Октябрь 30, 2017
Любовь БАХУРЕВИЧ

Развитию малого и среднего предпринимательства мешают неравные условия для частных и государственных компаний, а также значительная доля госсектора.

На встрече дискуссионно­-аналитического сообщества «Либеральный клуб» представители власти и бизнеса обсудили перспективы нового пакета законодательных изменений. «Упрощение регулирования многих видов бизнеса — это, конечно же, позитивно, но я думаю, что основные проблемы лежат в другой области и они этой директивой не решаются», — оценила пакет принятых документов академический директор Белорусского экономическо­исследовательского центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Продолжить «совершенствовать нормативно-правовую базу и правоприменительную практику» призвал председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец. «Этот пакет либерализационных указов, конечно, сыграет роль, но без модернизации права, которое допускает двоякое толкование, это будет только малая часть», — заявил Александр Швец.

«Пакет (документов. — Прим. «БР») не решает двух проблем», — считает член наблюдательного совета ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Даниэль Крутцинна. Первая касается неэффективности государственного сектора, вторая — баланса между центральным и местным управлением. «Германия потому такое успешное государство, что там существует сильная система самоуправления», — добавил Крутцинна.

Эксперты не ждут молниеносного влияния принятых решений на уровень доходов населения. По мнению Катерины Борнуковой, можно говорить о повышении доходов в лучшем случае на 3—5 %, да и то в среднесрочной перспективе.

«Пакет создан для того, чтобы люди не боялись работать. Доходы и расходы населения изменятся тогда, когда начнет расти экономика, — вот это должно произойти», — считает член Совета Республики Национального собрания, председатель совета по развитию предпринимательства при Минском областном исполнительном комитете, генеральный директор СООО «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий.

Развитие экономики в целом и предпринимательства в частности тормозит «фактическое неравенство предприятий государственной и частной форм собственности», отметили участники дискуссии. «У нас только 3—6 % дел в судах рассматриваются в пользу предпринимателей. Притом что они подают иски большей частью в тех случаях, где белыми нитками шито и видно, что они правы. Но суд их все равно не поддерживает. Нет доверия к экономическому суду. Решение этого вопроса я назвал бы важным шагом к созданию реальной конкурентной среды», — сказал Александр Швец.

«Поможет приватизация. Может, это нужно сделать не моментально, не сейчас, но это единственный способ сделать правила игры одинаковыми для всех, потому что пока у нас такой большой госсектор. Никогда государство не будет подыгрывать частному», — полагает Катерина Борнукова.

Создание полноценного фондового рынка также оживит экономику, добавил Сергей Новицкий. «Сейчас у наших граждан порядка 9 млрд долларов лежит на счетах, а есть ведь еще рубли. Эти деньги могли бы крутиться на фондовом рынке. Наши граждане не думают, как бы создать швейное производство, а ищут банки и бегут туда, чтобы вложить деньги под большие проценты на счет», — сокрушался эксперт.

 

Материал опубликован в номере 40 газеты "Белоурсы и рынок" от 28 октября 2017 года. Оформить подписку

Подписка на Бизнес + Либеральный клуб + либерализация условий ведения бизнеса
24 ноября 2017
Мораторий вводится Декретом «О развитии предпринимательства».Декрет «О развитии предпринимательства», подписанный президентом накануне вводит мораторий на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов и пошлин. Правда, при этом допускается индексация ставок в белорусский рублях «в целях их адаптации к инфляционным процессам». Также норма не распространяется на налоги, которые предусмотрены обязательствами Беларуси по международным договорам. Также декретом предоставлено право интернет-магазинам применять упрощенную систему налогообложения. Декретом сокращается размер пеней на суммы таможенных платежей, пошли, утилизационного сбора. Взыскание с субъектов хозяйствования налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды не производится, если требование об их уплате не предъявлено в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты, за исключением случаев, когда проверяемый период в соответствии с законодательными актами превышает пять лет и при представлении субъектами хозяйствования налоговых деклараций с внесенными изменениями и (или) дополнениями;
24 ноября 2017
Кроме того, для компаний сняты ограничения по требованиям к водителям для международных перевозок
24 ноября 2017
Их количество уменьшено в Декрете «О развитии предпринимательства».
24 ноября 2017
Такая норма содержится в Декрете «О развитии предпринимательства».
24 ноября 2017
Такое положение содержится в Декрете «О развитии предпринимательства».

Страницы