Июнь 23, 2017
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Нефть марки Brent в пятницу торгуется чуть выше 45 долларов США за баррель. Цена поднялась на 0,2% по сравнению с предыдущим днем. Однако стоимость сырья остается на самом низком уровне с начала года. 

Снижение цен обусловлено продолжающимся увеличением добычи и ростом запасов, а также неверием инвесторов в способность ОПЕК и примкнувших к картелю стран управлять предложением сырья на рынке.

Новое падение цен на несть спровоцировали данные Минэнерго США о росте запасов на 0,7% и увеличения добычи на 0,21% за неделю, предшествовавшую 16 июня. Инвесторы ожидали меньших значении.

Соглашение ОПЕК, продленное в конце мая до марта следующего года, уже не эффективно с точки зрения ограничения предложения на рынке. Представители Саудовской Аравии рассчитывают на рост спроса в течение летних месяцев, что приведет к дефициту. Однако даже отчет МЭА свидетельствует, что текущее соглашение не в состоянии нормализовать запасы в развитых странах.

Не исключено, что во второй половине лета Саудовская Аравия инициирует в ОПЕК обсуждение увеличения объемов сокращения добычи нефти.

Пока же нефть падает и тянет за собой российский валюту, которая на неделе опустился до 60 рублей за доллар. Вместе с ней снижается и белорусская валюта. На неделе евро неоднкратно обновил максимальные значения с начала года, подорожав почти на 5 копеек.

Подписка на нефть + ОПЕК + МЭА
24 июля 2017
Сейчас страны договорились ограничить добычу до марта следующего года.
18 июля 2017
До 2020 года они будут колебаться в пределах 42,8-65 долларов за баррель.
13 июля 2017
Однако рынок ждет серьезная перестройка, свидетельствует годовой отчет Международного энергетического агентства.
13 июля 2017
Темпы роста спроса на нефть увеличились в 1,5 раза, свидетельствует свежий отчет Международного энергетического агентства.
10 июля 2017
Соглашение о сокращении добычи нефти в конце мая было продлено до марта следующего года.
28 июня 2017
Между Москвой и Минском снова намечается охлаждение?

Страницы