Май 07, 2018
Антон РОГАЧ

Как сообщил официальный сайт АБФФ, медиахолдингу переданы неэксклюзивные права на организацию телевизионных трансляций матчей чемпионата и Кубка страны, а также товарищеских игр национальной сборной в 2018 году. Как пояснил «БР» руководитель пресс-службы АБФФ Александр Алейник, собственными силами Белтелерадиокомпания должна организовать трансляции не менее 50 матчей национального первенства и Кубка страны. Позже директор дирекции телеканала «Беларусь 5» Павел Булацкий рассказал газете «Прессбол», что количество транслируемых матчей наверняка будет больше.

Битва проиграна

Обязательство транслировать 50 матчей де-факто не решает основных проблем во взаимоотношениях АБФФ и телеканала «Беларусь 5». Ведь Белтелерадиокомпания и раньше транслировала по два матча каждого из 30 туров в высшей лиге (за некоторыми исключениями), а также ключевые кубковые поединки — в итоге выходило более 50 поединков.

Основная цель сложных переговоров — изменение отношения к трансляциям белорусского футбола — достигнута не была. «Дело в первую очередь в формате взаимодействия: как формируется футбольная сетка вещания «Беларусь 5», как выбирается время начала матчей. Например, в прошлом году был эпизод, когда игра между «Шахтером» и БАТЭ, которые занимали первое и второе места, была показана лишь в записи. Не хотелось бы, чтобы подобные ситуации повторялись в новом сезоне», — так формулировалась повестка дня накануне переговоров между Белорусской федерацией футбола и Белтелерадиокомпанией.

Можно вспомнить и другие вопиющие примеры. Так, в 2016 году некоторые ключевые матчи чемпионата страны впали в «немилость» НГТРК из-за того, что около 40 сотрудников медиахолдинга были командированы на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В 2017-м белорусский телезритель не увидел встречу брестского «Динамо» и БАТЭ, поскольку передвижные телевизионные станции были задействованы на трансляциях пасхальных богослужений.

«С обеих сторон будет приложен максимум усилий, чтобы подобные ситуации не повторялись», — сказал «БР» Александр Алейник. Впрочем, стопроцентную гарантию того, что этого действительно не произойдет, глава пресс-службы АБФФ не дал.

От телевизионного форс-мажора отечественный футбол не сумел застраховаться и в нынешнем году. Да, теперь все матчи транслируются на канале «МІНСК TV». Однако и в данном случае есть одна неувязка: в отличие от «Беларусь 5», «МІНСК TV» доступен не во всех регионах страны.

Недовольных быть не должно

В ответ на заявление генерального продюсера телеканала «МІНСК TV», в котором тот негативно отозвался о бесплатном сотрудничестве между АБФФ и Белтелерадиокомпанией (см. «БР», № 14 от 14 апреля), Александр Алейник заметил: «Здесь необходимо учитывать важный момент. В рамках сотрудничества с «МІНСК TV» мы передаем готовую картинку, затраты на производство которой несет АБФФ. НГТРК же осуществляет трансляцию самостоятельно».

Напомним, медиахолдинг сам отказался от возможности получать готовую «картинку». Несмотря на это, в марте в тестовом режиме Белтелерадиокомпания принимала организованную партнером АБФФ трансляцию Суперкубка. По словам главы пресс-службы федерации, «подобный формат сотрудничества в масштабах целого сезона — предмет отдельных переговоров».

Подписка на АБФФ + телевидение + футбол + Белтелерадиокомпания + Беларусь 5 + Александр Алейник
19 июля 2018
Город Брест и его средняя футбольная команда «Динамо­Брест» вырываются в элиту мирового футбола. Футбольный клуб возглавил легендарный Диего Марадона, а в пригороде областного центра будет построен многофункциональный стадион на 30 тыс. мест.
20 июня 2018
Они не были слишком популярными.
14 июня 2018
Он пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.
19 мая 2018
Легендарный аргентинский футболист Диего Армандо Марадона стал председателем правления брестского «Динамо».
14 мая 2018
Новый развлекательный канал, наполненный собственным контентом, намерена создать компания velcom.

Страницы