Ноябрь 08, 2017

Технологию блокчейн обсуждают не только на IT­-конференциях, но и на банковских, инвестиционных и даже аграрных форумах. В ноябре в Минске пройдет Belarus Blockchain Conference. «БР» поинтересовалась у одного из спикеров конференции — американского инвестора Ника СПЭНОСА, как обстоят дела на технологической передовой.

— Технология блокчейн уверенно движется к своему десятилетию. Давайте поговорим о нем в прошедшем времени. Что блокчейн уже изменил в мире?

— Блокчейн изменил отношения между людьми в плане доверия, а также принес понятие ценности цифрового дефицита. Умные контракты, которые наблюдают за сигналами, поступающими с мирового информационного поля, уже работают. Из-за своей жадности люди начинают изучать новую технологию, видя, что на ней можно заработать. Благодаря этому они увидели и осознали прелесть блокчейна.

— Каждый разговор о блокчейне сводится к тому, насколько он прекрасен. Идеальных технологий, наверное, не бывает. Каковы слабости блокчейна и что делается для того, чтобы их преодолеть?

— Слабость блокчейна в том, что он еще только начинает открывать весь спектр возможностей. Мы находимся в самом начале его познания. Многие люди используют слово «блокчейн», хотя, вероятно, все, что им надо, — это обычная база данных. Они используют блокчейн как умное и модное словечко, до конца не понимая его сути. Я надеюсь, граждане не потеряют интереса к блокчейну и по незнанию или недопониманию не пропустят все великолепие. Это можно преодолеть, если общество будет больше вовлекаться именно в суть технологии. Оно уже начинает фильтровать жуликов и обращать внимание на тех, кто действительно знает, что делать.

— В каких сферах бизнеса, госуправления блокчейн внедряется с максимальной скоростью?

— В США есть штат Делавер. Госорганы штата первыми разместили на блокчейне учетные записи зарегистрированных там компаний. Затем в Делавере начали работу над токенизацией акций данных фирм. Это лучший способ применения из того, что я до сих пор видел в бизнесе. Ну а в целом спектр внедрения уже весьма широк: экономика, менеджмент, сервис, образование, учет… Подробнее об этом мы собираемся поговорить на конференции по блокчейну, которая пройдет в Минске.

— До сих пор криптовалюты находились вне регуляторного поля. Однако в последнее время правительства стали внимательнее относиться к ним. Китай уже запретил ICO и биткоин-­биржи. В сентябре Федеральная комиссия по ценным бумагам США (SEC) наложила первое взыскание на организаторов ICO. Какие последствия будет иметь усиление регуляций для биткоина, ICO? Окажет ли это влияние на развитие технологии блокчейн в целом?

— Запрет ICO и биткоин-­бирж в некоторых странах, в частности в Китае, безусловно, замедлит выпуск ICO и уменьшит количество операций с криптовалютами. Однако это произойдет только в пределах страны, которая ввела такой запрет. Я не уверен, что это как-то скажется на распространении ICO в других государствах и тем более на развитии технологии блокчейн. Выпуском криптовалюты применение блокчейна не ограничивается, поэтому запрет на использование криптовалют развитие технологии не остановит.

— Есть ли вероятность того, что, несмотря на ажиотаж вокруг блокчейна, через пять-десять лет сфера его применения окажется значительно уже, чем сегодня рассказывают евангелисты?

— Через пять-десять лет блокчейн будет распространен и внедрен во все сферы и сектора экономики. Он будет применяться значительно шире, чем сегодня. Сам мир изменится. Например, блокчейн будет использоваться для подтверждения происхождения и качества продуктов питания и медикаментов. Если говорить простым языком, будет понятно, например, каково происхождение зерна, из которого приготовлен корм для животных, какими кормами их кормили и в каких условиях выращивали. Будет понятно, как была расфасована говядина, в каком контейнере и при какой температуре ее перевозили, на какой рынок поступило мясо и т. п. (В странах ЕС системы идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения успешно справляются с этой задачей без блокчейна. Уже несколько лет без использования технологии блокчейн идет создание и развертывание такой системы в Беларуси и Казахстане. — Прим. «БР».)

Сейчас мы еще в самом начале постижения всей прелести новой технологии. Мы еще даже не понимаем всего спектра того, для чего людям будут нужны подтвержденные данные. Поэтому говорю однозначно: в будущем появится намного больше возможностей для использования блокчейна.

— Говоря об этой технологии, обычно подчеркивают ее защищенность от недобросовестных манипуляций. Сегодня многие дорогостоящие сделки, например заключаемые между гражданами сделки с недвижи­мостью, подтверждают нотариусы или госрегистраторы. Сохранятся ли они с блокчейном?

— Блокчейн призван заменить нотариуса или чиновника, подтверждающего ваше желание заключить сделку и вашу подпись. При использовании блокчейна потребность в третьих лицах отпадает. Нотариусы и чиновники существовали столетиями и существуют сегодня. Как было сказано раньше, мы только в самом начале массового внедрения технологии блокчейн. Смарт-контракты еще не совершенны. В перспективе они будут адаптивны к изменениям во внешнем мире, законам, и это позволит нам самостоятельно, без посредников, изменять записи в реестре в соответствии с законом.

— Какие проекты развивает ваш центр? Что такое блокчейн для изучения спроса потребителей?

— Сейчас мы реализуем много самых разных проектов. Например, работаем над тем, чтобы сделать смарт-контракты более умными. У нас есть патенты на продукты, которые мы разрабатываем на блокчейне. Мы сделали биткоин-банкоматы, работающие по всему миру, создали проект для изучения спроса потребителей, который используется для анализа рынка и того, как люди тратят свои деньги (например, как и почему покупатели делают выбор между разными сортами мыла, магазинами и т. п.). Как видите, технология открывает новые горизонты для многих простых, прикладных вещей. Потому в ноябре на конференции в Минске нам хотелось бы видеть как можно больше новаторов, стартаперов, реальных предпринимателей и программистов.

— Как вы думаете, сколько будет стоить биткоин через год?

— Я не знаю, что сказать. Что вы имеете в виду под ценой биткоина? Вы говорите о сатоши. Каждый биткоин — это 100 млн сатоши. Если рассматривать биткоин как доллар, а сатоши как цент, то 1 биткоин — это купюра в 1 млн долларов. Как много будет стоить биткоин? Люди пытаются спрогнозировать его цену, но на самом деле биткоин — это всего лишь выражение сатоши. Сколько он будет стоить? Не знаю. Вы решите сами, пожалуйста!

Подписка на блокчейн + Спэнос + биткоин + ИТ + IT
22 ноября 2017
В этом году новый директор компании уволил ответственных за ее безопасности.
20 ноября 2017
«Мы будем жить в мире, когда наш телефон с нами и пошутил, и купил билет, и заказал такси», -- считает кандидат физико-математических наук директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант.
13 ноября 2017
Она должна начать работать через 4,5 месяца.
10 ноября 2017
Инвесторы уже заждались первичного размещения акций компании.
07 ноября 2017
Уникальный не только для Беларуси проект за год прошел путь от идеи до работающего приложения. Речь идет о PingFin — первом бесплатном приложении для учета расходов.
03 ноября 2017
Инвесторами выступили фонд Haxus, а также Юрий Мельничек и Леонид Лознер.

Страницы