Май 07, 2018
Антон РОГАЧ

Как сообщил официальный сайт АБФФ, медиахолдингу переданы неэксклюзивные права на организацию телевизионных трансляций матчей чемпионата и Кубка страны, а также товарищеских игр национальной сборной в 2018 году. Как пояснил «БР» руководитель пресс-службы АБФФ Александр Алейник, собственными силами Белтелерадиокомпания должна организовать трансляции не менее 50 матчей национального первенства и Кубка страны. Позже директор дирекции телеканала «Беларусь 5» Павел Булацкий рассказал газете «Прессбол», что количество транслируемых матчей наверняка будет больше.

Битва проиграна

Обязательство транслировать 50 матчей де-факто не решает основных проблем во взаимоотношениях АБФФ и телеканала «Беларусь 5». Ведь Белтелерадиокомпания и раньше транслировала по два матча каждого из 30 туров в высшей лиге (за некоторыми исключениями), а также ключевые кубковые поединки — в итоге выходило более 50 поединков.

Основная цель сложных переговоров — изменение отношения к трансляциям белорусского футбола — достигнута не была. «Дело в первую очередь в формате взаимодействия: как формируется футбольная сетка вещания «Беларусь 5», как выбирается время начала матчей. Например, в прошлом году был эпизод, когда игра между «Шахтером» и БАТЭ, которые занимали первое и второе места, была показана лишь в записи. Не хотелось бы, чтобы подобные ситуации повторялись в новом сезоне», — так формулировалась повестка дня накануне переговоров между Белорусской федерацией футбола и Белтелерадиокомпанией.

Можно вспомнить и другие вопиющие примеры. Так, в 2016 году некоторые ключевые матчи чемпионата страны впали в «немилость» НГТРК из-за того, что около 40 сотрудников медиахолдинга были командированы на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В 2017-м белорусский телезритель не увидел встречу брестского «Динамо» и БАТЭ, поскольку передвижные телевизионные станции были задействованы на трансляциях пасхальных богослужений.

«С обеих сторон будет приложен максимум усилий, чтобы подобные ситуации не повторялись», — сказал «БР» Александр Алейник. Впрочем, стопроцентную гарантию того, что этого действительно не произойдет, глава пресс-службы АБФФ не дал.

От телевизионного форс-мажора отечественный футбол не сумел застраховаться и в нынешнем году. Да, теперь все матчи транслируются на канале «МІНСК TV». Однако и в данном случае есть одна неувязка: в отличие от «Беларусь 5», «МІНСК TV» доступен не во всех регионах страны.

Недовольных быть не должно

В ответ на заявление генерального продюсера телеканала «МІНСК TV», в котором тот негативно отозвался о бесплатном сотрудничестве между АБФФ и Белтелерадиокомпанией (см. «БР», № 14 от 14 апреля), Александр Алейник заметил: «Здесь необходимо учитывать важный момент. В рамках сотрудничества с «МІНСК TV» мы передаем готовую картинку, затраты на производство которой несет АБФФ. НГТРК же осуществляет трансляцию самостоятельно».

Напомним, медиахолдинг сам отказался от возможности получать готовую «картинку». Несмотря на это, в марте в тестовом режиме Белтелерадиокомпания принимала организованную партнером АБФФ трансляцию Суперкубка. По словам главы пресс-службы федерации, «подобный формат сотрудничества в масштабах целого сезона — предмет отдельных переговоров».

Подписка на АБФФ + телевидение + футбол + Белтелерадиокомпания + Беларусь 5 + Александр Алейник
14 июня 2018
Он пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.
19 мая 2018
Легендарный аргентинский футболист Диего Армандо Марадона стал председателем правления брестского «Динамо».
14 мая 2018
Новый развлекательный канал, наполненный собственным контентом, намерена создать компания velcom.
12 мая 2018
Турнир проводится коммуникационной компанией GBS при поддержке Белорусской федерации футбола (АБФФ) уже в третий раз.
02 мая 2018
Спортивное законодательство нуждается в корректировке.
07 апреля 2018
Церемония подписания соглашения прошла в музее столичного предприятия.

Страницы