Декабрь 12, 2017
Антон РОГАЧ

БАТЭ снова стал чемпионом страны, но на этот раз не досрочно — впервые за много лет. Впрочем, итоги первенства пока не утверждены: главный конкурент борисовчан, минское «Динамо», оспорил результаты.

Скандальный успех

Перед последним туром на чемпионство претендовали три команды: БАТЭ (67 очков), минское «Динамо» и солигорский «Шахтер» (по 65). Чтобы выиграть титул, борисовчанам достаточно было сыграть вничью с «Городеей». Однако по ходу встречи они уступали сопернику 1:3, а сравнять счет и вырвать чемпионство у минского «Динамо» сумели лишь на пятой компенсированной арбитром минуте встречи. Подобной драмы в белорусском футболе не было давно.

Впрочем, успех борисовского клуба омрачил скандал, который, как зеркало, отражает положение дел в отечественной спортиндустрии. Он начался в августе, когда на последних минутах матча с «Минском» голкипер борисовчан Сергей Веремко набросился на судью, за что получил пятиматчевую дисквалификацию и штраф. По ее истечении вратарь был заявлен на очередной матч чемпионата страны со «Слуцком», состоявшийся 23 сентября. Однако, как выяснилось позже, принимать участие в поединке, то есть даже находиться на скамейке запасных, голкипер не имел права, потому что не заплатил денежное взыскание. Согласно Дисциплинарному кодексу Белорусской федерации футбола (АБФФ), «если временная дисквалификация сопровождается одновременным наложением штрафа, то срок ее действия автоматически продлевается до тех пор, пока не будет уплачен штраф». Деньги на счет федерации были переведены лишь 27 сентября.

Спустя две недели, в середине октября, Дисциплинарный комитет АБФФ вынес жесткое решение: засчитать БАТЭ техническое поражение со счетом 0:3. Именно такое наказание за неправомерное участие игрока в матче предусматривает соответствующая статья Дисциплинарного кодекса.

В футболе такие случаи не редкость. Например, в сезоне-2017 техническое поражение было засчитано «Энергетику-БГУ» из первой лиги, а десять лет назад — минскому «Динамо» в матче с БАТЭ.

Попадались на подобном нарушении регламента и топ-клубы. Два года назад мадридский «Реал» заявил на матч Кубка Испании дисквалифицированного из-за перебора желтых карточек Дениса Черышева. За эту оплошность клуб исключили из турнира.

Апелляция на регламент

БАТЭ воспользовался правом оспорить вынесенное Дисциплинарным комитетом решение и обратился с соответствующим заявлением в Апелляционный комитет АБФФ. Этот орган, во-первых, отменил вердикт Дисциплинарного комитета из-за неправомерного участия в нем секретаря Алексея Нерушкина, поскольку тот входит в состав судейско-экспертной комиссии Судейского комитета и является судейским инспектором юношеского первенства АБФФ: согласно правилам, сотрудники федерации не могут входить в состав Дисциплинарного комитета. В данном случае интересно не столько допущенное нарушение, сколько парадоксальность того, что происходит в отечественном футболе: в состав Дисциплинарного комитета, призванного следить за соблюдением правил, входит специалист, не имеющий на то никаких оснований.

Во-вторых, Апелляционный комитет вернул БАТЭ три очка за победу над «Слуцком», даже несмотря на то что нахождение Сергея Веремко в заявке было признано неправомерным. Согласно норме Дисциплинарного кодекса, присуждение технического поражения за подобное нарушение неизбежно, однако другой пункт этого же документа при вынесении вердикта позволяет учитывать смягчающие обстоятельства.

Ими и решил руководствоваться Апелляционный комитет в данном случае. Эксперты учли, что Сергей Веремко был заявлен на игру в качестве запасного вратаря, но на поле не появился, его участие не оказало влияния на результат матча напрямую, кроме того, при формировании состава на матч БАТЭ «не преследовал цели добиться незаконного преимущества в игре либо неправомерно сохранить собственные денежные средства». Как итог, борисовчанам вернули три очка за победу над «Слуцком» и наказали увеличенным штрафом в 2000 базовых величин.

Официальная хронология событий выглядит следующим образом. Утром 22 сентября, за день до рокового матча со «Слуцком», Сергей Веремко пришел в отделение банка, чтобы заплатить штраф. Однако сделать это вратарь не сумел, поскольку АБФФ выслала неправильные реквизиты. В тот же день голкипер сообщил главному тренеру БАТЭ Александру Ермаковичу, что заплатил штраф.

Однако в клубе словам сотрудника не поверили и направили в АБФФ письмо, в котором попросили подтвердить уплату дисциплинарного взыскания. Ответа представители БАТЭ не дождались и 23 сентября включили Сергея Веремко в заявку на матч со «Слуцком». О действиях голкипера и борисовского клуба в последующие после игры дни ничего не сообщается. Повторно голкипер пришел в банк (уже с правильными реквизитами) только 27 сентября и заплатил штраф. К слову, письмо в АБФФ поступило лишь 28 сентяб­ря, когда скандал был в разгаре.

Естественно, странные обстоятельства дела спровоцировали конкурентов БАТЭ на громкие заявления. Игрок «Динамо» Максим Жавнерчик заметил, что дело Веремко еще не закрыто, а главный тренер минчан Сергей Гуренко сразу по окончании сезона обвинил БАТЭ в подтасовке фактов и заявил, что законным чемпионом считает именно «Динамо».

Столичный клуб вправе подать апелляцию в УЕФА или ФИФА. Гражданские суды отменить решение Апелляционного комитета АБФФ не могут, однако «Динамо» вправе обратиться в эти инстанции, чтобы проверить факт подлога документов.

Как стало известно в четверг, в связи с оспариванием заинтересованными сторонами вердикта по делу Веремко АБФФ перенесла заседание исполкома, на котором должны быть утверждены итоги чемпионата, и традиционную церемонию закрытия сезона, назначенную на 9 декабря. По этой причине не состоится и запланированное на 10 декабря чествование БАТЭ в ранге чемпиона.

Повышение интереса

Чемпионат Беларуси — 2017 получился интереснее предыдущих. Помимо дела Веремко и битвы за титул, первенство запомнилось интригующей борьбой других команд, фантастическим спасением «Ислочи», начавшей сезон с показателем -7 в графе «Очки», новыми маркетинговыми инициативами в Бресте и другими аспектами. Неудивительно, что в завершившемся сезоне средняя посещаемость возросла сразу на 40 %, с 1469 человек в прош­лом году до 2017 — в нынешнем.

Самый большой прирост зафиксировало брестское «Динамо». После прихода инвесторов, принявших решение вкладывать в продвижение 150 тыс. долларов в год, средняя посещаемость матчей клуба увеличилась в три раза, до 5,3 тыс. человек.

По сравнению с прошлым годом в сезоне-2017 хуже ходили на игры лишь 4 из 16 команд.

Отчасти на рост посещаемости повлияло изменение состава участников: в высшей лиге бобруйскую «Белшину» и микашевичский «Гранит», пользовавшиеся не слишком большой популярностью, заменили представители областных центров — «Гомель» и могилевский «Днепр». Впрочем, до лучших времен белорусскому футболу далеко: в конце XX века средняя посещаемость национального первенства превышала 3 тыс. человек, а с 2001 по 2013 год лишь два раза опускалась ниже 2 тыс. То, что теперь мы воспринимаем как достижение, раньше было обыденностью.

В следующем сезоне отечественный футбол ждет немало интриг, в первую очередь экономических и организационных. О чемпионате-2018 и связанных с ним ожиданиях «БР» расскажет в следующем номере. Изменения коснутся не только спортивных вопросов, но и сотрудничества футбола и бизнеса.

 

Подписка на чемпионат Беларуси + БАТЭ + «Динамо-Минск» + футбол + АБФФ
19 мая 2018
Легендарный аргентинский футболист Диего Армандо Марадона стал председателем правления брестского «Динамо».
12 мая 2018
Турнир проводится коммуникационной компанией GBS при поддержке Белорусской федерации футбола (АБФФ) уже в третий раз.
07 мая 2018
Как сообщил официальный сайт АБФФ, медиахолдингу переданы неэксклюзивные права на организацию телевизионных трансляций матчей чемпионата и Кубка страны, а также товарищеских игр национальной сборной в 2018 году.
02 мая 2018
Спортивное законодательство нуждается в корректировке.
07 апреля 2018
Церемония подписания соглашения прошла в музее столичного предприятия.
07 апреля 2018
Клуб был создан на минувшей неделе и юридически не имеет ничего общего с одноименным проектом, не допущенным к участию в элитном дивизионе.

Страницы