Июль 12, 2017
Алексей Иванов

Введение Еврокомиссией окончательной антидемпинговой пошлины на белорусскую арматуру не стало шоком для Белорусского металлургического завода. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции, посвященной Дню металлурга, заместитель гендиретора ОАО «БМЗ – управляющая компания БМК» по персоналу и идеологической работе Андрей Кулаковский.

— Введение пошлины не стало для нас трагедией. Еще на стадии проведения расследования мы переориентировали продажи на других потребителей. Для нас ощутимого удара не было, — сказал Андрей Кулаковский.

По его словам завод принимает решение, хотя не согласен с результатами расследоваия.

— Ведется работа, работают адвокаты. Не совсем мы согласны с выводами расследования. Каждое государство пытается в рамках законодательства защитить себя. Здесь при определении рисков есть некоторая однобокость. Но ситуация говорит за себя. Мы ушли с рынка, а изменений на рынке не произошло, — отметил представитель БМЗ.

Напомним, что Еврокомиссия 20 июня утвердила окончательную ввозную антидемпинговую пошлину на белорусскую арматуру в размере 10,6 % (прутки из нелегированной стали горячекатаные, всего девять субпозиций кода CN 7214). Пошлина, назначенная по итогам расследования, оказалась на 2 п. п. ниже временной, введенной в декабре 2016 года, когда регулятор только начал изучать жалобу европейской ассоциации Eurofer. Европейские производители требовали введения 25 % тарифа.

В ходе расследования Еврокомиссия установила, что БМЗ не сбивал цену больше чем на 5 %. «Демпинг» варьировался в пределах от 2,8 до 4,4 %, отмечалось ранее в комментарии белорусского предприятия и представлявшей его интересы в ходе расследования компании Van Bael & Bellis.

В структуре экспорта завода, экспорт арматуры в ЕС составлял в среднем 12 % в 2012-15 годах, поэтому его потеря из-за ведения пошлин для БМЗ чувствительна, но не критична. Есть возможность переориентировать потоки на другие рынки. Кроме того, при текущем уровне цен и соотношении курсов валют пошлина остается эффективной. Учитывая, что ЕЦБ планирует отказаться от политики количественного смягчения, евро вполне может укрепиться и до уровня в 1,3 доллара, при котором пошлина уже не будет выполнять свою задачу.

 

 

 

Подписка на БМЗ + металл + антидемпинговая пошлина + Еврокомиссия
22 ноября 2017
До введения окончательных антидемпинговых пошлин требуется еще одно решение
16 ноября 2017
Завод прошел аудит, которые провели представители компании SKF.
17 октября 2017
На мировом рынке стали сохраняется благоприятная конъюнктура, которая позволит отечественным металлургам закончить год с хорошими результатами.
11 сентября 2017
Компания подает апелляцию
07 сентября 2017
Также демпингом признаны поставки катанки из России и ОАЭ

Страницы