Май 26, 2020

Бюджетникам будут платить "минималку" в случае простоя

Работникам бюджетных организаций в Беларуси, в случае вынужденной неполной занятости или объявления простоя, будет выплачиваться зарплата не ниже минимальной, сообщил министр финансов Максим Ермолович.

Как передает госагентство БелТА, президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал проект указа по зарплатам в бюджетной сфере.

"Одна из норм касается поддержания заработной платы работников бюджетных организаций не ниже размера минимальной заработной платы и осуществления им соответствующих доплат в случае вынужденной неполной занятости или объявления простоя", - сообщил министр.

По словам главы ведомства, "суть проекта указа заключается в том, что необходимо решать проблему, которая возникла в учреждениях бюджетной сферы". "Наша социальная инфраструктура создавалась с учетом того, что помимо оказания бюджетных услуг объекты этой инфраструктуры будут оказывать и услуги населению за плату. В бюджетных сметах на содержание таких объектов используются и внебюджетные доходы. Особенно это касается учреждений спорта, культуры, здравоохранения", - пояснил Ермолович.

Он сообщил, что на фоне распространения коронавируса сократилась посещаемость этих объектов и, соответственно, сократились источники формирования доходов.

"Поэтому для того, чтобы сохранить коллективы, поддержать людей, которые заняты оказанием платных услуг, необходимо принимать меры, в том числе направленные на формирование источников для оплаты этих расходов", - заявил министр.

По его словам, такой подход поддержан президентом. "Однако оказание поддержки будет производиться в условиях жестких бюджетных ограничений. Речь идет о том, что организациям необходимо сохранять рабочие места, искать новые пути для зарабатывания денег, привлекать население, восстанавливать внебюджетные доходы", - отметил Ермолович.

"Только в том случае, если эта деятельность по каким-то объективным причинам окажется не выполненной, только тогда в поддержку будет вступать бюджет", - заверил министр.

С 1 января 2020 года минимальная зарплата в Беларуси составляет 375 рублей.

Подписка на Все
25 ноября 2020
БелАЭС торжественно ввели в строй и спустя несколько дней, после аварии — взрыва трансформаторов, вывели. Уже без громких реляций. Оценить не столько этот факт, сколько саму затею со строительством атомной станции у границы Литвы, газета «Белорусы и рынок» попросила известного российского ученого, государственного деятеля Булата НИГМАТУЛИНА.
25 ноября 2020
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины установила факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси в отношении украинских производителей стальных прутков и применила адекватные меры, решив ввести специальную пошлину на импорт этой продукции из Беларуси в размере 16,08% от таможенной стоимости.
25 ноября 2020
В Беларуси по состоянию на 25 ноября зарегистрировано 128 тыс. 449 человек с положительным тестом на COVID-19.
25 ноября 2020
Урегулирование ситуации вокруг ОАО "Белгазпромбанк" не должно быть политизированным, государство не должно вмешиваться в диалог с акционерами, считает посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
25 ноября 2020
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги БПС-Сбербанка, белорусской "дочки" Сбербанка РФ, по депозитам в национальной валюте на уровне "B2", в иностранной валюте - "Caa1".
25 ноября 2020
Евразийский экономический форум, который планировалось провести в Минске во второй половине декабря, отменен.

Страницы