Октябрь 04, 2017
Надеждa КОВШ

Мировой рынок органической продукции переживает бум: годовой прирост характеризуется двузначными числами. При этом производители пока не могут полностью удовлетворить спрос на чистую продукцию.

 

Растущий потребительский спрос обусловил положительную динамику мирового рынка этой продукции, к концу 2015 года, по данным Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL), достигшего 75 млрд евро, или более 81 млрд долларов. Основными потребителями экологически чистой продукции являются США (35,9 млрд евро), Германия (8,6 млрд), Франция (5,5 млрд) и Китай (4,7 млрд).

В 2015 году количество зарегистрированных сертифицированных органических производителей достигло 2,4 млн (+7,2 % по сравнению с 2014-м). Больше всего их в Индии (585 тыс.), Эфиопии (203 тыс.) и Мексике (200 тыс.).

К органическим сельхоз­угодьям относится 50,9 млн га земель. Наибольшие площади таких угодий приходятся на Океанию (22,8 млн га, или 44,8 %), Европу (12,7 млн га, или 25 %), Латинскую Америку (6,8 млн га, или 13,4 %). Своим органическим производством славятся Австралия (22,7 млн га, из них 98 % — луга и пастбища), Аргентина (3,1 млн га) и США (2 млн га).

Стабильный рост демонстрирует европейский рынок органической продукции. В 2015 году он увеличился на 13 %, до 30 млрд евро, в том числе в ЕС — до 27,1 млрд евро. В Европе лидерами потребления являются Германия, Франция, Великобритания и Италия. В частности, во Франции и Италии годовой прирост составил 15 %, в Германии — 11 %.

В 2015 году площадь органических земель в Европе увеличилась почти на 1 млн га, или на 8,2 %. В девяти европейских государствах доля органических угодий превышает 10 % от общей площади сельскохозяйственных земель, самый высокий показатель имеет Лихтенштейн — 30,2 %. В абсолютном выражении наибольшие площади органических угодий в Европе находятся в Испании (1,97 млн га), Италии (1,49 млн га) и Франции (1,37 млн га).

По данным FiBL, на покупку чистых продуктов европейские потребители тратят в среднем 34,5 евро в год, в том числе в странах ЕС — 53,5 евро. Наибольшие расходы на «органику» зафиксированы в Швейцарии (262 евро на душу населения), Дании (191 евро) и Швеции (177 евро).

Признаки дефицита. Эксперты отмечают, что объем европейского органического рынка увеличивается быстрее, чем площади сельхозугодий, на которых можно выращивать такую продукцию. В 2015 году в Европе насчитывалось 350 тыс. производителей «органики», в том числе в ЕС — 270 тыс., 60 тыс. перерабатывающих предприятий и 3,7 тыс. компаний — импортеров чистой продукции. За год количество производителей увеличилось на скромные 3 % (в ЕС — на 5 %), а вот переработчиков и импортеров — соответственно на 12 и 19 %. Вывод: опережающий рост последних свидетельствует о неспособности внутренних производителей удовлетворить увеличивающийся спрос населения на «органику».

Сложившаяся ситуация весьма благоприятна для белорусских аграриев: если проникнуть на защищенный, высококонкурентный рынок традиционной сельскохозяйственной продукции довольно трудно, то в органическом сегменте для наших фермеров горит зеленый свет.n

Подписка на Органическое земледелие