Апрель 10, 2019

Бизнес обеспокоен проблемами АПК

Алексей Марцинкевич

Создать управляющую компанию для финансового оздоровления сельхозпредприятий предлагает Республиканская конфедерация предпринимательства.

Об этом 2 апреля на круглом столе «Антикризисное управление в агропромышленном комплексе» заявил председатель комитета по развитию предпринимательства в АПК Республиканской конфедерации предпринимательства Антон Косынкин. «Практика показывает, что далеко не все антикризисные управляющие справляются с поставленными задачами. Нужно централизовать эту работу, чтобы множество мелких проблем были объединены в одну и решались командой профессионалов, а не одним антикризисным управляющим», — сказал представитель бизнес-объединения.

Речь идет о реализации указа № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций». Республиканская конфедерация предпринимательства предлагает проводить процедуры санации и банк­ротства сельхозпредприятий централизованно. Для этого необходимо создать управляющую компанию, в состав которой войдут и юридическая служба, и служба финансового мониторинга, и представители госорганов и которая будет следить за реализацией положений и норм указа № 399.

Прибыль падает, цены растут. По данным Белстата, в 2018 году количество убыточных сельскохозяйственных организаций уменьшилось до 144 против 181 в 2017-м. Число убыточных организаций без учета господдержки возросло с 801 в 2017 году до 868 в 2018-м. Увеличился и удельный вес убыточных организаций АПК (без господдержки): в прош­лом году их было 63,5 %, в 2017-м — 58,6 %.

Ухудшилась ситуация с платежами. В 2018 году кредиторская задолженность сельхозорганизаций достигла 7,5 млрд руб., в том числе просроченная — 2,8 млрд. Годом ранее эти показатели составляли соответственно 6,7 млрд и 2,4 млрд руб. Прибыль предприятий АПК снизилась на 16,1 %.

Это стало причиной дальнейшего сокращения производства кормовых культур. Если в 2017 году было произведено 7,99 млн т зерновых и зернобобовых, то в 2018-м — только 6,15 млн т. С 2014 года объемы производства уменьшились на 30 %. «Это очень плачевный факт, так как производство зерновых и зернобобовых имеет фундаментальное значение для любого дальнейшего производства. Например, из-за сокращения производства кормового зерна в прошлом году на 30 % выросли цены на мясо птицы», — отметил Антон Косынкин.

Для того чтобы решить перечисленные проблемы, осенью 2018 года президент подписал указ № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», который исключил многие сельхозпредприятия из списка банкротов и причислил их к тем, которые будут санированы.

Злоупотребление неплатежеспособностью. Значимость указа № 399 сомнений у участников круглого стола не вызывает. «Колхозы необходимо сохранить, они должны работать и приносить пользу. Во-первых, на селе это единственная организация, которая дает рабочее место местным жителям. Во-вторых, они производят ту сельскохозяйственную продукцию, корма и прочее, которые необходимы государству», — считает судья Верховного суда Виктор Шильченок.

Поэтому, чтобы выйти из процедуры банкротства, найти инвестора и стать прибыльными, некоторым неплатежеспособным предприятиям АПК были предоставлены отсрочки и рассрочки по долгам. Правда, многие организации злоупотребляют возможностями, которые предоставляет указ № 399, подчеркнули участники заседания.

«Сегодня нет определения, что такое неплатежеспособная сельскохозяйственная организация, подлежащая финансовому оздоровлению в соответствии с указом. В результате все подряд начинают слать письма, в которых говорят, что являются неплатежеспособной организацией, подлежащей финансовому оздоровлению, и требуют предоставить отсрочку по оплате на три года с последующей рассрочкой на пять лет», — рассказал юрист Владимир Несмашный.

При этом от контрагентов предприятия требуют своевременного выполнения своих обязательств, ссылаясь на то, что они являются поставщиками по выигранной процедуре закупки. «В целом создается ощущение, что руководство этих предприятий не заинтересовано в том, чтобы выходить из неплатежеспособности, как-то согласовывать условия реструктуризации задолженности и т. д. Они просто хотят отодвинуть кредитора на восемь лет», — считает Владимир Несмашный.

Зло от бартера. Часть вины лежит и на самих поставщиках. «Большинство контрагентов, которые сегодня получают эти письма, не вчера узнали о том, что это предприятие — банкрот. Они не вчера начали с ним работать, это продолжается десятилетиями», — заявил председатель Ассоциации по антикризисному управлению и банкротству Игорь Ошуркевич.

По его словам, поставщики знают о рисках и закладывают их в стоимость, поставляя продукцию по бартеру и в несколько раз завышая цену на нее. «Только переход на оплату реальными деньгами может вывести предприятие на прибыльность. В результате ухода от бартера на предприятии, где я являюсь антикризисным управляющим, цена закупки сырья снизилась на 30 %, а отпускная цена продукции — на 25 %», — рассказал глава ассоциации.

Впрочем, процессы в разных сельхозпредприятиях существенно отличаются. Поэтому нельзя составить единый шаблон, в соответствии с которым следует выстраивать отношения с контрагентами, признал эксперт.

«Непогодные» условия. Ситуация в отрасли настолько сложная, что является большей угрозой, чем пресловутые погодные условия, констатировали участники дискуссии. «Нынешний год начался в сложных природных условиях: поздняя весна, низкие температуры при практически полном отсутствии осадков, особенно в центральной и восточной частях страны, оптимизма не внушают. Однако это далеко не основная опасность для посевной и уборочной кампаний в этом году», — считает Антон Косынкин.

Главной угрозой, по его словам, является отсутствие оборотных средств прежде всего у неплатежеспособных предприятий. «Если у успешных предприятий с оборотными средствами в целом все в порядке, то неплатежеспособные полностью отрезаны от возможности их получения», — рассказал спикер.

Предприятия работают в рыночном режиме и поставляют семена и средства защиты растений только тем, с кем заключили контракты. С неплатежеспособными предприятиями такие договоры, как правило, не заключают. В результате многие сельхозорганизации вынуждены отказываться от выращивания, например, сахарной свеклы, а ведь это одна из культур, позволяющих получить высокие доходы. «Таким образом, успешные и богатые сельхозпредприятия становятся еще богаче, а бедные — еще беднее, и эта тенденция усиливается», — констатировал эксперт.

Выход из сложившейся ситуации представители Республиканской конфедерации предпринимательства видят в повышении прозрачности деятельности сельхозорганизаций, что поможет привлечь инвесторов. «Мы должны задействовать элементы корпоративного управления в оздоровлении сельхозпредприятий, сделать более прозрачными финансовые потоки, чтобы было понятно, как предприятие работает, куда тратятся деньги, а также обеспечить гарантии инвестору, который хотел бы участвовать в оздоровлении такого предприятия», — считает Антон Косынкин.

Кроме того, по его словам, необходимо проработать вопрос выхода сельскохозяйственных организаций на фондовый рынок. «На фондовом рынке самые дешевые деньги — 2—5 % против 11—12 % в банках. Это далекая перспектива, но в этом направлении нужно двигаться», — уверен эксперт.

Подписка на Все
19 января 2021
Беларусь не будет принимать чемпионат мира по хоккею 2021 года.
18 января 2021
Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста с требованием освободить оппозиционного политика.
18 января 2021
На основе Big Data МТС составил портрет пользователей своих цифровых сервисов и выяснил, какой контент пользовался наибольшей популярностью в 2020 году.
18 января 2021
Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.
18 января 2021
В Беларуси на Крещение, во вторник 19 января, сохранятся сильные морозы. Синоптики объявили желтый уровень опасности.
18 января 2021
В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем пассажирских авиаперевозок сократился на 60%, вернувшись к уровню 2003 года.

Страницы