Июнь 23, 2017
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Нефть марки Brent в пятницу торгуется чуть выше 45 долларов США за баррель. Цена поднялась на 0,2% по сравнению с предыдущим днем. Однако стоимость сырья остается на самом низком уровне с начала года. 

Снижение цен обусловлено продолжающимся увеличением добычи и ростом запасов, а также неверием инвесторов в способность ОПЕК и примкнувших к картелю стран управлять предложением сырья на рынке.

Новое падение цен на несть спровоцировали данные Минэнерго США о росте запасов на 0,7% и увеличения добычи на 0,21% за неделю, предшествовавшую 16 июня. Инвесторы ожидали меньших значении.

Соглашение ОПЕК, продленное в конце мая до марта следующего года, уже не эффективно с точки зрения ограничения предложения на рынке. Представители Саудовской Аравии рассчитывают на рост спроса в течение летних месяцев, что приведет к дефициту. Однако даже отчет МЭА свидетельствует, что текущее соглашение не в состоянии нормализовать запасы в развитых странах.

Не исключено, что во второй половине лета Саудовская Аравия инициирует в ОПЕК обсуждение увеличения объемов сокращения добычи нефти.

Пока же нефть падает и тянет за собой российский валюту, которая на неделе опустился до 60 рублей за доллар. Вместе с ней снижается и белорусская валюта. На неделе евро неоднкратно обновил максимальные значения с начала года, подорожав почти на 5 копеек.

Подписка на нефть + ОПЕК + МЭА
21 декабря 2017
В стоимостном выражении он составил 4,2 млрд долларов.
13 декабря 2017
Это создает предпосылки для сохранения достаточно высоких цен.
05 декабря 2017
Стороны согласовали баланс поставок нефти.
01 декабря 2017
Дополнительно обязательства по сокращению добычи наложены на Ливию и Нигерию

Страницы