Май 24, 2019

Бизнес­-союзы потеряли в статусе

директор и сопредседатель БПСН имени профессора М. С. Кунявского Жанна ТАРАСЕВИЧ

Эффективность работы нового Совета по развитию предпринимательства будет зависеть от того, сможет ли он наладить сотрудничество со всем бизнесом.

Инициатива исключения представителей бизнес-союзов из состава Совета по развитию предпринимательства исходила от его руководителей. В основе их логики — стремление уравнять бизнес-ассоциации, поскольку одни из них были представлены в старом составе Совета, а другие — нет.

Если включить всех, то Совет получится слишком многочисленным. Поэтому, наверное, было принято компромиссное решение о том, что ведущие бизнес-союзы станут официальными партнерами Совета.

Конечно, представители деловых объединений потеряли в статусе по сравнению с членами Совета. Например, официальные партнеры не голосуют, тогда как члены Совета имеют право голоса, могут по своему желанию входить в составы общественно-консультативных советов, присутствовать на заседаниях советов по развитию предпринимательства при министерствах и ведомствах. Официальные партнеры таких прав не имеют. Правда, нас никто не лишал права выходить на уровень президента, Совета министров и вносить свои предложения самостоятельно.

Думаю, немаловажную роль сыграл денежный фактор. Дело в том, что Совет осуществляет деятельность за счет отчислений своих членов. Бизнес-ассоциации платили минимальные взносы, ресурсов не хватало. Возможно, тот факт, что в Совет вошли крупные бизнесы, даст положительный эффект в материальном отношении.

Безусловно, есть вопросы по поводу того, как будет осуществляться деятельность Совета. Если принимать участие в его работе и формировать мнение будут только члены Совета, тогда каждый бизнесмен станет говорить в основном с позиции собственного бизнеса. Есть риск, что решения будут приниматься исходя из субъективного опыта членов данного органа.

Возможна и другая организация работы. Например, берется некая проблема. Для ее проработки нанимаются компетентные эксперты и привлекаются бизнес-ассоциации. Тогда работа будет эффективной.

Если рассматривать отраслевой состав Совета, то становится очевидным, что представлены не все отрасли. Например, в нем нет представителя индивидуальных предпринимателей.

Оглядываясь на работу предыдущего состава Совета, могу сказать, что определенных точечных целей нам достичь удалось, системных — пока нет. Оценивать работу нового состава будем по его результатам.

Подписка на Все
25 ноября 2020
БелАЭС торжественно ввели в строй и спустя несколько дней, после аварии — взрыва трансформаторов, вывели. Уже без громких реляций. Оценить не столько этот факт, сколько саму затею со строительством атомной станции у границы Литвы, газета «Белорусы и рынок» попросила известного российского ученого, государственного деятеля Булата НИГМАТУЛИНА.
25 ноября 2020
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины установила факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси в отношении украинских производителей стальных прутков и применила адекватные меры, решив ввести специальную пошлину на импорт этой продукции из Беларуси в размере 16,08% от таможенной стоимости.
25 ноября 2020
В Беларуси по состоянию на 25 ноября зарегистрировано 128 тыс. 449 человек с положительным тестом на COVID-19.
25 ноября 2020
Урегулирование ситуации вокруг ОАО "Белгазпромбанк" не должно быть политизированным, государство не должно вмешиваться в диалог с акционерами, считает посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
25 ноября 2020
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги БПС-Сбербанка, белорусской "дочки" Сбербанка РФ, по депозитам в национальной валюте на уровне "B2", в иностранной валюте - "Caa1".
25 ноября 2020
Евразийский экономический форум, который планировалось провести в Минске во второй половине декабря, отменен.

Страницы