Июнь 23, 2017
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Нефть марки Brent в пятницу торгуется чуть выше 45 долларов США за баррель. Цена поднялась на 0,2% по сравнению с предыдущим днем. Однако стоимость сырья остается на самом низком уровне с начала года. 

Снижение цен обусловлено продолжающимся увеличением добычи и ростом запасов, а также неверием инвесторов в способность ОПЕК и примкнувших к картелю стран управлять предложением сырья на рынке.

Новое падение цен на несть спровоцировали данные Минэнерго США о росте запасов на 0,7% и увеличения добычи на 0,21% за неделю, предшествовавшую 16 июня. Инвесторы ожидали меньших значении.

Соглашение ОПЕК, продленное в конце мая до марта следующего года, уже не эффективно с точки зрения ограничения предложения на рынке. Представители Саудовской Аравии рассчитывают на рост спроса в течение летних месяцев, что приведет к дефициту. Однако даже отчет МЭА свидетельствует, что текущее соглашение не в состоянии нормализовать запасы в развитых странах.

Не исключено, что во второй половине лета Саудовская Аравия инициирует в ОПЕК обсуждение увеличения объемов сокращения добычи нефти.

Пока же нефть падает и тянет за собой российский валюту, которая на неделе опустился до 60 рублей за доллар. Вместе с ней снижается и белорусская валюта. На неделе евро неоднкратно обновил максимальные значения с начала года, подорожав почти на 5 копеек.

Подписка на нефть + ОПЕК + МЭА
20 апреля 2018
Он считает, что они завышены искусственно.
20 апреля 2018
В стоимостном выражении он увеличился в 1,6 раза.
19 апреля 2018
Она подорожала до 74 долларов США за баррель
18 апреля 2018
Саудовская Аравия не хочет наращивать поставки нефти.
13 апреля 2018
Запасы нефти в странах ОЭСР достигнут среднепятилетних значений в мае.
12 апреля 2018
Организация опубликовала ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти.

Страницы