Июль 10, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

По данным ВОЗ, в 2017 году Беларусь переместилась на 27-е место в мире по потреблению алкоголя, хотя еще в 2013 году республика возглавляла рейтинг наиболее пьющих стран мира. За этот период потребление чистого спирта на душу населения в возрасте старше 15 лет снизилось с 17,5 до 11,2 л.

 

Как отметил руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев, существенное снижение достигнуто «благодаря государственной политике и изменению отношения со стороны населения к потреблению алкоголя и своему здоровью».

«Однако чрезмерное потребление алкоголя остается актуальным как для Беларуси, так и для многих стран европейского региона, поскольку безопасного уровня потребления алкоголя нет», — считает Батыр Бердыклычев.

К действенным мерам профилактики он отнес запрет рекламы алкоголя, снижение физической доступности алкогольной продукции по месту, возрасту и времени, запрет вождения в нетрезвом состоянии. Также он отметил, что в последние годы в Беларуси меняются привычки населения, люди стали более ответственно относиться к своему здоровью.

Батыр Бердыклычев заявил, что вопрос потребления алкоголя постоянно находится в сфере внимания правительства. Например, можно наладить первичный скрининг людей, злоупотребляющих алкоголем, и организовать для них краткие консультации. Но меры профилактики, которые доказали свою эффективность во всем мире, исчерпаны еще не пол­ностью. Особенно действенными могут быть снижение физической доступности алкогольной продукции, и Беларуси тут «есть над чем работать».

Заместитель директора РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик заявил, что снижение употребления алкоголя привело к тому, что с 2013 года ежегодно на 5—7 % уменьшается количество смертей от заболеваний, вызванных употреблением алкоголя. Меньше стало ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В приемные отделения больниц поступило меньше пациентов в состоянии алкогольного опьянения, снижается заболеваемость, связанная с употреблением алкоголя.

Стоит отметить, что ВОЗ использует несколько иную методологию оценки, чем Белстат. При этом отечественное статистическое ведомство также фиксирует снижение потребление алкоголя в стране.

Сейчас на учете находится 163 тыс. человек, зависимых от алкоголя, и 90 тыс. — употребляющих алкоголь с вредными последствиями. Ранее количество зависимых от алкоголя было более 180 тыс. и 100—120 тыс. употребляющих алкоголь с вредными последствиями. «Это доказывает эффективность антиалкогольной политики», — считает Сергей Осипчик.

По его словам, Минздрав работает над улучшением качества алкогольных напитков, в том числе плодово-ягодных вин, которые ранее называли одним из главных факторов алкоголизации населения. «Разрабатываются новые технологии для изменения качества этого напитка. Ранее в производстве этих вин использовались различные красители и вкусовые добавки, сейчас этого нет. Потребительский сегмент на этот алкоголь существует. Плодово-­ягодное вино даже поставляется на экспорт», — сказал Сергей Осипчик.

Он считает, что в качестве примера в деле снижения алкоголизации населения Беларуси можно брать скандинавские страны, где до единичных случаев снижены факты управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также количество ДТП, правонарушений против личности, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

В Беларуси в последние годы была принята Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011—2015 годы, впоследствии — несколько комплексных планов. Сейчас разрабатывается план, который предусматривает широкий комплекс мер по профилактике. В качестве одной из мер предусмотрено ограничение продажи спиртного в продуктовых магазинах пивом крепостью не более 3,5 %.

Подписка на Беларусь + алкоголь