Декабрь 06, 2017

Блокчейн пробьет себе дорогу

Олег ШЕПЕЛЮК

Со временем государства откажутся от ограничений, устанавливаемых сейчас в отношении технологии блокчейн, убеждены участники конференции Smart Taler 2017. Она прошла в бизнес­-инкубаторе ПВТ. 

Прогресс невозможно запретить

Причины нынешних ограничений использования блокчейна кроются в стремлении оградить неграмотных инвесторов от возможных финансовых потерь, полагает основатель TradePlayZ Никита Крестьянников. При этом его коллега, сoоснователь и CEO криптовалютной экосистемы BeEasy, управляющий партнер инвестиционного криптофонда Александр Беспалов, уверен в том, что это временное явление: «В дальнейшем эти запреты снимут. Тот же Китай, из которого за несколько дней утекло дичайшее количество денег».

«Возникла крупнейшая расчетная сеть, которая оказалась востребована миллионами людей, и государства оказались в роли статистов. Запретить криптовалюты — это отключить Интернет», — солидарен с такой точкой зрения гендиректор компании «Белхард» Игорь Мамоненко. В ситуации, когда мы не можем что-то запретить, мы непременно должны это регулировать, уверен эксперт. «Надеюсь, в Беларуси мы будет одними из лидеров»,— подчеркнул Игорь Мамоненко.

Эксперты едины во мнении, что блокчейн — это «новая экономическая сущность» и одно из проявлений «новой технологической революции», которая изменит до неузнаваемости и сферу финансовых услуг, и IT-отрасль. «Страна, которая первой полноценно легализует ICO и начнет принимать гостей со всего мира, резко уйдет вперед», — убежден Никита Кресть­янников.

Для рядового потребителя эта технология будет полезна тем, что «удешевит работу для всех, кто будет причастен к ней, и снизит стоимость товаров и услуг, увеличит безопасность».

Блокчейну можно доверять

«Блокчейн — это активный участник системы, которому все могут доверять», — заявил, открывая конференцию, ведущий разработчик компании BitClave Антон Буков. Он не сомневается, что технология устранит всех потенциально нечестных посредников. «В данном случае речь не о доверии к авторитету, а к системе, которая остается стабильной и честной, притом что участники ее, майнеры, извлекают выгоду и своей работой гарантируют честность этой системы», — отметил эксперт. Именно в этой гарантированной безопасности и заключался основной посыл биткоина, когда эта криптовалюта только появилась, напомнил Антон Буков. По его словам, «чтобы обмануть систему, надо убедить 51 % заниматься чем-то рисковым. Этого не случится».

Банки-«староверы» проиграют. Эксперты прогнозируют, что в наибольшей степени блокчейн изменит индустрию финансовых услуг, в частности банковскую деятельность. Принимавший участие в работе конференции директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж «Приорбанка» Сергей Лазюк с такой оценкой согласен. По его мнению, молодые клиенты требуют новых ресурсов, продуктов, технологий. «У клиентов должно остаться понятие банкинга, но уйти из жизни понятие банка как такового в физическом его выражении. Банки-«староверы» эту битву финансовым сервисам проиграют», — полагает директор департамента.

Впрочем, банки пока не сдаются. По словам представителя «Приорбанка», они располагают куда большими возможностями для инвестирования, чем финтехкомпании, и в борьбе за клиента не уступают им.

Сергей Лазюк признал, что уже «умирает зарплатное рабство». Его уничтожат межбанковская система идентификации и интернет-банкинг. «Согласно решению Нацбанка, в следующем году платежи между банками через систему ЕРИП становятся бесплатными. Получив зарплату на одну карту, можно будет ее тут же перевести на другую», — сообщил спикер.

Сфера применения технологии блокчейн в банковской системе может быть весьма широкой. «Это любая регистрация активов, умный депозитарий, контракты, умные акции, облигации, любая торговля, трансграничные платежи, деривативы, безопасность, риск-менеджмент, синдицированные кредиты, отчетность и др. В принципе, то, о чем говорят, — это правда», — признал представитель «Приорбанка».

Прогресс в отношении к технологии блокчейн уже заметен. Крупные европейские банки занялись ею вплотную. Вслед за Японией и Сингапуром платежи биткоинами разрешили и другие страны, добавил спикер.

Беларусь может узаконить ICO

Партнер юридической фирмы Aleinikov & Partners Дмитрий Матвеев, недавно получивший звание ментора года — 2017, рассказал о правовом регулировании ICO, сравнив его с венчурными фондами. Эксперт выделил четыре достоинства ICO, которые выгодно отличают его от других инструментов инвестирования: «Выше финансирование, предпринимателю не нужно «упаковывать» проект юридически, нет преграды в виде долгих, нудных переговоров и «как будто ничего никому не должен».

С другой стороны, Дмитрий Матвеев назвал несколько недостатков: «Это не смарт-мани (ментор не подскажет), сложно привлечь следующий раунд инвестиций, выше риски и ответственность, ICO очень дорого и есть большие проблемы с превращением криптовалюты в бумажные деньги».

Подводя итоги, эксперт сказал, что прорывом для ICO в Беларуси станет подписание президентом декрета, известного в среде специалистов как декрет о ПВТ 2.0.

Подписка на блокчейн + ПВТ + биткоин + талер
16 апреля 2019
Работник Парка высоких технологий уплачивает в 1,25 раза больше налогов, чем среднестатистический работник в экономике.
04 апреля 2019
Администрация Парка высоких технологий продолжает регистрировать новых резидентов. Последний призыв — 56 компаний. После него число резидентов ПВТ превысило полтысячи и достигло 505.
04 марта 2019
Парк высоких технологий (ПВТ) отчитался о рекордных показателях за прошлый год, превзойдя прогнозы аудиторов.
30 января 2019
Немецкий криптоэнтузиаст, пользователь Reddit под ником The Metal Friend, опубликовал данные с процентом держателей биткоина по странам мира.
23 января 2019
В современном сельском хозяйстве найдется место и искусственному интеллекту, и блокчейн­ технологиям.
23 января 2019
21 января в Беларуси выпущена первая банковская гарантия с применением технологии блокчейн на базе программного обеспечения «Реестр банковских гарантий» и программного обеспечения «Система открытого взаимодействия»

Страницы