Март 20, 2017
Вячеслав МИЦУРА

Бывшие топ­-менеджеры ГПО «Минскстрой» получили сроки за составление смет с завышенной стоимостью. В расчетную цену они включали отделку квартир, хотя такие работы не были предусмотрены в договоре.

 

Путевка в места не столь отдаленные

Судебная коллегия по уголовным делам Минского городского суда 10 марта огласила приговор по делу бывших руководителей государственного объединения «Минскстрой».

Как передает БелаПАН, экс-гендиректор объединения Евгений Вовна приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. Кроме того, он на пять лет лишен права занимать руководящие должности.

Бывший главный инженер Виктор Василевич осужден на три с половиной года колонии усиленного режима с лишением права в течение пяти лет занимать руководящие должности.

Начальник сектора по работе с жилищно-строительными потребительскими кооперативами Наталья Романчук и главный специалист сметно-договорного отдела управления экономики Лариса Косовец получили по три года лишения свободы без конфискации имущества с отсрочкой исполнения наказания на два года и лишением права занимать должности в течение пяти лет.

Из пяти фигурантов дела суд оправдал только бывшего главного бухгалтера Марину Дубовцову, которая, впрочем, уже отбывает наказание по другому приговору. В июле 2015 года она была осуждена на девять лет лишения свободы за коррупционные преступления.

Суровые формулировки

Как утверждало следствие, с августа 2009 года по сентябрь 2010 года обвиняемые злоупотребили служебными полномочиями и превысили их. Будучи в сговоре, должностные лица организовали схему составления заведомо завышенных смет на строительство пяти многоквартирных домов в столичных микрорайонах Масюковщина-4 и Масюковщина-5.

С дольщиками заключались договоры на строительство квартир без отделки, хотя стоимость таких работ включалась в цену жилья. Когда срок сдачи домов в эксплуатацию подходил к концу, гражданам предлагалось дополнительно оплатить отделку. В результате примерно 500 дольщикам был нанесен ущерб в размере свыше 17 млрд неденоминированных рублей, а это около 6 млн долларов по курсу 2009—2010 годов.

Кроме того, Евгению Вовне инкриминировали причинение существенного вреда государственным интересам и интересам ГПО «Минскстрой».

По мнению следствия, чтобы скрыть плачевное финансовое состояние входящего в объединение ОАО «Белгран», бывший топ-менеджер распорядился перевести на счета этой компании около 1,5 млрд руб. без оформления договора.

Следователи насчитали еще 3,4 млрд руб. ущерба за незаконное отвлечение средств из государственной программы жилищного строительства.

А был ли умысел?

Совсем в ином ракурсе воспринимаются материалы громкого дела, если учесть аргументы защиты, представленные в ходе судеб­ного разбирательства. Как ока­залось, включение в смету от­делки квартир без отражения этих работ в договорах на «Минскстрое» начали практиковать еще до назначения Евгения Вовны на должность руководителя объединения. Такие сметы были составлены не по пяти фигурирующим в обвинении домам, а по восьми.

Защита утверждала, что обман дольщиков был следствием не сговора или злого умысла, а несогласованности в действиях различных структур объединения: смету составляли одни, а договоры — другие. За основу брался типовой договор, не предполагающий отделку квартир (так тогда возводилась основная масса жилья в многоквартирных домах). При этом руководство «Минскстроя» справедливо полагало, что подчиненные выверили все цифры, а потому подписывало договоры без дополнительной проверки. Тем более что проектно-сметная документация прошла экспертизу Минстройархитектуры.

Обвинение в создании преступной группы лиц для отработки незаконной схемы выглядит несколько странно, если учесть, что первый договор с завышенными ценами Евгений Вовна утвердил спустя несколько дней после своего назначения на должность генерального директора. Действительно, надо было очень постараться, чтобы за столь короткий срок войти в преступный сговор и разработать схему с несколькими участниками.

Сам Евгений Вовна в суде пояснил, что вся проектно-сметная документация была разработана на предприятии до его назначения на должность. От него требовалось лишь выполнение стандартной процедуры утверждения стоимости квадратного метра жилья.

Примечательно, что даже с завышенными сметами «квад­рат» жилья в упомянутых домах для тех, кто не был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, стоил 2,7 млн неденоминированных рублей, или около 890 долларов в эквиваленте, что вызвало ажиотажный спрос на квартиры этого застройщика.

По словам Евгения Вовны, умысла обманывать дольщиков и быть не могло, так как зако­нодательство никак не ограни­чивает размер прибыли застройщика по жилью, которое возводится для тех, кто не попал в категорию льготников. Независимо от оценки смет компания имела право выставить любую приемлемую для рынка цену, хоть девятьсот, хоть тысячу долларов за метр.

Что касается перевода средств на счета ОАО «Белгран», то, как утверждала защита, это возвратные средства, представляющие собой заем. По согласованию с Мингорисполкомом объединение регулярно оказывало «Белграну» финансовую помощь. Перевод 1,5 млрд руб. без составления договора стал скорее технической оплош­ностью работников «Минскстроя», не успевших должным образом оформить документы сделки. Однако даже в таком случае, по мнению защиты, нельзя говорить о нанесенном объединению ущербе, поскольку заем признается «Белграном».

 

Публикация подготовлена на основе одноименной статьи из №10 (1240) газеты "Белорусы и рынок", вышедшего 18.03.2017. Оформить подписку

Подписка на строительство + суд
17 сентября 2017
Согласно отчету Hype Cycle 2017, подготовленному агентством Gartner, технологии умного дома вошли в тройку самых «горячих» направлений IT­индустрии. Тем не менее в жилищном строительстве Беларуси умный дом остается диковинкой. Массовый застройщик пока не предлагает квартир, способных самостоятельно включать свет или регулировать микроклимат.
30 августа 2017
В этом году господдержку по новой схеме можно получить только через Беларусбанк и Белагропромбанк.
27 августа 2017
Столица будет развиваться в своих старых границах, потому снос старых жилых домов неизбежен, заявил председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович.
22 августа 2017
Такая сумма кредитов будет выдана по программе строительств в соответствии с указом №240.
21 августа 2017
Без господдержки жилищное строительство продолжает сокращаться.

Страницы