Август 28, 2017
Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Добросовестные субъекты хозяйствования не должны нести ответственность задним числом за сделки с контрагентами, которые признаны лжепредпринимателями, считают в бизнес-­объединениях. Чиновники пока не соглашаются с ними.

На неделе представителей деловой общест­венности пригласили в Комитет госконтроля, чтобы обсудить практику применения указа от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Многие надеялись, что контролеры услышали многолетнюю критику этого документа и готовы что-либо изменить. Ожидания не оправдались.

«При подготовке встречи у нас запросили предложения по изменению действующего законодательства, и мы их внесли. Нам казалось, что разговор будет серьезным, тем более что инициатива начать диалог исходила от Администрации президента, однако в итоге получился разговор глухого со слепым», — заявила «БР» сопредседатель и директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич.

По словам главы объединения, выступившие на встрече представители деловой общест­венности описали множество проблем, с которыми сталкивается бизнес.

Некоторых добросовестных предпринимателей санкции по указу № 488 довели буквально до разорения. Со своей стороны, представители Департамента финансовых расследований и налоговых служб упорно говорили о том, что не представляют, как без этого указа эффективно бороться с лжепредпринимательскими структурами. На проблемные вопросы бизнес-союзов были получены витиеватые ответы.

Виноват, потому что заключил договор

Согласно указу № 488, сделка с лжепредпринимательской структурой признается недействительной, даже если была совершена до того, как контрагент попал в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. От ответственности не спасают даже должное оформление документации сделки и уплата налогов.

Как отмечается в аналитической записке БСПН, которая накануне встречи была направлена в Департамент финансовых расследований КГК, нормы указа препятствуют осуществлению хозяйственной деятельности добросовестными субъектами хозяйствования и создают презумпцию виновности юридических лиц и ИП.

Изменения в указ № 488, внесенные указом от 22.04.2016 № 14, не устранили риски для добросовестного бизнеса, а лишь упростили порядок проведения проверок и взыскания средств в бюджет. Кроме того, появилась возможность «откупиться» от административной ответственности, если субъект добровольно уплатит доначисленные налоги, признав себя нарушителем налогового законодательства.

Авторы письма обращают внимание на то, что по состоянию на апрель 2017 года 5375 из 7609 субъектов хозяйствования, признанных лжепредпринимательскими структурами, получили такое клеймо только потому, что не находились по своему юридическому адресу. Лишь 257 субъектов признаны лжепредпринимательскими по приговору суда. При таком подходе, а также темпах заполнения реестра получить приставку лже- рискует огромное количество предпринимателей. Ситуация в целом дискредитирует бизнес Беларуси и подрывает инвестиционную привлекательность страны, считают аналитики БСПН.

Союз предлагает снять как минимум административную ответственность и повторное налогооб­ложение с реально проведенных операций, подтвержденных первичными учетными документами. При этом необходимо исключить ответственность добросовестного участника сделки за действия недобросовестного. Ведь организация не имеет возможности и не должна проводить следственные действия со своим партнером.

Следует отказаться от практики наложения административных взысканий и доначисления налогов за период, когда контрагент не был включен в реестр. Случается, в период для расчета санкций включают даже время до выхода указа № 488.

БСПН выступает за конкретизацию понятия «добросовестный приобретатель». Под таковым предложено понимать субъект предпринимательской деятельности, который не знал и не мог знать о том, что лицо, с которым он состоит в договорных отношениях, может относиться к субъектам с повышенным риском совершения правонарушений.

Кроме того, в БСПН предлагают предусмотреть порядок исключения компаний из реестра в случае увольнения директора, допустившего незаконную сделку, либо после пересчета и доначисления налогов.

Без декрета не обойтись

Проявление внимания к указу № 488 бизнес-союзы связывают с подготовкой декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». Как известно, новый декрет и сопутствующие ему документы должны быть направлены главе государства к октябрю. Однако итоги встречи в КГК заставили усомниться в возможности включить перекосы со лжепредпринимательством в круг решаемых декретом проблем.

Впрочем, бизнес-союзы не теряют надежды. «На встрече прозвучало предложение создать рабочую группу и более детально поработать с указом, что мы, конечно, поддерживаем, — отметила Жанна Тарасевич. — Диалог должен продолжиться, и, наверное, бизнесу следует найти больше аргументов, чтобы обозначить проблемы, а органам госуправления — глубже в них вникнуть, чтобы найти компромисс».

 

Материал опубликован в №32 газеты "Белорусы и рынок" от 26 августа 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на БСПН + лжепредпринимательство
08 ноября 2017
Указ определяет правоприменительную практику при борьбе с уклонением от уплаты налогов.
30 октября 2017
Правительство предлагает субсидировать участие в зарубежных выставках и международную сертификацию продукции.
24 октября 2017
Более­-менее устойчиво в стране развивается только микро­ и малый бизнес, тогда как средние и крупные предприятия в основном стагнируют. Такую оценку условиям хозяйствования в интервью «БР» дал почетный председатель БСПН им. Кунявского Георгий БАДЕЙ.
15 октября 2017
На неделе бизнес­сообщество обсуждало содержание трех подписанных указов по развитию предпринимательства и одного проекта декрета. К счастью, разочарование и недоумение вызвал только неподписанный документ.
11 сентября 2017
Оградить предприятия от произвола некоторых чиновников призван проект нового закона «О правах коммерческих организаций».
25 августа 2017
Организационное собрание Ассоциации предприятий и организаций малого и среднего бизнеса Оршанского района состоялось 24 августа в Орше, сообщила пресс-служба Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН им. Кунявского).

Страницы