Ноябрь 04, 2017
Владислав РУДАКОВ

Проблем в белорусской экономике меньше не стало, несмотря на то что ВВП демонстрирует положительную динамику, констатировали участники круглого стола «Причины системных проблем в экономике Беларуси, предложения по их решению на основе собственных возможностей страны».

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов констатировал, что в стране сокращаются количество промышленных предприятий (за последние шесть лет их число уменьшилось на 584) и численность занятых (на 297 тыс. человек). Падают и объемы производства, особенно это касается машиностроительных предприятий. Так, выпуск комбайнов упал на 84,8 %, мотоциклов — на 83,5, троллейбусов — на 80,6, грузовиков — на 74,7, карьерных самосвалов — на 65,6, двигателей — на 57,6, тракторов — на 48,5, автобусов — на 39,1 %.

Продолжается уменьшение объемов инвестиций в основной капитал, а ведь они являются главным фактором роста в любой экономике. Проблема актуальна для Беларуси, так как ради более высоких показателей уже который год постановления правительства разрешают не начислять амортизацию на восстановление основных средств производства в стране.

«Сфера финансов — ключевая проблема Беларуси. По состоянию расчетов организаций на 1 сентября текущего года никаких положительных изменений не произошло» — заявил экономист Евгений Довгель.

Он назвал три основные причины системных проблем в экономике Беларуси. «Главная проблема отечественных предприятий — недостаток собственных источников для финансирования текущей деятельности и развития производства. Монетизация экономики РБ много лет колеблется в районе 10 %, что является весьма слабым показателем», — считает спикер.

Компании решают эту проб­лему путем кредитования и тем самым создают себе новые трудности. Стоимость кредитов для отечественных производителей оказывается значительно выше, чем для конкурентов из развитых стран, а также для членов ЕАЭС, констатировал эксперт. Если во многих развитых странах ставки рефинансирования ушли в минус и стоимость кредитов составляет 0,1—0,75 % годовых ниже нуля, то мы гордимся аналогичным показателем в 11 %, хотя он является одним из самых высоких в мире.

В результате кредитные схемы финансирования значительно повышают цену продукции и, соответственно, снижают конкурентоспособность производств. По мнению Евгения Довгеля, белорусским предприятиям пора привлекать финансирование через акционирование и продажу акций.

Вторая проблема — система налогообложения, которая зачастую изымает налоги у предприятий до реализации продукции, третья — невыгодные условия для инвесторов и отсутствие мотивации у работников. В развитых странах персонал передовых предприятий принимает участие в распределении прибыли и заинтересован в успешной деятельности организации. «Зарабатывать и покупать акции национальных предприятий им просто выгоднее, чем хранить валюту дома», — под­черкнул эксперт.

Правда, не все участники заседания согласились с ним. Например, экономист Александр Обухович убежден в том, что, судя по состоянию экономики, Беларусь еще «не доросла» до развития производств и предприятий только благодаря инвестиционным схемам. «Пока нет нормального функционирования экономики, об акциях не может быть и речи. Это путь для спекулянтов, а не для поднятия экономики. В Беларуси нет ни промышленной политики, ни страновой стратегии, ни политики государственно-частного партнерства. Без этого экономика функционировать не будет», — убежден эксперт.

Организаторы круглого стола уточнили, что данное мероприятие является первым из цикла «Как поднять экономику Беларуси?». Подобные дискуссии планируется проводить ежемесячно, а принятые на них решения — направлять правительству.

Подписка на Маргелов + предприниматели + МССПИР
20 ноября 2017
Активные предприниматели, работающие в сфере розничной торговли продуктами питания, создали кооператив «Клуб взаимопомощи 100 друзей». Его задача — противостоять крупным торговым сетям.
22 августа 2017
В следующем году организации и ИП избавят от необходимости предоставлять справки о том, должны ли они что-­нибудь бюджету, и регистрировать книгу учета проверок в налоговой инспекции.
08 августа 2017
Президент высказался по поводу отношений бизнеса и государства во время обсуждения декрета о раскрепощении деловой инициативы
23 июля 2017
Он рассчитан на период до 2030 года. В нем много манящих обещаний, однако пока нет главного — конкретного плана мероприятий.