Май 29, 2017
Валерий Алексеев

Четвертая промышленная революция пришла и в Беларусь. Отечественные предприятия еще могут вскочить на подножку уходящего поезда и застолбить за собой место в экономике будущего.

Первый немецко-белорусский форум «Четвертая промышленная революция: цифровая трансформация экономики», прошедший на неделе в Минске, познакомил белорусов с немецким опытом реализации стратегии «Промышленность 4.0» и показал, что процессы цифровизации касаются не только производства, но и приводят к трансформации всего общества.

«Промышленность 4.0» наступает

Это не ново для промышленных революций. Первая из них заключалась в освоении энергии пара и привела к созданию индустриального общества. Вторая началась с изобретением конвейера и резко повысила производительность труда. Третья сопровождалась автоматизацией, внедрением электроники и IT-систем, снизила потребность в рабочей силе и создала условия для формирования постиндустриального общества. Четвертая промышленная революция связана с дальнейшим развитием Интернета, в первую очередь Интернета вещей, автоматизацией не только производственных процессов, но и логистики, продаж, бизнес-процессов в целом.

«Концепция «Промышленность 4.0» была впервые представлена на Ганноверской ярмарке в 2011 году. Работа над аналогичными стратегиями ведется в США, Китае, Японии, Южной Корее и Франции. Речь идет не только о производственных процессах, а о трансформации всего общества. С «Промышленностью 4.0» связано много комплексных вопросов и проблем. От их решения зависит будущее всех наших обществ», — отметил в приветственном слове посол ФРГ в Беларуси Петер Деттмар.

В предыдущие годы при модернизации отдельных производств Беларусь брала на вооружение немецкие образцы. В рамках новой промышленной революции опыт Германии также будет полезен, считает замминистра промышленности Дмитрий Корчик.

«Опыт внедрения «Промышленности 4.0» очень важен для нас. Данные технологии для нас полезны. Мы модернизируем подходы к промполитике: сегодня ведется работа над программными документами. Мы, как и Германия, должны реализовать ряд комплексных подходов, механизмов, чтобы выйти на новый уровень и остаться конкурентоспособными», — подчеркнул заместитель министра.

Умные заводы

Что же представляет собой «Промышленность 4.0»? Автоматизацией производства, использованием роботов или IT-систем сегодня никого не удивишь. Однако в рамках «Промышленности 4.0» само производство подключается к Интернету. Данные собираются с помощью различных сенсоров. Станки или роботы подключаются непосредственно к Сети.

Многократно увеличивается количество информации о производственном процессе. При этом она автоматически поступает в ERP-системы управления производством и предприятием. Анализ данной информации становится уже не под силу отдельным специалистам, менеджерам и руководителям. Он автоматизируется, а вместе с ним — частично — и процесс принятия решений. То же самое происходит и при эксплуатации готовых изделий, в сервисе.

Сегодня цифровые технологии сопровождают продукт на протяжении всего его жизненного цикла — от разработки до организации производства, продаж и последующей эксплуатации. Как отметил представитель Siemens Technologies Андрей Петрушев, сейчас можно создать «цифрового двойника» для всех этапов жизни продукта.

Полное электронное описание производственного процесса позволяет более эффективно оптимизировать его, находить неочевидные решения. Подобные технологии уже применяют российские конкуренты белорусских производителей. КАМАЗ, намеревавшийся выйти на рынок с седельным тягачом модели 5490, получил слишком высокую себестоимость его производства. Благодаря моделированию предприятие сумело снизить конечную цену продукта, который теперь стабильно находится в пятерке наиболее популярных грузовиков на российском рынке.

Промышленная революция совершается не только на уровне IT, но и на уровне производственных технологий. Все большее применение получают технологии трехмерной печати. Если еще четыре года назад директор Siemens Belarus Максим Зубов с коллегами считали невозможной печать лопаток для турбин авиа­ционных двигателей, то сейчас шведское подразделение концерна уже успешно делает это.

Новые технологии изменяют и подходы к конструкторским решениям. Раньше узлы и детали проектировались с учетом возможностей механической обработки металлов, теперь трехмерная печать позволяет решать ту же задачу с помощью узла или детали совершенно иной формы. Нередко ее отличают бо€льшая надежность, меньшая материалоемкость и, соответственно, цена.

Цифровизация производства позволяет автоматизировать заказ и доставку комплектующих. Умный завод сам знает, когда, сколько и какие детали ему понадобятся. Он может сформировать заказ для склада и службы закупки. Те, в свою очередь, также автоматически могут переслать его смежнику.

Трансформация общества

Новые технологии порождают и новые вызовы. Один из главных — дальнейшее сокращение рабочих мест в промышленности. По данным исследования, проведенного по заказу Министерства экономики, промышленности и энергетики ФРГ, наиболее уязвимыми являются люди без квалификации или имеющие рабочие специальности: их рабочие места могут быть заменены в 46 % случаев. Менее уязвимы специалисты со средним и высшим образованием.

Помимо социальных, «Промышленность 4.0» может породить юридические и экономические проблемы. Для их предупреждения в Германии с 2015 года открыта одноименная платформа, в рамках которой политики, представители органов власти, ученые, общественные деятели, бизнес и профсоюзы (всего более 200 экспертов и 160 организаций) пытаются выработать единые подходы.

Деятельность платформы сосредоточена в пяти рабочих группах. Группа «Стандарты и нормирование» занимается выработкой и согласованием отраслевых стандартов. Для эффективной работы устройства и IT-системы различных производителей должны быть открытыми и взаимодействовать между собой.

Группа «НИОКР и инновации» занимается собственно технологиями, определяет перспективные направления исследований и пытается смоделировать дальнейшее развитие промышленности.

Группа «Безопасность связанных систем» стремится установить стандарты безопасности, в первую очередь в IT. Если сегодня хакеры атакуют банки и личные кошельки, то в будущем они попытаются совершать диверсии на подключенных производствах, в том числе на электростанциях, химических заводах.

Группа «Правовые рамочные условия» занимается решением юридических проблем: что из себя будут представлять автоматически заключаемые контракты? кто, как и какую ответственность должен нести перед ними? как будут регулироваться трудовые отношения? как противостоять утечке данных?

Наконец, группа «Работа и повышение квалификации» пытается решить, как готовить специалистов для новой промышленности и переобучать высвобождающуюся рабочую силу.

Сейчас, по словам представителя Министерства экономики, промышленности и энергетики Германии Анжелики Гросс-Вейкум, революция проходит «инвестиционную стадию».

«По опросам, которые проводятся в Германии, компании сейчас в основном инвестируют в новые технологии и рассчитывают, что инвестиции за счет роста оборотов начнут возвращаться не ранее чем через шесть лет. Всего же к 2025 году ожидается, что прирост промышленного производства в Германии за счет «Промышленности 4.0» достигнет 267 млрд евро. Бо€льшая часть придется на пять секторов: машиностроение, электротехнику, химическую промышленность, IT и производство компонентов», — сказала Анжелика Гросс-Вейкум.

На первом месте среди проб­лем бизнеса стоит потребность в инвестициях, поэтому особое внимание правительство Германии уделяет доступности новинок для малого и среднего предпринимательства, в том числе благодаря открытым стандартам. Правда, нельзя сказать, что абсолютно все немецкие промышленники испытывают эйфорию: 38 % опрошенных в рамках исследования, проведенного по заказу министерства, отметили пока «неясную экономическую пользу» от нововведений.

Беларусь 4.0 ближе, чем кажется

Технологии четвертой промышленной революции ближе к Беларуси, чем кажется. Многие предприятия уже закупают современные системы автоматизации. Например, оборудование минского аквапарка полностью контролируется и обслуживается удаленно — из Швейцарии.

Отечественные IT-компании заняты разработками аппаратного и программного обеспечения, пока чаще всего по западным заказам. В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» развернется производство промышленных роботов. Кстати, как отмечали на форуме представители немецких компаний, китайцы являются одними из сильнейших интеграторов технологий новой промышленности.

Немецкая компания Festo заявила о двух пилотных проектах с Министерством образования, благодаря которым в нашей стране могут появиться два центра, оборудованных учебными комп­лексами, воспроизводящими современное, умное производство.

«Беларусь имеет большие возможности, выступая мостом между Евросоюзом и странами ЕАЭС. Белорусские производители компонентов в состоянии включаться в международные цепочки создания добавленной стоимости, в том числе и для локализации изделий немецких компаний внутри ЕАЭС. Они могут работать на европейский рынок. Конечно же, хотелось бы, чтобы и наши, белорусские IT-компании работали не только по западным заказам, но и реализовывали проекты для отечественной промышленности, чтобы был спрос на их компетенции в рамках создания новой промышленности», — подвел итог глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский.

 

Материал опубликован в №20 газеты "Белорусы и рынок" от 29 мая 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на промышленность + Промышленность 4.0
04 декабря 2017
Белорусским регионам следует определиться со специализацией, чтобы создать конкурентоспособные промышленные кластеры.
31 октября 2017
Основные доходы белорусской экономике приносят сырьевые товары. Чтобы не остаться на обочине цивилизации, стране нужно корректировать промышленную политику.
16 октября 2017
Темпы роста не изменились в сравнении со статистикой восьми месяцев.
13 октября 2017
Заявила директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец.
09 октября 2017
Эксперты прогнозируют ежегодный рост промышленности до 9 % при условии прихода digital-технологий.
06 октября 2017
Лукашенко поручил расширить линейку дорожно-строительных машин.

Страницы