Ноябрь 13, 2017
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Цифровая трансформация мировой энергетики к 2040 году обеспечит экономию в 80 млрд долларов на генерации и в 270 млрд — на строительстве новых сетей.

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало объемный отчет о влиянии цифровой трансформации на мировую энергетику. Исследование охватывает все направления — от генерации и до бытового и промышленного потребления, транспорта и коммуникаций.

Цифровые технологии в энергетике внедряются уже не первое десятилетие, поэтому для отрасли более важна трансформация на стороне потребителя, чем собственно производителей энергии. В 2014—2016 годах инвестиции энергетиков в цифровую инфраструктуру и программное обеспечение росли в среднем на 20 % в год и в итоге превысили мировые вложения в создание новых генерирующих мощностей на природном газе.

Так, по оценке МЭА, технологии умного дома, в том числе современные термостаты, учитывающие показатели температуры и влажности и прогноз погоды для поддержания необходимого микроклимата в жилых и производственных помещениях, а также другие технологии вроде светодиодного освещения к 2040 году позволят на 10 % сократить потреб­ление энергии в этом секторе.

Впрочем, у таких технологий есть и обратная сторона. Умные и подключенные устройства никогда не отключаются. Переходя в режим ожидания, они продолжают потреблять энергию. В некоторых случаях (например, это касается маломощных светодиодных ламп) такое потребление в годовых масштабах может превысить затраты непосредственно на активное освещение. Правда, нагрузка на сеть станет чуть более равномерной. В итоге может повыситься гибкость энергосистемы, которая высвободит 185 ГВт мощностей благодаря более разумному распределению энергопотребления, что позволит сэкономить до 270 млрд долларов на строительстве новых сетей.

В промышленности серьезные надежды связывают с технологиями трехмерной печати. Они приведут к снижению затрат на выпуск сложных деталей. Эффект должна дать и оптимизация складских и транспортных процессов. Перевод транспорта на электрическую тягу увеличит потребление электроэнергии, однако умное управление им даст шанс на повышение эффективности энергосетей и загрузки мощностей.

В генерации эффект может достигнуть 80 млрд долларов, или около 5 % от годовых затрат на выработку энергии. Экономию обеспечит не только повышение эффективности генерирующих мощностей, но и снижение расходов на их обслуживание, а также на обслуживание сетей. В качестве одного из примеров эксперты МЭА привели использование дронов для мониторинга тысяч километров линий электропередач.

Цифровая трансформация должна придать дополнительное ускорение развитию возобновляемой энергетики. Сегодня недостатками ряда возобновляемых источников энергии являются их зависимость от погодных условий и не всегда адекватная координация с потреблением, что вынуждает держать резервные мощности. Так, солнечные батареи не генерируют энергию ночью, а ветряки — во время штиля.

Умное, автоматизированное управление спросом, генерацией и хранением энергии позволит к 2040 году сократить время простоя электро- и ветростанций с 7 до 1,6 % только в ЕС. Оно же поможет лучше задействовать распределенную генерацию, то есть солнечные панели домашних хозяйств, а также другие источники энергии, находящиеся в собственности населения. При этом блокчейн может стать платформой для продажи данной энергии в рамках локальных сообществ и повысить автономность отдельных поселений.

В газо- и нефтедобыче ожидается 10—20-процентное сокращение затрат на разведку новых месторождений, а объем разведанных запасов может дополнительно увеличиться на 5 %.

Цифровая трансформация экономики предъявляет к энергетике и новые требования. В 2014 году дата-центры потребляли 194 ТВт·ч, или около 1 % от общего спроса на электроэнергию. К 2020-му они нагуляют аппетит до 3 % мирового потребления. В 2015 году сети передачи данных потреб­ляли 185 ТВт·ч, или почти 1 % от общего спроса, при этом две трети энергозатрат приходились на мобильные сети. К 2021-му потребление может увеличиться еще на 70 %.

Оценить динамику потребления энергии цифровой инфраструктурой в последующие годы пока трудно, поскольку рост объемов передачи и обработки данных уравновешивается постоянным повышением эффективности электронных устройств.

Цифровизация энергетики несет и новые опасности. Это касается прежде всего кибератак. В теории количество возможностей для вмешательства злоумышленников в работу генерирующих станций и передающих сетей увеличивается.

 

Материал опубликован в номере 42 газеты "Белорусы и рынок" от  13 ноября 2017 года. Оформить подписку на первое полугодие 2018 года

Подписка на МЭА + энергетика + цифровая трансформация
23 ноября 2017
Она предназначена для выравнивания подачи энергии в сеть от возобновляемых источников энергии.
20 ноября 2017
Международное энергетическое агентство все более оптимистично смотрит на развитие возобновляемой энергетики, а ценам на нефть пророчит колебания в диапазоне 50—70 долларов за баррель вплоть до 2040 года.
14 ноября 2017
Международное энергетическое агентство понизило прогноз роста спроса на нефть. В сравнении с октябрьским отчетом в ноябре он уменьшен на 100 тыс. баррелей в день для 2017 и 2018 годов. Таким образом. в этом году спрос на нефть составит в среднем 97,7 млн. баррелей в день, что на 1,6% больше, чем в 2016-м.
30 октября 2017
Минэнерго ожидает, что средняя цена составит 7,9 центра за киловатт-час.
23 октября 2017
Однако многие вопросы, касающиеся ее функционирования, до сих пор не решены.

Страницы