Декабрь 08, 2008

Центробанки развязывают кошельки

Владимир ТАРАСОВ

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступая 1 декабря на экономической конференции в торговой палате Остина, заявил, что применение традиционной политики поддержки экономики посредством снижения ставки затруднено из-за того, что она не может быть ниже нуля (сейчас она составляет 1% годовых). Поэтому ФРС может воспользоваться "второй стрелой в колчане" - повышением ликвидности.

Б. Бернанке сказал, что ФРС может напрямую покупать "значительные количества" долгосрочных ценных бумаг, выпускаемых Минфином США или финансируемыми правительством агентствами. Более того, ФРС может действовать в обход институтов, которые не желают выдавать кредиты, и вливать деньги прямо на отдельные рынки.

Автомобильные компании получат помощь.

Необходимость в таких действиях действительно может возникнуть. Группа американских экспертов заявила на прошедшей неделе, что американская экономика находится в рецессии с декабря 2007 года. А согласно опубликованной 3 декабря "Бежевой книге" ФРС, ситуация в американской экономике за несколько последних недель резко ухудшилась на фоне спада на рынке труда и сокращения потребительских расходов.

В отдельных округах США положение выглядит довольно серьезным. Производитель товаров для дома в Филадельфии сообщил, что отрасль "встала", а автодилер в Западной Вирджинии заявил, что в ноябре он продал 6 автомобилей против 250 машин в месяц в докризисные времена. По данным министерства труда США, число занятых в экономике США без учета сельскохозяйственного сектора сократилось в ноябре на 533 тыс. человек против 320 тыс. человек в октябре. Ноябрьский показатель стал наихудшим с декабря 1974 года. Только сектор услуг в ноябре потерял 370 тыс. рабочих мест по сравнению с 15 тыс. месяцем ранее. Безработица в ноябре выросла по сравнению с октябрем на 0,2 процентного пункта - до 6,7%.

Под действием негативных данных фондовые индексы США на прошедшей неделе падали. Однако 5 декабря появились и положительные новости в финансовом секторе. Так, страховая компания Hartford Financial Services Group Inc (HIG) повысила прогноз прибыли на текущий год. Это привело к росту фондовых индексов. Тем не менее по итогам недели индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average и индекс широкого рынка S&P 500 снизились на 1,9%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite потерял 1,8%.

В этих условиях конгресс США и Белый дом 5 декабря согласовали план помощи автоконцернам General Motors, Ford и Chrysler в размере 15 млрд. USD, что намного меньше запрашиваемой компаниями суммы - 34 млрд. USD. Кроме того, глава ФРС США Бен Бернанке 4 декабря предложил дополнительные меры для уменьшения числа отчуждений жилья у неплательщиков.

Сказать нечего.

Если в США возможности понижения ставки ФРС уже почти исчерпаны, то европейские центробанки еще имеют поле для деятельности. 4 декабря Европейский центральный банк неожиданно резко снизил учетную ставку на 0,75 процентного пункта - с 3,25 до 2,5% годовых. Большинство аналитиков ожидали уменьшения ставки до 2,75% годовых. Банк Англии в этот же день снизил учетную ставку с 3 до 2%, а Центробанк Швеции - с 3,75 до 2%.

Банк Англии отметил сохранение чрезвычайно сложной ситуации на кредитном рынке, заявив, что "дальнейшие меры в этом направлении вряд ли помогут вернуться к нормальным объемам кредитования". Согласно сообщению газеты Daily Telegraph, банк работает над планом радикальных вливаний ликвидности непосредственно в экономику.

Глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише не высказал никаких планов относительно возможных специфических методов регулирования экономической ситуации. "Мы следим за ситуацией максимально пристально, - сказал Трише. - На данный момент я больше ничего не могу сказать".

По мнению зарубежных экспертов, снижение ставок не приведет к существенному оживлению экономик Великобритании и еврозоны. Промышленное производство в Великобритании за ноябрь сократилось на рекордную величину из-за отсутствия новых заказов. Значение индекса деловой активности PMI Великобритании за ноябрь составило 34,4 пункта, в то время как в октябре оно равнялось 40,7 пункта. Это самое существенное падение с 1992 года, когда начал рассчитываться данный индекс.

Несколько лучше обстоят дела во Франции, руководство которой продолжает принимать меры по поддерке экономики страны.

Подписка на Все
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.
22 января 2021
Грузия полностью отменит ограничения на международное регулярное авиасообщение с 1 февраля 2021 года.
22 января 2021
Цена биткоина на криптовалютных биржах 21 января упала ниже $30 тыс. впервые с 4 января.
22 января 2021
Теплоснабжение в Московском районе Минска планируют восстановить к четырем часам дня 22 января.
22 января 2021
На пощади Независимости в Минске горел человек. В СК одтвердили, что это был акт самосожжения.

Страницы