Июль 31, 2017
эксперт Центра экономических исследований BEROC Анастасия ЛУЗГИНА

Технология блокчейн — это уникальная разработка современности, по своей важности сопоставимая с изобретением Интернета. Сфера применения данной технологии будет постоянно расширяться.

В середине июля Национальный банк объявил о введении реестра банковских гарантий, основанного на технологии блокчейн. Кроме того, регулятор планирует, что в ближайшем будущем эта технология станет использоваться для ведения реестра ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынках. Не исключается, что она может быть задействована в сфере финансов, медицине, делопроизводстве и др. Правда, внедрение технологии должно сопровождаться своевременной адаптацией норм национального законодательства с учетом лучших международных практик и возможных рисков.

Блокчейн — это, по сути, система распределенных реестров. Каждая сделка или транзакция, совершенная в рамках сети, записывается после информации об уже выполненных операциях. Совокупность таких цифровых записей объединяется в блоки, которые связываются между собой на основе криптографии. Информация о новой транзакции становится доступной для просмотра всеми участниками сети. После совершения очередной, принятой системой операции удалить ее уже нельзя. Изменение сделки возможно только путем проведения новой операции, информация о которой будет встроена в соответствующий блок сети.

Справедливости ради уточним, что в мировой практике были случаи, когда разработчики криптовалютных систем, функционирующих на основе блокчейн, изменяли код, чтобы отменить уже совершенную транзакцию. Это было оправдано необходи­мостью вернуть владельцам похищенные виртуальные деньги. Тем не менее действия разработчиков вызвали неоднозначную реакцию среди пользователей, так как наглядно продемонстрировали возможность внесения изменений в код. К счастью, данный пример является исключением из общей практики.

Таким образом, использование технологии блокчейн снижает возможность фальсификации данных. Еще раз подчеркну: результаты совершенной сделки открыты для всех и по общему правилу не могут быть изменены. Кроме того, блокчейн не нуждается в дополнительном контроле, так как надзор за работой сети осуществляют все пользователи блокчейн.

Из плюсов также можно отметить сокращение издержек при проведении операций, поскольку отпадает необходимость в посредниках. Сделки совершаются между двумя субъектами напрямую. Несмотря на общую открытость блокчейн, системы сохраняют конфиденциальность пользователей. При совершении сделки нет необходимости раскрывать персональную информацию о ее участниках.

Самой популярной областью использования блокчейн пока остается сфера обращения криптовалют. Эти цифровые валюты появились относительно недавно, однако их популярность заставила мировое финансовое сообщество пересмотреть традиционные подходы к регулированию денежного рынка и задуматься о возможности встраивания данных платежных инструментов в мировую денежную систему.

Криптовалюты могут использоваться как традиционное платежное средство, однако сейчас наиболее популярные из них часто приобретаются в качестве инвестиционного актива, на колебаниях стоимости которого можно хорошо заработать. Примером может служить динамика курса самой первой криптовалюты — биткоина. Если в начале 2017 года один биткоин стоил примерно 1000 долларов, то уже в июле — 2700.

Блокчейн может применяться не только для работы с криптовалютами. Системы распределенных реестров используются для управления и анализа баз данных компаний. Это позволяет бизнесу повышать эффективность управления и упрощает аудит.

В России есть примеры использования блокчейн при оформлении аккредитивов. Подобные операции базируются на использовании смартконтрактов, что сопряжено со сложностью юридического признания таких сделок, поскольку в данном случае предполагается перевод всего документооборота в электронный вид.

Есть примеры разработок в области систем электронного голосования на базе блокчейн. Неоспоримым преимуществом цифрового голосования является полная открытость результатов при сохранении анонимности избирателей.

Еще одним примером использования распределенных реестров является хранение и управление личными данными без риска их кражи. Наконец, в мировой практике есть примеры использования блокчейн-технологий для пожертвований. Не всегда лица, жертвующие деньги на определенные цели, уверены в правильности их расходования. Система распределенных реестров позволяет всем донорам отследить, куда действительно были направлены их средства.

Подписка на Беларусь + финансы + блокчейн + BEROC
21 августа 2017
В течение первых пяти месяцев Гродно Азот работал в первую очередь на нужды страны
21 августа 2017
В закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» вводится понятие электронной информационной системы.
21 августа 2017
Выручка от поставок превысила прошлогодние размеры на 7,1%.
21 августа 2017
Уборочная завершилась в Брестской области. Значительные площади остаются неубранными лишь в Витебской области.
21 августа 2017
Многочисленные санкции Россельхознадзора практически не повлияли на общие объемы экспорта из страны.

Страницы