно развивается и которой могут позавидовать соседи. В то же время структура потребления новейших информационных технологий у нас серьезно отличается от оптимальной — в этом заключается проблема. Мировой опыт показывает, что положительный экономический эффект от внедрения и совершенствования информационных технологий достигается, когда создаются и развиваются конкретные сервисы для нужд локального бизнеса. В нашей же стране наблюдается иная картина. Цифры обескураживают: в эффективности использования новых информационных технологий отставание Беларуси от других стран — в разы.

По подсчетам IDC, в 2016 году объем белорусского IT-рынка составил около 450 млн долларов. В эту сумму вошли деньги, которые были потрачены белорусскими компаниями на все, что связано с информационными технологиями. При этом подавляющая часть расходов пришлась на закупку компьютерной техники — до 86 % трат. На программное обеспечение и сервисы было потрачено по 7 % совокупного бюджета.

Такая структура расходов серьезно отличается от устоявшейся в развитых странах: там доля «железа» в закупках гораздо меньше, а ПО и услуг — больше. Компьютеры и другое цифровое оборудование — это хорошо, однако сами по себе на развитие бизнеса они работать не могут. Так, например, в Германии на закупки аппаратного обеспечения тратится примерно 36 % всех IT-бюджетов, на программное обеспечение — 27 %, а на сервисы — 37 %. Уверенно держится выше 30-процентной отметки доля соф­та и услуг в структуре вложений в IT в Эстонии и Польше.

Выявленная IDC структура расходов показывает, что в Беларуси возможности современных технологий все еще не принимаются всерьез. Даже если ввести поправку на контрафактный софт, доля которого у нас весьма высока, и предположить, что массовые закупки лицензий изменили бы баланс расходов, все равно на услуги, то есть на разработку уникальных сервисов, остается очень малый процент вложений. Между тем именно специализированные IT-продукты работают на повышение конкурентоспособности компаний, открывают новые возможности для бизнеса. Но в такие продукты за год во всей Беларуси вложили не более 34 млн дол­ларов.

Новые бизнес-модели, продукты и услуги, базирующиеся на информационных технологиях, могут быстро изменять целые сегменты рынков. Помимо прочего, это делает белорусский бизнес уязвимым к вторжениям извне: иностранные игроки, приходящие на наш рынок с новыми моделями на основе цифровых сервисов, сразу получают конкурентное преимущество. В результате чтобы условному Uber встряхнуть определенный сегмент отечественного рынка, даже не надо быть лучше местных компаний, достаточно просто предложить новые информационные возможности, которые уже отработаны в других странах и у которых нет прямых аналогов здесь. Низкий процент собственных уникальных разработок снижает конкурентоспособность отечественных фирм даже на домашнем рынке. В результате, развивая инфраструктуру передачи данных, мы поневоле готовим ее для пришельцев извне.

Беларусь гордится программистским аутсорсингом. Однако на мировом рынке таких услуг наша доля мала. В прошлом году экспорт ПВТ приблизился к миллиарду долларов, при этом мировой рынок аутсорсинга больше в 1680 раз. По объемам экспорта услуг Беларусь уступает Украине, в разы уступает России и вряд ли когда-нибудь сможет хотя бы приблизиться к лидерам софтверного аутсорсинга — Индии и Китаю.

Поэтому еще раз остается повторить, что страна остро нуждается в продуктовых IT-компаниях, а без роста внутреннего потребления успехи белорусских IT-разработчиков мало чем смогут помочь другим отраслям нашей экономики.

Tags: 

Подписка на IT + Беларусь + IDC
11 декабря 2017
Об этом заявил замминистра иностранных дел Олег Кравченко.
11 декабря 2017
Такая сумма предусмотрена в следующем году на поддержку малого и среднего бизнеса.
11 декабря 2017
Ориентация отечественной экономики на российскую может оказать негативное влияние на дальнейшие темпы роста Беларуси. Новые стимулы для развития наша страна найдет, развернувшись на Запад.
11 декабря 2017
Всемирный банк констатирует окончание рецессии в Беларуси, но высоких темпов роста в ближайшей перспективе не обещает. Экономику тормозят структурные проблемы, значительные долги, зависимость от внешних рынков.
08 декабря 2017
Министр финансов Владимир Амарин не исключает размещения облигаций на российском и азиатском рынках.
08 декабря 2017
Первый контракт будет выполняться в декабре-январе.

Страницы