Апрель 26, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Ассоциация лизингодателей Беларуси подвела итоги работы отрасли и представила рейтинг лизинговых компаний. Инвестиционный лизинг просел, потребительский поднялся.

«Лизинг машин, оборудования, зданий и сооружений упал. Потому констатировать окончание кризиса пока не приходится. Рынок условно сохранил свои объемы, потому что значительно выросли объемы лизинга физических лиц и составили 21 % объемов рынка. В 2016 году проявилась специализация компаний, появились новые специализации, ярко выраженные лидеры. Возможно, в следующем году появятся лидеры в предоставлении лизинга жилья», — заявил, представляя итоги работы отрасли, председатель Совета Ассоциации лизингодателей Беларуси Андрей Кочергин.

В 2016 году объем нового бизнеса лизинговых компаний составил 756 млн руб. (344 млн евро), или 0,9 % ВВП. По отношению к 2015-му он увеличился на 16,4 % в белорусских рублях и уменьшился на 6,8 % в евро. Доля лизинга в ВВП Беларуси невелика, особенно если сравнивать с развитыми странами, однако эти 0,9 % производят всего 800 человек, работающих в отрасли.

Некоторые изменения претерпела структура лизинговых операций. В качестве предметов лизинга здания и сооружения использовались гораздо реже: их доля уменьшилась с 21,9 % в 2015 году до 6,8 % в 2016-м. Интерес к таким предметам лизинга, как машины и оборудование, снизился с 34,7 до 26,5 %, что свидетельствует о падении спроса на инвестиции в обрабатывающих отраслях промышленности. Значительно увеличилась доля транспортных средств — с 39,8 до 56 %.

Доля иных предметов лизинга возросла с 3,6 % в 2015 году до 10,8 % в 2016-м. В нее и входит потребительский лизинг. Более половины предметов лизинга было приобретено за счет собственных средств и авансов лизингополучателей. Впервые за годы наблюдений собственные средства превысили 50 % в финансировании нового бизнеса.

На конец декабря 2016 года просроченная задолженность составила 3,3 % к сумме начисленных платежей и 1,6 % к сумме лизингового портфеля. Это несколько меньше по сравнению с 2015 годом.

Активный интерес к лизинговым операциям проявляют белорусские банки. В 2016 году 13 из них заключали договоры финансового лизинга. Доля банков в общем объеме заключенных договоров увеличилась на 18,6 % и составила 206 млн руб. Суммарный лизинговый портфель лизинговых организаций и банков достиг 2,3 млрд руб. (178 372 договора).

Рейтингом охвачены не все. Ассоциация составила рейтинг лизинговых компаний Беларуси. Несмотря на то что в стране зарегистрировано 96 лизинговых компаний, в рейтинг вошло всего 26 из них. На их долю приходится более 80 % лизингового портфеля и нового бизнеса в 2016 году.

По объему заключенных новых договоров лизинга лидирует компания «АСБ Лизинг». Самый высокий коэффициент рентабельности активов имеет компания «ПриватЛизинг» (7,7 %). По темпам роста бизнеса «ПриватЛизинг» также впереди — 4,74 %. Крупные лизинговые компании первенствовали в номинациях: «Здания и сооружения» и «Транспортные средства» («Райффайзен-Лизинг»), «Машины и оборудование» («Промагролизинг»).

Нацбанк обещает новые инстру­менты. Начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров анонсировал скорое появление других инструментов лизинга. Планируется разрешить лизинг нематериальных активов, например патентов и программного обеспечения. Проводится работа по подключению лизинговых организаций в качестве получателей информации (наряду с банками) к кредитному регистру. Прорабатывается вопрос внедрения «партнерского лизинга», когда компания предоставляет средства лизингополучателю и получает деньги, то есть часть прибыли, возникающей у лизингополучателя, в зависимости от результатов его работы. В последнее время в Европе такой вид лизинга становится популярным.

 

Материал опубликован в номере 15 газеты "Белорусы и рынок" от 23 апреля 2017 года. Оформить подписку.

Подписка на лизинг + рейтинг лизинговых компаний + перспективы рынка лизинга
07 мая 2018
Лизинг недвижимости не заинтересует белорусов, если не будут изменены его условия.
02 февраля 2018
Несвоевременное внесение платежей дает лизингодателю право требовать возврата имущества, при этом далеко не во всех случаях возможно одностороннее расторжение договора лизинга.
11 сентября 2017
Лизинг оценивается экспертами как один из наиболее эффективных видов финансирования в кризисных условиях, когда получить банковский кредит трудно, а привлечь долгосрочные инвестиции проблематично.
17 мая 2017
Ассоциация лизингодателей подвела итоги работы в первом квартале.

Страницы