Июнь 30, 2017
Алексей Иванов

Беларусь и МВФ взяли паузу в переговорах по новой программе. Об этом рассказал сегодня замминистра финансов Максим Ермолович.

— В целом можно говорить, что у нас некая пауза в переговорах в рамках заключения новой программы с МВФ. Но что касается нашего двустороннего сотрудничества по реализации программы структурных реформ в финансовом секторе, то мы здесь нисколько не останавливались и продолжаем эту работу, — приводит его слова БЕЛТА.

Новая программа с МВФ могла начаться осенью прошлого года. Однако президент Лукашенко отказался подписывать сопроводительное письмо, которое бы запустило процесс выделения кредита. Он разошелся во взглядах на скорость предлагаемых МВФ реформ. Речь идет о заимствовании 3-3,5 млрд долларов под 3% годовых.

Пауза в переговорах, скорее всего, обусловлена тем, что правительству удалось привлечь достаточно средств для рефинансирования взятых ранее кредитов. МВФ дает деньги под низкие проценты, однако в обмен на это требует реформ.

Урегулировав нефтегазовый конфликт с Россией, Беларусь разблокировала кредит Евразийского фонда стабилизации и развития, подписанный в прошлом году. В апреле и июне уже были перечислены два очередных транша размером в 300 млн. долларов каждый. Также в этом месяце были успешно размещены евробонды. Два транша сроком на 5 и 10 лет позволили привлечь 1,4 млрд. долларов под 7,125% и 7,625%.

— 64% от общей суммы покупки евробондов приходится на американские инвестиционные дома, американских инвесторов, приблизительно 24% - Великобритания, остаток приходится на остальной мир, — рассказал сегодня Ермолович.

В июле-августе наша страна может получить еще 700 млн. долларов от России. Соглашение по новому кредиту уже подготовлено.

Таким образом, уже удалось привлечь 2,8 млрд долларов — сумму сопоставимую по объемам с программой МВФ. При этом от руководства страны не требуется проведения серьезных структурных реформ.

Часть этих денег пойдет на погашение первого выпуска евробондов. Рассчитаться по ним Беларусь должна 26 января 2018 года

В итоге можно ожидать резкого увеличения размера внешнего госдолга Беларуси по окончании месяца. Сейчас он составляет 13,9 млрд. долларов. 

Подписка на Беларусь + МВФ + Минфин + Ермолович + евробонды
19 января 2018
По итогам 11 месяцев он вырос на 66% до 913,5 млн. долларов.
18 января 2018
Он составил 1,98 млрд. долларов. Молочный экспорт в целом по итогам 2017 года превысит 2 млрд.
17 января 2018
Изменения коснутся создания равных условий для граждан Беларуси и России.
17 января 2018
Беларусь хочет увеличить объем агропродовольственного экспорта до 6 млрд долларов в 2018 году. Однако сохранить прошлогодние темпы выручки будет трудно — из-­за изменения ценовой конъюнктуры. Определенные надежды возлагаются на новый рынок — китайский.
16 января 2018
Он составил 105,2 млрд. рублей.

Страницы