Декабрь 26, 2018

Бизнесу смягчили статьи

Алексей Марцинкевич

Конфискацию имущества заменят штрафом, а наказание в виде лишения свободы за экономическое преступление будет использоваться реже. Это предусмотрено изменениями в Уголовный кодекс, которые приняла Палата представителей Национального собрания.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» Палата представителей приняла во втором чтении в среду, 19 декабря. Основные поправки затронули Уголовный кодекс. Они существенно либерализировали его экономический блок.

В частности, речь идет о декриминализации деяний, которые, по мнению депутатов, не имеют достаточной степени общественной опасности и не требуют привлечения лиц, их совершивших, к уголовной ответственности. Также будут сокращены сроки наказания за ряд экономических преступлений и сфера применения конфискации имущества.

Конфискация как крайняя мера. Важнейшим новшеством законопроекта является сужение сферы применения конфискации имущества. Данная мера наказания исключается из большинства статей и заменяется штрафом.

Наказание в виде общей конфискации будет отменено. Вместо нее вводится так называемая специальная конфискация. Она будет применяться в отношении имущества и доходов, полученных от преступной деятельности. Специальная конфискация будет также распространяться на орудия, средства и предметы преступления и вещи, изъятые из оборота. Если имущество, полученное незаконным путем, конфисковать невозможно, в доход государства будет взыскиваться денежная сумма соответствующего размера.

Специальная конфискация не будет применяться в отношении имущества и доходов, нажитых законным путем.

Определение ущерба. Законопроект предусматривает сокращение сферы применения наказания в виде лишения свободы, а также изменяет категории отдельных экономических преступлений. В частности, изменится определение крупного и особо крупного размеров ущерба применительно к экономическим преступлениям. Согласно проекту, крупным признается ущерб свыше 1000 базовых величин (БВ), особо крупным — превышающий 2000 БВ. Сейчас крупным является ущерб в размере, превышающем 250 БВ, особо крупным — 1000 БВ. Напомним, одна базовая величина равняется 24,5 руб.

Согласно поправкам, тем, кого впервые судят за экономическое преступление, «не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое», могут назначить наказание в виде лишения свободы только при наличии отягчающих обстоятельств и отсутствии смягчающих. Правда, это не касается тех, кого судят за контрабанду, незаконный экспорт, отмывание преступных доходов.

Больше не криминал. Законопроект предполагает исключение из Уголовного кодекса ряда деяний, не связанных с причинением реального вреда (ущерба). Так, из УК исключена ст. 234 «Лжепредпринимательство». Как сообщалось, на неделе заместитель министра финансов Дмитрий Кийко заявил, что 1 января 2019 года указ № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» будет отменен. Правда, «с одновременной реализацией положений, направленных на пресечение лжепредпринимательской деятельности, в Налоговом кодексе», — добавил замминистра. Напомним, указ № 488 вызывает наиболее острую критику со стороны предпринимателей, поскольку на практике под его действие подпадали и добросовестные налогоплательщики.

Подкорректирована еще одна из самых критикуемых экономических статей Уголовного кодекса — ст. 233 «Незаконная предпринимательская деятельность». В ее новой редакции уголовная ответственность предусматривается только за предпринимательскую деятельность, осуществляемую без специального разрешения (лицензии).

Статья 242 «Уклонение от погашения кредиторской задолженности» не будет ни исключена, ни отредактирована. Ранее ее также планировали декриминализи­ровать.

Напомним, смягчение ответственности за экономические преступления предусмотрено декретом № 7 и расценивается как шаг на пути улучшения бизнес-климата. Согласно планам руководства Беларуси, бизнес должен стать основным драйвером экономического роста в ближайшие десять лет, а доля малого и среднего предпринимательства к 2030 году должна достигнуть 50 % ВВП.

Подписка на УК + лжепредпринемательство
28 января 2019
Нормы указа № 488, который в бизнес­среде называют «пугалом» для потенциального инвестора, никуда не исчезнут, даже если документ перестанет действовать: они «реинкарнированы» в новой редакции Налогового кодекса.
26 октября 2018
Президент Беларуси поддержал предложение отменить указ №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств".
19 апреля 2017
Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля считает целесообразным отменить уголовную ответственность по статье 223 УК РБ.
19 апреля 2017
Такое предложение выдвигает ДФР Комитета государственного контроля.