Октябрь 30, 2017
Любовь БАХУРЕВИЧ

Развитию малого и среднего предпринимательства мешают неравные условия для частных и государственных компаний, а также значительная доля госсектора.

На встрече дискуссионно­-аналитического сообщества «Либеральный клуб» представители власти и бизнеса обсудили перспективы нового пакета законодательных изменений. «Упрощение регулирования многих видов бизнеса — это, конечно же, позитивно, но я думаю, что основные проблемы лежат в другой области и они этой директивой не решаются», — оценила пакет принятых документов академический директор Белорусского экономическо­исследовательского центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Продолжить «совершенствовать нормативно-правовую базу и правоприменительную практику» призвал председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец. «Этот пакет либерализационных указов, конечно, сыграет роль, но без модернизации права, которое допускает двоякое толкование, это будет только малая часть», — заявил Александр Швец.

«Пакет (документов. — Прим. «БР») не решает двух проблем», — считает член наблюдательного совета ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Даниэль Крутцинна. Первая касается неэффективности государственного сектора, вторая — баланса между центральным и местным управлением. «Германия потому такое успешное государство, что там существует сильная система самоуправления», — добавил Крутцинна.

Эксперты не ждут молниеносного влияния принятых решений на уровень доходов населения. По мнению Катерины Борнуковой, можно говорить о повышении доходов в лучшем случае на 3—5 %, да и то в среднесрочной перспективе.

«Пакет создан для того, чтобы люди не боялись работать. Доходы и расходы населения изменятся тогда, когда начнет расти экономика, — вот это должно произойти», — считает член Совета Республики Национального собрания, председатель совета по развитию предпринимательства при Минском областном исполнительном комитете, генеральный директор СООО «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий.

Развитие экономики в целом и предпринимательства в частности тормозит «фактическое неравенство предприятий государственной и частной форм собственности», отметили участники дискуссии. «У нас только 3—6 % дел в судах рассматриваются в пользу предпринимателей. Притом что они подают иски большей частью в тех случаях, где белыми нитками шито и видно, что они правы. Но суд их все равно не поддерживает. Нет доверия к экономическому суду. Решение этого вопроса я назвал бы важным шагом к созданию реальной конкурентной среды», — сказал Александр Швец.

«Поможет приватизация. Может, это нужно сделать не моментально, не сейчас, но это единственный способ сделать правила игры одинаковыми для всех, потому что пока у нас такой большой госсектор. Никогда государство не будет подыгрывать частному», — полагает Катерина Борнукова.

Создание полноценного фондового рынка также оживит экономику, добавил Сергей Новицкий. «Сейчас у наших граждан порядка 9 млрд долларов лежит на счетах, а есть ведь еще рубли. Эти деньги могли бы крутиться на фондовом рынке. Наши граждане не думают, как бы создать швейное производство, а ищут банки и бегут туда, чтобы вложить деньги под большие проценты на счет», — сокрушался эксперт.

 

Материал опубликован в номере 40 газеты "Белоурсы и рынок" от 28 октября 2017 года. Оформить подписку

Подписка на Бизнес + Либеральный клуб + либерализация условий ведения бизнеса
21 мая 2018
Сотрудничество бизнеса и культуры воплотило полесский космос в спектакле.
28 марта 2018
Речь идет о проблемных статьях УК о незаконной предпринимательской деятельности и лжепредпринимательстве.
12 марта 2018
В белорусском законодательстве появился уведомительный принцип начала предпринимательской деятельности. Чтобы такое упрощение не привело к неразберихе, стоит прописать ответственность за неправильные уведомления.
03 марта 2018
Деловое сообщество погрузилось в состояние ожидания. В этом году Ассамблея деловых кругов не смогла даже принять Национальную платформу бизнеса Беларуси.
26 февраля 2018
Он либерализует условия ведения бизнеса.
26 февраля 2018
Любой незащищенный интерес игнорируется. Это постулат, на котором строят свою деятельность профсоюзы. Объединяться и защищать свои интересы надо не постфактум, не тогда, когда на тебя уже нападают, а задолго до этого.

Страницы