Март 20, 2017
председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр ЯРОШУК

Условий для ликвидации безработицы и повышения зарплаты в Беларуси нет.

В нашей стране проблема безработицы не просто актуальна — она постепенно обостряется. Наконец-то нам стали известны цифры, более адекватно отражающие реальное положение дел: доля нетрудоустроенных граждан составляет 5,8 % от экономически активного населения. Хотя, скорее всего, уровень безработицы еще выше. Не секрет, что сегодня целый ряд предприятий работает в режиме сокращенного рабочего дня, их производства загружены не полностью.

Как в таких условиях может измениться ситуация к 1 мая? По мановению волшебной палочки? В сказках такое, безусловно, случается, а вот в жизни, чтобы переломить ситуацию и решить проблему безработицы, необходимо создавать прежде всего новые рабочие места.

В правительстве утверждают, что работает принятая в минувшем году Национальная программа занятости населения на 2016—2020 годы. Сначала декларировалось создание 36 тыс. рабочих мест, потом премьер-­министр Андрей Кобяков заявил о 50 тыс., но год закончился — все молчат. По сути, программа провалена: рабочие места так и не были созданы. Хотя условия для их создания очень просты: провести экономические реформы и экономическую либерализацию, дать толчок развитию малого и среднего бизнеса, отказаться от командно-административной системы управления.

На Ассамблее деловых кругов, прошедшей 1 марта в Минске, у меня создалось впечатление, что проблемы, связанные с ведением бизнеса в Беларуси, нарастают как снежный ком. Да, представители власти, руководители профильных министерств и ведомств начали предпринимать попытки вступить в диалог, что-то изменить к лучшему, но их действия настолько неадекватны масштабу проблем, что никоим образом не могут на те повлиять. Поэтому заявления по поводу того, что безработицу искоренят ко Дню труда, а к концу года средняя зарплата в стране достигнет 500 долларов, на мой взгляд, являются популистскими.

Нет ни одного признака, который свидетельствовал бы, что власть всерьез обеспокоена сложившейся ситуацией и готова принять соответствующие уровню проблем решения. То же самое касается и анонсируемого мероприятия с участием главы государства, которое должны посетить около 300 директоров различных предприятий.

Я присутствую на заседаниях Национального совета по трудовым и социальным вопросам, в которых принимают участие представители нанимателей. Поэтому представляю, как все будет происходить: соберутся руководители — приверженцы административной системы управления экономикой, которые будут рассуждать о новых рынках сбыта, о необходимости выдавать кредиты по низким процентным ставкам. Все те же старые добрые советские тезисы в контексте того, что экономика должна управляться исключительно вручную.

В сложных экономических условиях и на фоне стремительно растущих протестных настроений в обществе заявления о средней зарплате в 500 долларов в эквиваленте, по мнению властей, должны продемонстрировать заботу о благосостоянии простого народа. Увы, такие лозунги уже неспособны ни успокоить граждан, ни снизить накал страстей и вызывают лишь раздражение. Во время акций протеста в регионах люди рассказывали, что они получают 100, 200, максимум 300 руб. Рассуждения о зарплате в 1000 руб. к концу года — это стремление выдать желаемое за действительное, поскольку экономика не в состоянии обеспечить такой уровень зарплаты.

 

Мнение опубликовано в №10 (1240) газеты "Белорусы и рынок" от 18.03.2017. Оформить подписку

Подписка на Ярошук + безработица
05 июня 2017
ВВП Беларуси за четыре месяца увеличился на 0,5 %. «Определенную результативность имеем, хотя надо стараться больше», — оценил на неделе работу экономики в январе — апреле премьер-­министр Андрей Кобяков.
21 марта 2017
Такое поручение он дал во время поездки в Могилевскую область