Октябрь 22, 2018

Чего следует опасаться бизнесу

Любовь БАХУРЕВИЧ

Как защитить бизнес и нейтрализовать угрозы, исходящие от поставщиков, покупателей, конкурентов и персонала, «БР» рассказали эксперты — члены программного комитета второго кейс­форума «Troubleshooting. Безопасность бизнеса», который пройдет 7 декабря в Минске.

«Тема безопасности бизнеса всегда актуальна, причем не только для Беларуси, поэтому мы снова собираем форум в этом году. В первую очередь потому, что в 2019 году вступают в силу несколько ключевых нормативных актов, которые окажут значительное влияние на бизнес в следующем году, и об этом нужно говорить, обсуждать, как жить в новых реалиях», — сообщила соорганизатор кейс-форума директор ООО «Лекс форум» Катерина Кубрак.

В этом году планируется сделать акцент на рисках и угрозах во взаимоотношениях с персоналом, поставщиками и подрядчиками, клиентами и бизнес-партнерами, объектами для инвестиций и, конечно же, государством. «Недооценка рисков в этих вопросах может значительно влиять на репутацию и финансовое положение предпринимателей и организаций», — подчеркнула Катерина Кубрак.

Особое внимание в программе форума будет уделено информационной безопасности. И уже традиционно в закрытом блоке будут обсуждаться вопросы личной безопасности собственников и топ-менеджеров компаний с точки зрения финансов и налогов, а также уголовно-правовых рисков. «Это только небольшой спектр того, что уже волнует участников форума, а мы только начинаем глобальную работу с проработкой вопросов со спикерами и экспертами», — рассказала директор ООО «Лекс форум».

Миссия службы безопасности — это продвижение этических стандартов деловых отношений. «Традиционно служба безопасности (на территории постсоветского пространства) складывалась из специалистов с опытом в силовых и правоохранительных структурах. Естественно, это наложило определенный отпечаток. Зачастую это фокус на определенных оперативных мероприятиях, проверках контрагентов и сотрудников, взыскание дебиторской задолженности. Многое зависит от конкретной индустрии и бизнес-модели компании, приоритетов и даже компетенций руководителя, — считает заместитель генерального директора ОАО «Пивоваренная компания Аливария» (часть Carlsberg Group), эксперт в сфере экономической безопасности и управления кризисными ситуациями Михаил Черников. — С моей точки зрения, миссия службы безопасности — это продвижение этических стандартов деловых отношений (то, что называют еще и бизнес-этикой) и прозрачности принятия решений, защита компании от связанных с этими факторами внешних и внутренних рисков, а также борьба с негативными последствиями, если такие риски реализовались. В этой связи крайне важно постоянно развивать и адаптировать стандарты работы и контроля. Причем это необходимо делать так, чтобы они органично вписывались в бизнес-процессы, не создавали препятствий, излишней бюрократии, но помогали принимать решения, а с другой стороны, обеспечивали один из ключевых аспектов — прозрачность».

Мишенью атак станут сотрудники. В области кибербезопасности белорусские предприятия имеют проблемы, переходящие из прошлых периодов. Например, вирусы-блокираторы бухгалтерских программ. Они лишают предприятия возможности осуществлять нормальную хозяйственную деятельность. Ситуация усугубляется, если на производстве автоматизированное управление и блокируются сами комплексы и машины.

«Если производственные процессы останавливаются, то для предприятия это может обернуться потерей больших сумм», — сказал руководитель проекта Group-IB по развитию бизнеса в Республике Беларусь Александр Сушко. «Следующим шагом может стать получение конфиденциальной информации о предприятии. Для этого используются различные вредоносные программы, которые проникают внутрь сети предприятия и завладевают данными», — пояснил эксперт.

В следующем году стоит ожидать активизации кибернападений на работников предприятий, так как они являются самым слабым звеном в системе защиты, считает Александр Сушко. Наиболее распространенный способ атак — фишинговые письма, при открытии которых вредоносные программы попадают на компьютер.

«Зачастую на предприятиях даже нет людей, ответственных за кибербезопасность, нет IT-специалистов, которые содержат сеть предприятия», — поделился наблюдением эксперт.

Налоговые риски — «вечная угроза бизнеса». Предприятия допускают ошибки и в сфере налоговой безопасности. «Например, увлекаются операциями по принципу «что не запрещено, то разрешено», при этом не понимают, что любую сделку можно рассмотреть не только с точки зрения ограничений в законодательстве, но и с точки зрения деловой цели», — рассказала соорганизатор кейс-форума «Troubleshooting. Безопасность бизнеса» учредитель и коммерческий директор Центра бухгалтерских услуг «БизнесСтарт», эксперт по налогам, бизнес-аналитик Ольга Иваненко.

Построение грамотной системы налоговой безопасности — одно из основных правил минимизации рисков компании в целом и рисков привлечения ее менеджмента к уголовной ответственности в частности. «Помимо всего прочего, руководителю нельзя забывать об обеспечении необходимого уровня компетенции внутренней бухгалтерской и финансовой службы (это не только курсы повышения квалификации, но и всевозможные тренинги, участие в современных деловых и образовательных мероприятиях) и организации внешнего контроля», — напомнила Ольга Иваненко.

Всегда мониторить контр­агента. Контрагенты представляют собой особую группу риска для компаний, поскольку сделки с ними могут оказаться недействительными уже после того, как совместная работа была завершена, отметил соорганизатор кейс-форума «Troubleshooting. Безопасность бизнеса» директор Kartoteka.by Вячеслав Шкадаревич.

«Информация о контрагентах должна где-то накапливаться, и ею нужно обязательно обмениваться с коллегами и руководством, чтобы все принимаемые решения были прозрачными, понятными и обоснованными, — пояснил Вячеслав Шкадаревич. — Основная ошибка, которую мы наблюдаем, — это то, что некие стандартные условия в работе с партнерами в компании применяются без оглядки на историю конкретного контрагента и без изменения отношений с ним. Все решения должны быть объективны и приниматься с учетом собранной информации и индивидуального отношения к каждому контрагенту».

Пока в Беларуси не так просто получить информацию о контр­агенте, однако государство движется в сторону раскрытия информации, считает эксперт. «К концу года должна начаться опытная эксплуатация портала открытых данных. Что из этого выйдет, сказать трудно, но раскрытие нужно и самому государству, потому что сильное предприятие — это стабильный налогоплательщик, вовремя уплаченные взносы в ФСЗН, зарплаты, страховые взносы, НДС и т. д. К тому же, если раньше нашими клиентами были в основном частники, то теперь все чаще это госсектор», — резюмировал глава Kartoteka.by.

Внесите 7 декабря в свой календарь!

Подписка на Все
23 октября 2020
Продажи алкоголя через организации торговли выросли в Беларуси по итогам трех кварталов. Рост показали все виды алкогольных напитков и пива, за исключением плодового вина.
23 октября 2020
В Беларуси по состоянию на 23 октября зарегистрированы 91 тыс. 167 человек с положительным тестом на COVID-19.
23 октября 2020
Лукашенко рассказал, что понял, переболев коронавирусом. По его словам, болезнь еще раз убедила его, что коронавирус — это психоз.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в экспорте сахара в Россию. По его словам, производство белого сахара в России в 2020 году составит до 5,5 млн тонн при объеме внутреннего потребления около 5,9 млн тонн.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.
23 октября 2020
Президент РФ Владимир Путин вчера публично объяснил, почему белорусские власти отказались и до сих пор не рассматривают возможность введения карантина или иных ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.

Страницы