Январь 27, 2021

Что вытянуло ВВП?

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

В 2020 году экономика Беларуси удержалась от падения, и по итогам года ВВП, вероятно, составит 100 % от 2019­го. Как сообщает Белстат, за одиннадцать месяцев прошедшего года ВВП составил 99,1 % к аналогичному периоду 2019­го.

«Вытянули» этот показатель сельское хозяйство, промышленность и IТ-отрасль. Не допустить падения экономики было главной задачей правительства, и оно с ней справилось, пожертвовав показателем инфляции. В планах правительства индекс потребительских цен к концу года не должен был превысить 105 %, но за 2020 год он составил 107,4%. Так что, как показывает опыт последних лет и даже десятилетий, сбалансировать экономический рост и показатель инфляции правительству Беларуси никак не удается.

Кроме того, по отношению к прошлому году упала производительность труда, хотя количество занятых в экономике неуклонно сокращалось (надо надеяться, за счет излишней численности государственных промышленных предприятий), но заработная плата продолжала и продолжает расти, хотя итоги 2020 года не дают для этого роста никаких оснований.

IТ-сектор: полных данных нет

Как скажется отток IТ-фирм и специалистов на ВВП, занятости, средней зарплате и других показателях развития экономики, которые прямо или косвенно зависят от этого растущего сектора, будет ясно не сразу. По данным Белстата, за январь — август 2020 года выросли выручка и прибыль этого сектора, рентабельность составила более 20 %. На начало года количество организаций в области информатизации и связи составляло 4785 (на конец года данных пока нет). Количество ИП в IT-отрасли, по данным Белстата на 1 декабря 2020 года, составило 13 816, то есть за одиннадцать месяцев выросло на 9,1 %.

Можно ли сказать, что политический кризис никак не повлиял на состояние этой сферы, объемы производства, количество компаний? Думается, выводы делать рано. Сейчас компании находятся в процессе реализации решений о релокации, кроме того, к переезду их подталкивает значительное повышение ставки подоходного налога, которая нивелирует все преимущества Беларуси для развития IT-сектора по сравнению с соседними странами. К тому же, когда готовился материал, Белстат еще не обнародовал данные по итогам года.

Сельское хозяйство: урожай и долги выросли одновременно

Хорошую поддержку ВВП в прошлом году оказало сельское хозяйство. Большой урожай позволил в августе прошлого года на 23,4 % улучшить показатель сельскохозяйственного производства по сравнению с августом позапрошлого, но чем ближе к концу года, тем меньше влиял небывалый урожай на общую картину на селе, и в конце концов ноябрь к ноябрю дает нулевой прирост, а по итогам двенадцати месяцев прирост составил 4,9 %.

Статистика показывает значительное сокращение производства в личных хозяйствах граждан, в фермерских и крестьянских хозяйствах. Прошло и забыто то время, когда трудолюбивые и наивные белорусские селяне сдавали государству молоко и мясо, не получая денег за свою продукцию на протяжении месяцев. Сейчас с владельцами подсобных, крестьянских и фермерских  хозяйств рассчитываются в срок, но желания хозяйствовать на земле у людей, наверное, пропало. Или, может, хороший урожай в прошлом году обошел стороной крестьянские, фермерские и личные подворья, но в общественном секторе производство выросло на 7,1 %, а вот частный сектор на селе снизил производство до 4,9 %. Возможно и то, что крестьяне проложили прямую дорогу к потребителям в городах, поставляя под заказ экологически чистые продукты и полностью переведя собственную деятельность в тень. А может, люди отказываются от личных подворий и скота? Во всяком случае, необходимо понять, почему в 2020 году у населения закуплено на 15,7 % меньше скота, чем в 2019-м, и на 6,1 % меньше молока.

Белорусскую продукцию неуклонно выталкивают с ее традиционного, российского, рынка. Еще несколько лет назад российские ученые-аграрники объявили, что Россия близка к насыщению своего рынка собственной продукцией птицеводства. Тут бы белорусам начать искать новые рынки, но, вероятно, не получается. Наметилось снижение производства продукции птицеводства: в январе — ноябре 2020 года яиц произведено на 0,7 % меньше по сравнению с январем — ноябрем 2019-го, а в ноябре 2020 года по сравнению с ноябрем 2019-го — на 3,5 % меньше. За год (ноябрь 2020-го к ноябрю 2019-го) производство птицы упало на 15,7 %.

Высокий урожай практически не повлиял на экономическое положение сельхозпредприятий. За одиннадцать месяцев 2019 года рентабельность продаж без господдержки составила 1,9 %, а в 2020-м — 2,3 %. В 2019 году было 102 убыточных сельхозорганиации, а в 2020-м — 99. Как сообщает Белстат, без господдержки убыточными являются 46 % сельхозорганизаций. Сумма чистого убытка на одно хозяйство за год увеличилась с 577,9 тыс. рублей до 727,2 тыс.

Финансовые результаты высокоурожайного года оказались неожиданно плачевными. Суммарная задолженность на 1 ноября увеличилась на 6,1 % (правда, несколько уменьшилась просроченная суммарная задолженность), кредиторская возросла на 4,6 %, увеличились внешняя кредиторская задолженность, задолженность по кредитам и займам. Дебиторская задолженность также выросла — на 5,3 %, хотя немного уменьшилась просроченная дебиторская задолженность. То есть неожиданное повышение объемов вызывает только рост кредиторской задолженности как следствие большего расхода ГСМ, на поставки которых и приходится значительная часть просроченной кредиторской задолженности.

Нефтепереработка поддержит показатель промпроизводства

Промышленность потеряла за одиннадцать месяцев всего 0,7 % по сравнению с таким же периодом позапрошлого года. Обрабатывающая промышленность за это время практически вернулась на уровень позапрошлого года: падение за одиннадцать месяцев 2020 года по отношению аналогичному периоду 2019-го составило всего 0,2 %. Показатель улучшился в первую очередь за счет увеличения производства неф­тепродуктов, которое сократили в начале года. Так, в январе — сентябре 2020 года производство кокса и продуктов нефтепереработки составило 79,3 % к соответствующему периоду прошлого года, а в январе — ноябре производство увеличилось и составило 86,9 %; прирост ноябрь к ноябрю — 116,9 %. Нефтепеработка всегда была надежным источником роста, чего не скажешь о других отраслях обрабатывающей промышленности.

Остальные отрасли показали разнонаправленное движение, вероятно, повинуясь в своей работе не запросам рынка, а давлению правительства по увеличению производства. Запасы готовой продукции в легкой промышленности по-прежнему в 4 раза превышают месячный объем производства. Можно было бы уменьшить производство, но его увеличивают: в ноябре 2020 года к ноябрю 2019-го — на 17,7 %, а в ноябре 2020-го к октяб­рю 2020-го — на 3,9 %.

Фармацевтической продукции произвели за одиннадцать месяцев на 10,9 % больше, хотя на складах остается почти двухмесячный запас препаратов.

Практически на уровне прошлого года осталось производство электрооборудования, а на складах находится двухмесячный запас продукции.

Производство транспортных средств и оборудования неожиданно «рвануло» к концу года: за одиннадцать месяцев прирост производства составил 3 %, а вот в ноябре 2020 года к ноябрю 2019-го производство выросло на 22,2 %, ноябрь же 2020 года к октябрю 2020-го дал прирост на 29,4 %. А ведь запасы машин и оборудования на 1 декабря 2020 года составили 187 % месячного объема производства.

В денежном выражении запасы готовой продукции на складах за ноябрь увеличились на 136 млн рублей и составили более 5,2 млрд, сообщает Белстат. Причем весь год запасы удавалось удерживать в диапазоне 68 % месячного объема производства, а за ноябрь они возросли до 69,1 %. Видимо, принято решение к концу года увеличить ВВП незатейливым способом: поработать на склад, а там, в 2021-м, может, удастся распродать запасы.

Финансовые результаты работы промышленности за одиннадцать месяцев несколько улучшились. Так, в январе — августе 2020 года убыточными были 23 % организаций промышленности, а январе — октябре — 20,8 %. Сумма чистого убытка убыточных организаций снизилась с 2,3 млрд рублей в январе — августе до 1,9 млрд в январе — октябре. Сумма чистого убытка на одну убыточную организацию в январе — августе 2020 года составляла 6,4 млн рублей, а в январе — октябре — 5,9 млн. Локдауна в странах — основных торговых партнерах осенью не было, так что промышленность, ожидается, сможет несколько улучшить финансовое положение, которое на протяжении 2020 года было весьма плачевным. Так, сумма чистого убытка убыточных организаций в январе — октябре 2020 года по сравнению с январем — октябрем 2019-го выросла в 4,3 раза, то есть плохо работающие предприятия стали работать еще хуже.

Подписка на Все
05 марта 2021
Министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин на переговорах в Москве в пятницу договорились о создании трех учебных центров для совместной подготовки военнослужащих, один из центров будет базироваться в Беларуси.
05 марта 2021
Новым председателем правления "Банка развития" назначен Александр Егоров.
05 марта 2021
Власти Литвы прокомментировали запрос Генпрокуратуры Беларуси на выдачу Светланы Тихановской.
05 марта 2021
Светлана Тихановская созвонилась с генеральным директором Yara International Свейн Торе Хользетер, призвала его к давлению на "Беларуськалий".
05 марта 2021
Население Беларуси в январе—феврале купило иностранной валюты на 201,4 млн долларов больше, чем продало.
05 марта 2021
Александр Лукашенко в ходе посещения ОАО «Мотовело» одобрил предложение по ликвидации хозяйственного общества с созданием нового производства в течение ближайшей пятилетки.

Страницы