Январь 15, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Старания властей улучшить деловую среду пока не привели к существенному увеличению объемов производства и росту занятости в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП).

Исследовательский центр ИПМ представил результаты социологического опроса малых и средних предприятий «Новый пакет по либерализации vs потребности белорусского бизнеса». Аналитики центра Ирина Точицкая и Глеб Шиманович сопоставили результаты своих опросов субъектов МСП по поводу изменения условий предпринимательской деятельности с прогрессом страны в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

Несмотря на усилия белорусских властей, направленные на либерализацию бизнес-­среды, и планы касательно роста малого и среднего бизнеса, с 2010 по 2016 год заметный рост в секторе МСП не наблюдался, констатируют исследователи. В 2016-м удельный вес МСП в ВВП и добавленной стоимости увеличился соответственно на 4,6 и 5,7 п. п. по сравнению с 2010-м и составил 23,5 и 27,5 %.

Доля занятых в МСП также практически не изменилась — 32 %. Для сравнения: в развитых странах МСП создает около 60 % ВВП, в секторе занято до 70 % работников. В Польше и Чехии вклад сектора в добавленную стоимость составляет 53—54 %, в Литве и Латвии — около 70 %.

Рост компаний застопорился. Несмотря на то что в рейтинге Doing Business Беларусь поднялась со 110-й позиции в 2008 году на 38-ю в 2018-м, у нас не наблюдается укрупнения микропредприятий до уровня малых, а затем до средних, отмечают исследователи.

По мнению Ирины Точицкой и Глеба Шимановича, слабый результат связан с тем, что либерализация затронула не все стороны деятельности предпринимателя. Если процедуры открытия бизнеса, доступа к энергосетям и регистрации собственности максимально упрощены, то по таким параметрам, как исполнение контрактов, разрешение неплатежеспособности, правила международной торговли, опрос предпринимателей не зафиксировал улучшений. Кроме того, развитие МСП тормозят барьеры, не учитываемые при составлении рейтинга Doing Business. Именно поэтому усилия властей оказались недостаточными для роста и развития малого и среднего бизнеса.

Разошлись в оценках со Всемирным банком. Предприниматели оценили динамику бизнес-среды в Беларуси хуже, чем представители Всемирного банка, составлявшие рейтинг Doing Business. Например, в последние годы наша страна улучшила позиции по таким индикаторам, как налогообложение, международная торговля, получение кредитов. В ходе опроса предприниматели дали куда более низкие оценки изменениям в этих сферах. Кроме того, респонденты негативно оценили условия аренды, размеры штрафов, степень защиты прав собственности. По мнению представителей ИПМ, пессимистические настроения могут быть связаны с тем, что бизнес ждет от властей условий, сопоставимых с действующими в соседних странах.

Авторы исследования сделали вывод, что для МСП условия работы значительно важнее, чем условия регистрации предприятий. К тому же в отчетном периоде экономическая ситуация в стране была нестабильной или ухудшалась, что также повлияло на ответы респон­дентов.

К числу главных барьеров бизнес отнес высокие ставки налогов, нестабильность законодательства, административные процедуры (лицензирование, проверки), высокие процентные ставки и арендную плату, а также недобросовестную конкуренцию. В частности, по мнению опрошенных, правительство почти ничего не сделало для создания равных условий хозяйствования предприятий государственной и частной форм собственности. В последние годы эта проблема все чаще называется в числе главных барьеров, препятствующих развитию МСП.

«Со временем одни барьеры перестают восприниматься бизнесменами так остро, например рост цен. На передний план выходят другие, сейчас это равные условия в конкуренции. Такие барьеры не устраняются простым принятием законодательных актов — необходима тщательная работа», — заявил «БР» Глеб Шиманович.

Подписка на либерализация условий ведения бизнеса + раскрепощение бизнеса + Декрет №7 + декрет О развитии предпринимательства + ИПМ
18 апреля 2018
С 26.02.2018 в роли посредника между лицом, обратившимся за государственной регистрацией, и регистрирующим органом может выступать нотариус.
02 апреля 2018
Постановление принято в рамках реализации декрета «О развитии предпринимательства».
12 марта 2018
В белорусском законодательстве появился уведомительный принцип начала предпринимательской деятельности. Чтобы такое упрощение не привело к неразберихе, стоит прописать ответственность за неправильные уведомления.
03 марта 2018
Деловое сообщество погрузилось в состояние ожидания. В этом году Ассамблея деловых кругов не смогла даже принять Национальную платформу бизнеса Беларуси.
26 февраля 2018
Он либерализует условия ведения бизнеса.
24 февраля 2018
Постановление принято в рамках реализации декрета №7 «О развитии предпринимательства»

Страницы