Февраль 27, 2017
Вадим СИКОРСКИЙ

Белорусские молокоперерабатывающие заводы продолжают снижать выпуск сухого молока, отдавая предпочтение сыро и маслу.

В январе производство сухих продуктов упало на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 10,7 тыс. т. Надо отметить, что сухие продукты на данный момент остаются наиболее проблемным товаров на мировом рынке: сформированы огромные запасы СОМ и СЦМ. Например, только Еврокомиссия накопила до 350 тыс. СОМ в рамках интервенции.

Кроме того, в Беларуси сократилось на 6,4% производство и цельномолочной продукции, которой было выпущено 153,7 тыс. т в пересчете на молоко.

Освободившееся молоко, вместе с приростом производства сырья (+3,9% за январь 2017 года) направляет на выпуск востребованных масла и сыра, а также модной нежирной продукции.

В январе производство нежирной молочной продукции удвоилось до 18,6 тыс. т в пересчете на обезжиренное молоко по сравнению с январем 2016 года. Выпуск сыра увеличился на 14,8% до 16,7 тыс. т., молочных консервов – на 25% до 8,2 тыс. т, масла — на 4,9% до 9,8 тыс. т.

Запасы молочной продукции в Беларуси сохраняются на комфортном уровне. Самый высокий уровень наблюдается по сухим молоку и сливка. Они составляют 80,9% по сравнению со среднемесячным объемом производства или 8,2 тыс. т.

Увеличение производства масла и сыров также привело к рост их запасов по сравнению с 1 января 2017 года. Они увеличились до 4,2 тыс. т масла и 6,3 тыс. т сыра. Уровень запасов при этом остается комфортным: 44,5 и 40,5% от среднемесячного объема производства.

Из товаров долгосрочного хранения самые низкие запасы отмечаются по молочным консервам. Они составляют всего 25,9% от объемов производства или 2,1 тыс. т. 

Подписка на Беларусь + производство + запасы + масло + сыр + сухие продукты + молоко
11 декабря 2017
Об этом заявил замминистра иностранных дел Олег Кравченко.
11 декабря 2017
Такая сумма предусмотрена в следующем году на поддержку малого и среднего бизнеса.
11 декабря 2017
Ориентация отечественной экономики на российскую может оказать негативное влияние на дальнейшие темпы роста Беларуси. Новые стимулы для развития наша страна найдет, развернувшись на Запад.
11 декабря 2017
Всемирный банк констатирует окончание рецессии в Беларуси, но высоких темпов роста в ближайшей перспективе не обещает. Экономику тормозят структурные проблемы, значительные долги, зависимость от внешних рынков.
08 декабря 2017
Министр финансов Владимир Амарин не исключает размещения облигаций на российском и азиатском рынках.

Страницы